AirPods против AirPods Pro: какие наушники лучше ?

i-ekb:Store

В октябре 2021 года Apple продолжила представление обновленных линеек своих гаджетов и на рынке появились AirPods Pro. При этом в доступе сохранилась и предыдущая, любимая многими модель классических AirPods. В нашем обзоре мы сравним основные технические характеристики моделей, чтобы вам было проще подобрать подходящий вариант.


Основные отличия

При сравнении профессиональной и обычной версии можно выделить несколько основных различий:
• шумоподавление. Обновленная модель имеет режим активного подавления шума и внутриканальную конструкцию. Благодаря этому пользователь может практически 100% исключить окружающие звуки, что особенно ценно, когда необходимо сосредоточиться на решении важной задачи или же просто хорошо отдохнуть, к примеру, на обеденном перерыве;
• звучание. Модель PRO, как и предыдущая версия имеют сбалансированное звучание, благодаря чему подходит для прослушивания музыки абсолютного любого жанра. При этом бренд оснастил ее специальным адаптивным эквалайзером, позволяющим выстраивать качество звучания в соответствии с личными физиологическими особенностями строения уха;
• вес и габариты. Пользователи отмечают, что новые наушники стали немного тяжелее (это же относится и к кейсу), но при этом сохранили комфортный уровень размеров и массы, поэтому незначительные изменения не мешают использованию. Важно отметить, что кейс от техники по-прежнему легко помещается в маленький карман джинсов;
• управление. Ранее для управления наушниками было достаточно, двойного постукивания, которое можно использовать для разных действий, просто выставив нужные настройки через приложение на iPhone. В Pro версии постукивание заменили на сдавливание ножек (за счет внутриканальной конструкции оборудования);
• автономность. Как и у предыдущей модели, среднее время использования без подзарядки составляет около 5 часов, при условии, что громкость не более 50%, а также выключен режим шумоподавления. При этом при подзарядке в футляре, обойтись без стационарного подключения к электросети можно до 24 часа (все довольно индивидуально и напрямую связано с интенсивностью эксплуатации);
• комплектация. Покупая ПРО версию, пользователь автоматически получает футляр с возможностью беспроводной зарядки и кабель Lightning на USB-C. В простых AirPods поставляется кабель Lightning на USB-A.
Функциональные возможности
Рассматривая новые AirPods Pro невозможно не остановиться на новшествах, которые одновременно выступают возможностями и преимуществами оборудования.


Шумоподавление

Активное шумоподавление, добавленное Apple – это опция долгожданная для многих пользователей. При ее включении оборудование фиксирует все окружающие звуки, создает обратную волну, которая и посылается в ухо с музыкой. Благодаря этому создается 100% ощущение абсолютной тишины. В этом процессе принимает активное участие и пассивное шумоподавление, полученное брендом за счет внутриканальной конструкции гаджета. AirPods PRO в отличии от простых наушников, находятся непосредственно в слуховом проходе, что и позволяет снизить количество слышимых звуков из вне.
При активном шумоподавлении частота анализа звуков доходит до отметки 200 р/с, что и позволяет отправить компенсирующую волну, до того как пользователь успеет услышать посторонний шум. Такая опция важна не только при прослушивании музыки, но и при проигрывании подкастов или записи телефонного разговора. Включение/выключение опции производится в пункте управления на телефоне. Доступен и режим проницаемости, обладающий обратным эффектом. Производитель рекомендует использовать его при перемещениях по городу, чтобы избежать травм (столкновение с людьми, транспортом и т.п.).


Воспроизведение

AirPods Pro в своей нише техники, имеющей аналогичный форм фактор, несомненно, являются лучшими представителями. Повышенное качество звучание по сравнению с классической моделью достигнуто благодаря специальному адаптивному эквалазейру, отвечающему за анализ формы уха и учет этих параметров при формировании звукового потока. Новая технология делает звучание максимально богатым и реалистичным.
Эквалайзер функционирует за счет встроенного специализированного микрофона, воспринимающего звук как пользователь и производящего анализ с учетом средних и высоких частот. Еще одной особенностью обновленной модели является наличие усилителя с обширным динамическим диапазоном, отвечающим за четкий и чистый звук с экономным расходом аккумулятора. Усилитель оснащен чипом H1, за счет чего подключение стабильно, а громкость регулируется практически моментально.


Размеры

Естественно для большинства AirPods – это настоящий эталон в мире наушников не только по техническим характеристикам, но и по массе и размерам. ПРО версия чуть изменена: сам наушник немного увеличен, а ножка укорочена. За счет значительного технического апгрейда техника чуть более тяжелая (5,4 г в сравнении с 4 г у простых AirPods).
Претерпел изменения и футляр. Теперь он имеет горизонтальную ориентацию и весь в 45,6 г (ранее ориентация была вертикальная и масса 40 г). Незначительное увеличение габаритов практически незаметно. При желании или необходимости футляр все также легко помещается в самый маленький карман джинсов.



Управление


AirPods Pro управляются пользователем при помощи сдавливания ножек. Отказ от используемого ранее постукивания связан с внутриканальной конструкцией техники (чтобы свести к минимуму риск неприятных ощущений для пользователя). При помощи сдавливания можно:
• одно нажатие используется для приостановления звука или же для ответа на входящий звонок;
• 2 нажатия переключают на следующий трек;
• 3 нажатия позволяют вернуться на предыдущий трек;
• нажатие и удерживание используется для переключения активное шумоподавление/прозрачный режим.
Как и AirPods Pro версия позволяет вызвать ассистента по голосовой команде «Привет, Siri». Ассистент помогает выбрать любую музыку, не доставая смартфон, а также проложить маршрут в навигаторе (удобно при нахождении за рулем).


Автономность

Мы уже говорили о том, что при средних настройках время работы доходит до 5 часов, а встроенная зарядка в футляре поможет продержаться без подключения к сети до 24 часов. Теперь отметим, что для рядового пользователя это оптимальные характеристики. А если в день наушники работают не более 3 часов, то стационарная зарядка может понадобиться и гораздо позже (примерно через 6-7 дней).
Отдельно не будем еще раз останавливаться на комплектации, поскольку уже перечисляли основные отличия. Отметим, что производитель предлагает 2 вида амбушюров (стандартные, уменьшенные и увеличенные).
AirPods Pro – это вариант, созданный для тех, кто очень часто находится в шумных помещениях, а для работы или отдыха требуется тишина. А тем, кому активное шумоподавление на является основополагающим фактором при выборе, вполне подойдут и простые AirPods.