В России хотят ввести пошлины на готовые IT-товары и отменить на комплектующие

lightning connector chips

lightning connector chipsОтечественных производителей высокотехнологичных товаров хотят поддержать отменой пошлин на комплектующие для IT-оборудования и введением 10-15% пошлины на импорт готовой техники. С такой инициативой выступил Виктор Рогоцкий. Он не доволен тем, что в России ситуация сейчас обратная: готовые IT-продукты не облагаются пошлиной, а с комплектующих она взимается, получается, что российские товары экономически выгоднее производить за пределами страны.

Беспошлинно ввозится не только готовая техника (серверы, компьютеры), но и детали для них, например процессоры, печатные платы, уточняет представитель Минпромторга Ирина Хворостяная. А вот на ввоз элементов — микроконтроллеров, микросхем, резисторов, с помощью которых изготавливаются более крупные детали, — действуют пошлины от 5 до 17,5%.

Предложение сенатора уже поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, поручив комитету по экономполитике верхней палаты проанализировать его и направить в правительство.

Близка эта идея и Минпромторгу с Минэкономразвития. Минпромторг уже собрал и анализирует список комплектующих для отечественной продукции, производители которой попросили снизить пошлины на компоненты, сказал сотрудник пресс-службы министерства. Снижение пошлин на IT-компоненты уменьшит издержки российских компаний и повысит их конкурентоспособность, согласна представитель Минэкономразвития Елена Лашкина.

Эксперты и участники рынка полагают, что снятие пошлин на ввоз комплектующих может быть вспомогательной мерой, но не заменой долгосрочной работы над российскими IT-продуктами. Чтобы российская микроэлектроника могла развиваться, ей нужны заказы массового рынка. Отечественным производителям оборудования нужно дать преференции, позволяющие им укрепиться на российском рынке, но в обмен на обещание пользоваться российскими микросхемами, говорят опрошенные эксперты.

via newsru.com

i-ekb.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

  1. merl

    Мало нам повышения цен из-за курса в два раза, давайте ещё нашим отстегнём…
    Интрересно когда главное мероприятие общественной жизни, тот что переворотом зовётся? У кого-нибудь инфа в календаре уже есть? А то что-то мы всё о выставках, анонсах переворота в технике… но это же тоже актуально 8)

    Ответить
  2. Иван

    Мимопроходил, попы они свои толстые стимулируют. никогда эти деньги до дела не дойдут.

    Ответить
  3. Дмитрий Ремезов автор

    Мимопроходил, не боись, все разворуют еще до закладок заводов.

    Ответить
  4. Мимопроходил

    Все правильно делают, стимулируют сборку высокотехнологичных продуктов в России. Глядишь появятся заводы по сборке технологичных бытовых схем, появятся рабочие места, начнет развиваться схемотехника в России. А коментаторы выше конченые е***ы, которые во всем видят попилы и заговоры.

    Ответить
  5. DenisAllex

    Идиоты. При такой ситуации с валютой и ценами на импорт. Еще утилизационный сбор — на все что в розетку втыкается, ну и пару «антипиратских» налогов в частную кормушку введем — и будет счастье.

    Не понимают что в таких условиях любым мало-мальски грамотным IT спецам. выгоднее из этой страны свалить. Дорогая это профессия выходит для поддержки своей квалификации — и это в отрасли где надо изо всех сил сучить ножками чтобы только оставаться на месте.

    Т.к. вспомнили бы web или разработку ПО хотя бы 5-7 лет назад и сравнили с нынешней. Технологии что в ходу обновились на 100%. А IT-шнику надо и кушать и багаж знаний/навыков поддерживать. Иметь современное железо (иногда не только банальный «ПК»), лит-ру — иногда зарубежную, иногда на конференциях бывать.

    У нас далеко не все из этого работодатель готов оплачивать (т.к. приобретать лично вам домой — это видите ли не комильфо бизнесу, а на рабочем месте вы должны «работу работать» а не свои «технологии изучать»). А серьезные вещи в IT, знаете ли на публичном ПК в библиотеке изучать не будешь отработав день на таких хитрожопых «бизнесменов».

    Извините просто наболело.

    P.S. Кто бы мне из этих умников лично практически объяснил отличие процессора от микроконтроллера в сегодняшней технике.

    Ответить
  6. Иван

    Конечно, сами то нифига не можем, только запретами и надбавками пытаемся рынок регулировать. Позорище. Лучше б денег выделили на развитие собственного рынка, ведь и мозги есть и место для заводов, так нет. Зачем парится, лучше введем новый налог, который потом разворуем и просрем на куршавелях.

    Ответить