Евросеть оспаривает в ФАС контракт Apple и Связного на продажу iPhone

iphone5

iphone5Розничная сеть по продаже мобильных телефонов “Евросеть” подала жалобу на Apple в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС) с просьбой проверить контракт корпорации с ритейлером “Связной”, сообщил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с текстом документа. “Евросеть” не устраивает тот факт, что сейчас iPhone в России может продавать только “Связной”, и усматривает в этом нарушение антимонопольного законодательства”, – пояснил источник.

Розничная сеть по продаже мобильных телефонов “Евросеть” подала жалобу на Apple в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС) с просьбой проверить контракт корпорации с ритейлером “Связной”, сообщил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с текстом документа. “Евросеть” не устраивает тот факт, что сейчас iPhone в России может продавать только “Связной”, и усматривает в этом нарушение антимонопольного законодательства”, – пояснил источник.

Промо код на iphone в екатеринбурге

Он уточнил, что документы в ФАС были направлены около месяца назад, регулятор уже направил один ответ, “Евросеть”, в свою очередь, направила пояснения. “В ФАС не смогли определить, являются ли дорогие телефоны отдельным товарным рынком. Если признают отдельным рынком, то можно будет применять законодательство о защите конкуренции, которое подразумевает ряд санкций за нарушения: от оборотных штрафов до уголовной ответственности”, – пояснил источник ИТАР-ТАСС.

В пресс-службе ФАС подтвердили, что “Евросеть” обращалась в ФАС с такой жалобой более месяца назад: она была рассмотрена, а ответ был отправлен заявителю. От дальнейших комментариев в ведомстве воздержались. Президент “Евросети” Александр Малис, а также пресс-служба “Связного” отказались от комментариев. Представитель Apple в России Ирина Ефремова не ответила на звонок корреспондента ИТАР-ТАСС по мобильному телефону.

Сейчас среди ритейлеров прямой контракт с Apple на продажу смартфонов iPhone есть только у “Связного”, но, как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, американская корпорация ведет переговоры с “Евросетью”, “М.Видео”, а также с оператором связи “Вымпелком”.

Адвокат Павел Ламбров не исключил наложение штрафа на Apple, но считает, что “доказать факт ограничения конкуренции будет сложно”. “Apple как коммерческая структура не обязана заключать договоры с неограниченным кругом лиц. Поэтому я не вижу оснований для вмешательства ФАС”.

В 2012 году ФАС оштрафовала операторов МТС и “Вымпелком” на 16 млн рублей и 18 млн рублей соответственно за ценовой сговор при продаже iPhone. Дело в отношении компаний было возбуждено в октябре 2011 года – ФАС выявила согласованные действия операторов при продаже в России этих смартфонов: компании импортировали iPhone 4 16 Gb Black и iPhone 4 32 Gb Black на территорию России, но при этом не меняли отпускные оптовые цены на смартфоны с сентября 2010 года.

via tasstelecom.ru

i-ekb.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

  1. Deff

    На ибэй куплю к НГ там все равно дешевле, плевать кто ими в России торговать будет, хотя купить тел в первую неделю продаж за 40-50 тыр желающих будет достаточно

    Ответить
  2. demon.vip

    Нам как покупателю без разницы где покупать
    Главное когда!
    В первую волну попасть и цены как в Сингапуре хотя бы и будет нам счастье

    Ответить
  3. demon.vip

    “ФАС оштрафовала операторов МТС и «Вымпелком» на 16 млн рублей и 18 млн рублей соответственно за ценовой сговор при продаже iPhone”
    поделом им конечно, но они так делали, потому что это нормально, когда официальные айфоны стоят одинаково 8)
    Вот увидите, с приходом новых 5ок цены что в Связном, что в М.Видео будут аналогичны магазину на эпл.ком :wink:
    То,что это ошибка,в Эпл поймут,но позже(поздно!?)
    Надеюсь и ОпСоСы подтянутся(поведутся!?)
    Хорошая реклама+доступность из разряда “на каждом углу”=хорошие продажи
    Но с таким серым рынком как у нас, всё это несбывшиеся надежды русских топ-Менеджеров из Российских или же нет Ритейлеров :straight:

    Ответить