Глава Apple Тим Кук заявил, что компания считает рынки России, Индии, Бразилии и Турции слабыми. Американского предпринимателя разочаровывают продажи в этих регионах, передаёт Reuters.
В разговоре с прессой Кук заявил, что Apple замечает микроэкономические слабые места на рынках России, Индии, Бразилии и Турции. Например, продажи техники Apple в Индии Кук прямо назвал довольно удручающими.
Нам бы хотелось видеть более стремительный рост продаж. Так в Бразилии они немного сократились. Но рынки развивающихся стран — это несколько иная категорий и немного другая история. Впрочем, я не думаю, что это какая-то проблема, которая может повлиять на общее положение дел.
CEO пояснил, что крайне слабые валюты в этих странах и ряде других вынудило Apple поднимать цены на локальных рынках.
Октябрь-декабрь обычно приносит Apple максимальные выручку и прибыль благодаря пиковым продажам перед Рождеством и Новым годом. На этот раз прогноз Apple на предпраздничный квартал расстроил рынки, хотя Apple ждет нового рекорда и роста на 0,9-5,3%. Согласно оценкам компании, выручка будет находиться в диапазоне от $89 млрд до $93 млрд против $88,3 млрд в октябре-декабре 2017 года и консенсус-прогноза на уровне $92,9 млрд.
Слабость прогноза связана также с временем выхода новых моделей iPhone в сравнении с прошлым годом. Кроме того, Apple опасается «неопределенности вокруг баланса предложения и спроса». К тому же компания ожидает негативного влияния обменных курсов валют в размере почти $2 млрд в октябре-декабре.
Разочарование инвесторов может привести к падению капитализации Apple ниже $1 трлн: компания завершила торги в четверг на отметке $1 трлн 073,3 млрд, но в ходе электронных торгов ее акции в какой-то момент дешевели более чем на 7%.