GT Advanced Technologies сообщила подробности о банкротстве

sapphire furnaces

sapphire furnacesРанее уже сообщалось, что GT Advanced Technologies без объяснения причин объявила о банкротстве. Компания известна как производитель искусственного сапфира, применяемого в качестве защиты экранов мобильных устройств. Теперь суд получил документы, которые пролили свет на события, предшествовавшие процедуре банкротства.
По договору с Apple, который был заключен в 2013 г., GT Advanced обязалась поставить миллионы пластин из сапфира.

Однако Apple не была обязана покупать эти пластины согласно соглашению. Также сообщается, что на ряде ключевых постов в GT Advanced работали сотрудники, которых нельзя было увольнять.

Еще за несколько недель до подачи заявления о банкротстве руководство GT Advanced подготовило детализированный доклад для компании Apple, из которого было ясно, что GT Advanced «теряет значительные средства» и необходимо изменить условия сделки. В докладе сообщалось, что в ближайшие недели будут исчерпаны средства на счету GT Advanced.

Встречные предложения, сделанные в этой связи компанией Apple, решить возникшие финансовые проблемы не могли.

GT Advanced пыталась создать технологию выпуска продукции, которая соответствовала бы требованиям Apple. В итоге затраты на содержание штата более чем из 1300 чел., ремонты, коммунальные расходы, страховку, а также закупку сырья приблизились к 900 млн долл.

В течение 30 дней компании нужно было договориться с Apple, если бы она захотела продать собственные производственные активы. В ином случае ей грозил штраф в размере 1 млрд долл. за нарушение условий договора.

На новом предприятии по выпуску сапфира, которым, по сути, руководила Apple, проблемы возникли с самого начала. Первая очередь была запущена в строй только в декабре 2013 г., хотя планировалось сделать это раньше. Перестройка огромных цехов, незапланированные задержки, отключения электричества, а также неожиданно высокая стоимость электроэнергии – все это привело к замедлению реализации проекта, который планировалось завершить минувшим летом.

В результате затраты на производство оказались заметно выше прогнозируемых, т.к. большая часть оборудования не позволила выпускать материал, соответствующий требованиям Apple. Однако по условиям контракта GT Advanced не могла сама выбирать оборудование, и не могла проводить переговоры с целью изменения цены в соглашениях, заключенных Apple.

В данный момент стороны пытаются урегулировать ситуацию мирным путем. По информации представителя GT Advanced, компании могли бы выдвинуть взаимные претензии на огромные суммы, но это было долго, дорого и  рискованно. Соглашение во внесудебном порядке избавило бы стороны от таких проблем.

Сообщается, что судья назначил сторонам срок для подачи документов до 18 ноября. Новое слушание состоится 25 ноября.

via russianelectronics.ru

i-ekb.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.