Cовет директоров ОАО “МегаФон” одобрил выкуп у холдинга Garsdale 100% акций оператора связи “Скартел” (торговая марка Yota) за 1,18 млрд долл. Половина (590 млн долл.) средств от общей суммы плюс 6% годовых будет выплачена через год с даты закрытия сделки, а оставшаяся сумма (590 млн долл.) плюс 6% процентов годовых – через 2 года с даты закрытия сделки. Кроме того, “МегаФон” возьмет на себя долги “Скартел”, оценивающиеся примерно в 600 млн долл.
Как сообщил сегодня в рамках телефонной конференции финансовый директор “МегаФона” Геворк Гермишян, для рефинансирования 80% внешней задолженности “Скартела” будут использованы наличные средства “МегаФона”, а по оставшимся 20% (в основном вендорные кредиты) будут существенно снижены расходы по их обслуживанию.
При этом генеральный директор “МегаФона” Иван Таврин добавил, что в сделке по покупке “Скартела” не будут использоваться казначейские акции “МегаФона”.
По мнению директоров “МегаФона”, сделка обеспечит компании значительное увеличение качества связи и пропускной способности сети передачи данных, даст возможность сократить расходы на развертывание и эксплуатацию сети 4G/LTE.
“Приобретение “Скартел/Йота” и объединение возможностей компаний станет новым этапом в строительстве сетей четвертого поколения. В наиболее короткие сроки мы сможем обеспечить доступ к высокоскоростному Интернету на всей территории России, включая и города-миллионеры, и малые населенные пункты. Благодаря увеличению ширины спектра частот мы сможем обеспечить более высокое качество услуги нашим клиентам”, – отметил генеральный директор компании “МегаФон” Иван Таврин.
В компании “Ростех”, являющейся совладельцем Garsdale, объединение “МегаФона” и “Скартела” назвали разумным и правильным решением.
“Обе компании контролируются одним мажоритарным акционером – компанией USM Holdings Алишера Усманова, но работают на одном и том же рынке и являются конкурентами. В подобной ситуации возникает естественный конфликт интересов, который, прежде всего, неблагоприятен для миноритарных акционеров – как “Скартела”, так и “МегаФона”. Как миноритарный акционер Garsdale, мы не можем не приветствовать принятое решение. “Мегафон” – публичная компания с высоким уровнем корпоративного управления, которая выплачивает акционерам больше половины чистой прибыли в виде дивидендов. В результате этой сделки Ростех получает не только источник постоянной прибыли, но и возможность поддерживать внедрение передовых технологий связи в масштабе всей страны”, – сообщили РБК в компании.
Окончательное решение о покупке акций “Скартела” должно быть принято на внеочередном собрании акционеров компании 12 сентября 2013г. При этом, так как, согласно российскому законодательству, данная сделка является сделкой с заинтересованностью, представители Garsdale (контролирующий акционер “МегаФон”) и его аффилированные лица, которые владеют акциями “МегаФона”, в голосовании участия принимать не будут. Сделка будет считаться одобренной, если она будет поддержана большинством незаинтересованных акционеров “МегаФон”. А так как группа TeliaSonera — крупнейший миноритарный акционер “МегаФон”, который владеет около 25,17% акций “МегаФон” – уже выразила намерение поддержать сделку, то в принятии положительного решения сомнений нет.
Ранее сделка уже была одобрена Федеральной Антимонопольной Службой РФ (ФАС). Закрытие сделки ожидается в конце сентября 2013г.
“Скартел” является единственным оператором в России с функционирующей сетью 4G / LTE во многих городах РФ. Компания предоставляет услуги мобильного Интернета для 605 тыс. клиентов массового сегмента и 43 тыс. клиентов корпоративного рынка по состоянию на 30 июня 2013 г. (около 82% общей выручки), а также для других операторов связи на основе модели MVNO (около 6% общей выручки).
Основные активы “Скартел/Йота” включают полосу 2×30 МГц национального спектра частот в диапазоне 2 500–2 530 МГц / 2 620–2 650 МГц и сетевую инфраструктуру, , которая покрывает более 30 регионов России или около 27% населения страны по состоянию на 30 июня 2013г.
ОАО “МегаФон” – российский универсальный оператор связи. Компания и ее дочерние предприятия работают во всех регионах России, а также в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан. “МегаФон” первым в России ввел в коммерческую эксплуатацию сеть 3G и сегодня является российским лидером по предоставлению услуг мобильного Интернета, а также занимает второе место в России по количеству активных абонентов.
via rbc.ru
У МегаФона вы хотя бы доходите до лимитов – при чем скорость не плохая (с этим оператором уже 10 лет – один из первых, есть симки и других в валяющихся в Авто телефонах и то только на форс-мажер, пользуюсь только МегаФоном, в полях – спутниковым…), у других вендеров вы даж до лимита докачать не можете … у всех мобильных вендеров нет безлимита – не вводите в заблуждение…
shrekozavrik,
Чистый безлимит нужен только жителям загородных домов
Для торрентов есть оптика :wink:
Да у мегафона вечные ограничения по скачиванию на макс скорости, чистого безлимита ждать не стоит.
у них и связь соответствующая) тем более это же LTE.
если цена будет 30-35$ в месяц за LTE безлимит это даже даром
У них и так за интернет цены заоблачные (по сравнению с тем-же билайном), а теперь они станут монополистами, и цена за их интернет будет просто недосягаема.
У них еще Ребрендинг осенью
Я бы назвал этот год для Меги годом крупнейших вложений
Молодцы, смотрят в будущее,т.к. понимают за голос через пару лет будут платить только пенсионеры и делают ставку на качественный и быстрый интернет!