История торговой марки “iPhone”

30В недавно вышедшей книге Адама Лашински “Inside Apple”, рассказывается интересная история о том, как Стив Джобс договорился с исполнительным директором Cisco Чарльзом Джианкарло об использовании торговой марки “iPhone”. Cisco Systems зарегистрировала торговую марку “iPhone” еще в 2000 году. Подразделение Linksys компании Cisco создало и свой телефон, который работал по технологии IP-телефонии и назвала его “iPhone”, подразумевая “internet phone”.

Итак, как же Apple удалось получить право на использование торговой марки “iPhone”? Как вспоминал Чарльз Джианкарло:

Промо код на iphone в екатеринбурге

Стив Джобс позвонил мне и сказал, что он хочет использовать торговую марку “iPhone”, он ничего не предложил взамен. Это было похоже на просьбу между хорошими друзьями. Я ответил: “Нет, мы сами планируем использовать ее”. Вскоре после этого со мной связались юристы Apple и заявили, что компания Cisco “отказалась от использования бренда “iPhone”, поэтому мы [Apple] будем считать, что Cisco не будет защищать свою интеллектуальную собственность. Соответственно, это значит, что Apple вправе использовать торговую марку “iPhone” для своих нужд. Я ответил, что Apple грозит судебный иск еще до того, как вы успеете запустить свой продукт… Следующим утром Стив представил iPhone миру.

Этот пример наглядно показывает манеру переговоров Стива Джобса. Глава Apple позвонил мне, чтобы обсудить вопрос с торговой маркой. Это было в День святого Валентина, он спросил есть ли у меня дома доступ к электронной почте? Я опешил. На дворе стоит 2007, широкополосный интернет уже есть у каждого американца, не говоря уже обо мне – исполнительном директоре крупнейшей IT-компании в Кремниевой долины, которая является ведущим разработчиком веб-технологий в мире! И он спрашивал если ли у меня возможность получить электронное письмо из дома, он просто издевался надо мной самым изощренным способом. Через некоторое время Cisco сдалась, обе стороны подписали договор о взаимовыгодном сотрудничестве.

i-ekb.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

  1. Максим

    какие вы все таки непонятливые – юристы были отвлекающим маневром, пока те готовились к суду, Джобс представил новинку и запантентовал ее)))))

    Ответить
  2. shrekozavrik

    iMan, перевод видно неточный :)

    Ответить
  3. iPola

    pharaon, ну короче хороший контракт с одним заказчиком оформил, под рукой ничего кроме телефона не было, время в 15 мин ограничено, я успел все документы на этом маленьком чуде состряпать найти все необходимые реквизиты которые почему то как-то оказались в “облаке”… потом быстро успел банк найти… АААА!!! iPhone – это сила, другие так не смогут… и дело не только в приложениях…

    Ответить
  4. Дмитрий Ремезов

    iPola, чего случилось то?

    Ответить
  5. iPola

    Обожаю iPhone, это самый лучший телефон!!! Сегодня он меня так выручил, спас жизнь, блин ЭТО САМЫЙ КРУТОЙ ТЕЛЕФОН НА СВЕТЕ!!! Я ГОТОВ КРИЧАТЬ НА ВЕСЬ СВЕТ КАК Я ЕГО ЛЮБЛЮ!!!!! :) :love: :love: :love:

    Ответить
  6. iMan

    И не говори )))

    Я так и не понял ничего :D

    Ответить
  7. viryys

    хронология событий:
    1 Стив просит использовать торговую марку «iPhone»
    2 Джианкарло отвечает НЕТ
    3 Юристы эпл связались с директором циско, чтобы сказать что мы подоем в суд (чтобы отобрать ТМ айФон). Дир циско угрожает юристам эпл судебным иском в ответ [типа у меня больше прав]
    4 Стив презентует айФон
    5 далее случает черт знает что:
    стив звонит и говори: “Эй чувак (директор циско), а у тебя есть дома доступ к электронной почте?”
    дир циско в гневе ( :evil: )
    6 дир циско отдает ТМ айФон!
    че за хрень???

    Ответить
  8. Last_stare

    Суть то понятна, но всё таки взаимовыгода подразумевает, что Cisco  тоже с этого что то получили, ведь суд то они бы по любому выйграли, чем интересно apple откупились

    Ответить