Женщина, которая чуть не погибла, собирая ваш iPad

Tian Yu 010

Tian Yu 010Около 8 утра 17 марта 2010 года Тянь Юй выбросилась с четвертого этажа заводского общежития в Лонгхуа в городе Шэньчжэнь на юге Китая. Последний месяц девушка работала на конвейере по выпуску деталей для Apple iPhone и iPad, пишет Около 8 утра 17 марта 2010 года Тянь Юй выбросилась с четвертого этажа заводского общежития в Лонгхуа в городе Шэньчжэнь на юге Китая. Последний месяц девушка работала на конвейере по выпуску деталей для Apple iPhone и iPad, пишет The Guardian. В 2010 году сотрудники завода Foxconn в Лонгхуа производили по 137 тысяч айфонов в сутки, или по 90 в минуту. В тот же год 18 рабочих предприятий в Лонгхуа, все младше 25 лет, совершили попытки самоубийства, и 14 из них погибли.

Промо код на iphone в екатеринбурге

Тянь Юй “повезло”: проведя 12 дней в коме, она очнулась с травмами позвоночника и бедер, парализованная по пояс. Ей было тогда 17 лет.

Гонконгская группа правозащитников Дженни Чань и Саком опубликовала серию интервью с ней в журнале New Technology, Work and Employment.

“Результатом стала редкая и откровенная картина того, как крупные электронные компании ныне полагаются на то, что по сути является системой массовой эксплуатации – нанимают на работу молодых, бедных мигрантов из китайской глубинки, сгоняют их в огромные цеха и многолюдные общежития, а затем отбрасывают тех, кто не выдержал”, – пишет автор статьи Адития Чакрабортти.

Тянь Юй идеально подходит под это описание. В феврале 2010 года она покинула свою деревню в центральной части Китая, чтобы заработать денег на поддержание своей обедневшей семьи. Проделав путь в 700 миль, она устроилась на работу в Foxconn.

“Управляющие в начале каждой смены спрашивали рабочих: “Как дела?” Сотрудники должны были ответить: “Хорошо! Очень хорошо! Очень, очень хорошо!” Затем воцарялось молчание”, – так описывает автор ее трудовые будни.

Она работала более 12 часов каждый день, шесть дней в неделю. Она должна была посещать собрания по утрам забесплатно и жертвовать перерывом на обед, чтобы работать внеурочно. Возможность воспользоваться туалетом была ограничена, за ошибки она получила нагоняй, обучения не было.

Оторванная от семьи, не сумевшая завести друзей и не имевшая возможности хотя бы высыпаться ночью в своей комнате общежития на восемь человек, Тянь Юй сорвалась, когда ее начальство не заплатило ей за месяц работы из-за административной ошибки. В отчаянии она выбросилась из окна. Компания задолжала ей 140 фунтов основной зарплаты и платы за сверхурочную работу, то есть около четверти стоимости нового iPhone 5.

via inopressa.ru

i-ekb.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

  1. Rambo06

    Во всём виноват Тим Кук

    Ответить
  2. Александр

    12 часов 6 дней в неделю – в россии так 50% живет всю жизнь, а они поработали и Устали…

    Покажи мне где работают так? Не надо преувеличивать.

    12 часов 6 дней в неделю – в россии так 50% живет всю жизнь, а они поработали и Устали…

    Гениальный ответ. А тем кто говорит что преступность в России высокая, нужно говорить “А чего вы здесь рождались, терпите теперь”

    12 часов 6 дней в неделю – в россии так 50% живет всю жизнь, а они поработали и Устали…

    Я думаю он не за педиков, а за нормальное, человеческое отношение к друг другу.
    Помни, то что мы желаем другим, обязательно случится с пожелавшим.

    Что касается “педиков”, то в Европе главенствует закон, а у нас тюремные понятия. Вот и выбирайте.

    Ответить
  3. a2stankus

    Дура.

    Ответить
  4. prezion

    Мда
    После таких комментариев напрашивается вывод – до европейского уровня чувства сопереживания нам как до китайской стены!
    Точно надо срываться отсюда…

    толераст? за педиков, значит?

    Ответить
  5. Дмитрий Ремезов автор

    ragnwald, рекламная продукция.

    Ответить
  6. ragnwald

    pharaon, так и я о том же!

    А что такое РП?

    Ответить
  7. Дмитрий Ремезов автор

    ragnwald, не думаю что apple тут вообще при делах. Она ставит условия (сроки-количество) а там уже завод как хочет так и крутится. Не понимаю почему на заказчика бочку катят. Apple еще чата катается ругается с заводами, что они дерут работников. Им как бы должно на это пофигу быть. Как мне например пофигу на каких условиях работает какой-нить печатник в типографии где мы заказываем РП. Не хочешь работать не надо, на улице очередь на твое место. Че ныть то. Да относятся к работников не айс, но никто ж их там не держит на цепи.

    Ответить
  8. ragnwald

    Точно, Эппл – зло. Куплю Самсунг. Рабочие, собирающие galaxy, как сыр в масле катаются и на трехчасовой рабочий день на ламборджини приезжают.

    А вообще забавно, когда эппло-фаги и эппло-хейтеры срутся меж собой, часто возникает “Эппл ничего не выпускает, все это самсунговское”, а когда происходят такие вот инциденты – “Эппл при выпуске своей продукции заставляет трудиться всех в нечеловеческих условиях” (напрямую так конечно не говорится, но откровенно намекается).

    PS: девушку жалко, как и многих других, но не надо целый комплекс проблем китайских рабочих (никто ведь не думает, что чисто из-за задержки зарплаты она в окно сиганула?) привязывать к Эппл.

    Ответить
  9. demon.vip

    Мда
    После таких комментариев напрашивается вывод – до европейского уровня чувства сопереживания нам как до китайской стены!
    Точно надо срываться отсюда…

    Ответить
  10. prezion

    ай-ай-ай, жалко-жалко. а вот нехер плодиться, как тараканы. полтора миллиарда, вы попробуйте представить эту цифру!

    Ответить
  11. iOlegOS

    12 часов 6 дней в неделю – в россии так 50% живет всю жизнь, а они поработали и Устали…

    Ответить