ФАС поддержит Яндекс в судебной борьбе с Google

YandexGoogle проиграла важное стратегическое сражение с «Яндекс», которое подрывает политику американского поискового гиганта в отношении собственного фирменного программного обеспечения. Напомним, «Яндекс» пожаловался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой в феврале нынешнего года. Суть претензий состояла в запрете установки фирменных приложений конкурента Google на устройства Fly, Prestigio и Explay.

Google проиграла важное стратегическое сражение с «Яндекс», которое подрывает политику американского поискового гиганта в отношении собственного фирменного программного обеспечения. Напомним, «Яндекс» пожаловался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой в феврале нынешнего года. Суть претензий состояла в запрете установки фирменных приложений конкурента Google на устройства Fly, Prestigio и Explay.

Промо код на iphone в екатеринбурге

Сегодня для получения доступа к магазину приложений Google Play производители должны выполнить ряд условий – установить целый список других стоковых приложений Google и разместить их на главном рабочем столе, сделать Google Поиск основным и, собственно, отказаться от предустановки похожих приложений от других компаний.

5 октября ФАС вынесла предписание до 18 ноября устранить нарушения антимонопольного законодательства, путем корректировки договоров с производителями мобильных девайсов в части ограничений на установку приложений и сервисов других разработчиков. До установленного срока пользователи должны быть проинформированы о «деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, возможности установки иного виджета поиска и установки иных приложений, аналогичных входящим в пакет GMS, а также смены расположения иконок на экране устройства в форме уведомления, которое должно быть выведено на экран мобильного устройства».

Помимо этого, ФАС в ближайшее время возбудит административное дело в отношении американской компании. Google грозит штраф в размере от 1% до 15% оборота рынка магазинов приложений за 2014 год. По оценкам экспертов, выручка Google Play в России в этот период могла достигать $65-70 млн, то есть российский бюджет может пополниться на $9,8-10,5 млн. «Яндекс» не скрывает своего удовлетворения от исхода спора, отмечая, что все, о чем говорилось в ее заявлении, признано нарушениями, а главной целью компании было вывести на передний план качество и востребованность продуктов, а не ограничение со стороны владельца операционной системы.

В свою очередь, Google отметила, что изучает соответствующие документы для принятия решения по дальнейшим действиям. Что интересно, это решение ФАС может быть показательным и для европейских контролирующих органов, которые расследуют похожее дело в отношении Google. Таким образом, политика компании по сотрудничеству с производителями смартфонов очень скоро может измениться на глобальном уровне.

i-ekb.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

  1. uthark

    Если по порядку:

    1. Производитель платит не за андроид, а за доступ к сервисам гугла (Google Mobile Services)
    2. При использовании GMS гугл требует, чтобы производители не дублировали функциональность, которая уже предоставляется. (Например, в коробке с GMS есть Translate, Mail, Calendar, соответственно, гугл не разрешает добавлять в стоковую прошивку свои альтернативы – иначе зачем пользователю на новом телефоне куча дублирующих приложений)
    3. Yandex хочет и рыбку съесть и на велосипеде прокатиться – по сути, хочет доступ к Play Store, а все остальные приложения заменить своими.

    Ответить
  2. Дмитрий Ремезов автор

    VV, удалять да, но запрещать предустанавливать не айс.

    Ответить
  3. VV

    pharaon, Кое-кто недавно радовался перспективе удалять предустановленные приложения в iOS :lol: Я вот только не пойму какие у них проблемы. Недавно смотрел один китайский медиаплеер, там вместо сервисов Googla, была туча непонятной китайской фигни. Причём так и было, из коробки. И всем как я понимаю, на это дело чихать. А тут развели бурю в стакане.

    Ответить
  4. Дмитрий Ремезов автор

    one, если надо, то и ставь, это никто не запрещает, а вынуждать не предустанавливать свое ПО в своей ОС это только охеревший в конец яндекс может.

    Ответить
  5. one

    Право выбора должно быть всегда!!! А сервисы яндекса не так плохи! К примеру карты, навигатор, да и поисковик не плох, лично я его пользую.

    Ответить
  6. Dmitri

    Каждой дырке своя затыча…
    У Яндекса похоже совсем не все хорошо, учитывая еще что М24 их покинули в пользу ЦОДД ))
    Допрыгаются, что все их приложения удалят из маркета )))

    Ответить
  7. Кристиан

    наглость второе счастье. гугл сдедали ос, пусть и ставят что хотят, если пользователи захотят, то поставят всякий шлак от яндекса. вообще уже охренели. сделайте свою ос и ставьте в нее все свое барахло. ладно хоть речь идет про такие бомжатские конторы типа Fly, Prestigio и Explay, владельца аппаратов которых даже не знаю что такое гугл наверно. :ninja: :ninja: :ninja:

    Почитай статью на лурке “Сперва добейся” . Про тебя . Причем тут сделали свою ось? Производители платят гуглу за нее . + пишут свои оболочки . Да и андроид это линукс

    Ответить
  8. Иван Иваныч

    наглость второе счастье. гугл сдедали ос, пусть и ставят что хотят, если пользователи захотят, то поставят всякий шлак от яндекса. вообще уже охренели. сделайте свою ос и ставьте в нее все свое барахло. ладно хоть речь идет про такие бомжатские конторы типа Fly, Prestigio и Explay, владельца аппаратов которых даже не знаю что такое гугл наверно. :ninja: :ninja: :ninja:

    Ответить