Apple — главная цель патентных троллей

AppleSamsungCourtroom 2

AppleSamsungCourtroom 2Apple оказалась наиболее атакуемой со стороны «патентных троллей» компанией за последние 5 лет. Говорится в отчете Winston&Strawn, которая замечает, что суды в США все чаще становятся на сторону последних, и финансовые возможности в юридических процессах подобного типа стали не самым весомым аргументом. Майкл Броди, вице-президент Winston&Strawn, сообщил, что продажа патентов и прав на их использование — это 5% от валового экспорта США в 2009, что составляет $89,8 млрд.

Apple оказалась наиболее атакуемой со стороны «патентных троллей» компанией за последние 5 лет. Говорится в отчете Winston&Strawn, которая замечает, что суды в США все чаще становятся на сторону последних, и финансовые возможности в юридических процессах подобного типа стали не самым весомым аргументом. Майкл Броди, вице-президент Winston&Strawn, сообщил, что продажа патентов и прав на их использование — это 5% от валового экспорта США в 2009, что составляет $89,8 млрд.

Промо код на iphone в екатеринбурге

В интервью в рамках калифорнийской конференции Hot Chips он рассказал, что продажа патентов и прав — это сформировавшийся и большой бизнес, который стал характерным признаком пост-индустриальной революции.

«В мире ежегодно появляются около 65 тысяч патентов в год, связанных с процессорами. Это вчетверо больше, чем в 1990 году, всего же на долю «чиповых патентов» приходится около 25% всех заявок в США. Количество патентов на программное обеспечение в год достигает примерно 125 тысяч», — рассказал он.

«Патентные тролли» — это «не-практикующие формирования», которые не производят продуктов на базе принадлежащих им патентов, но вместо этого они или сами создают патенты, покупая разработки, либо покупают уже готовые патенты, чтобы потом осуществлять юридическое преследование компаний-производителей. Как правило, «тролли» обладают обширными пулами патентов, сосредоточенными вокруг той или иной отрасли.

«Если изначально патенты мыслились как фиксаторы умственного труда, то сейчас, особенно в ИТ-отрасли, патент — это не более чем право на преследование кого-либо в суде. В результате патенты из генератора экономической ценности превратились в ее тормоз и бич для производителей, которые регулярно сталкиваются с патентными исками», — говорит Броди.

Очевидно, что «патентные тролли» чаще всего пытаются стрясти денег с наиболее крупных и известных компаний, таких как Apple, HP или Samsung. Именно это трио компаний стало наиболее патентно-преследуемым в мире. В 2012 году эти компании в сумме получили более 4 тысяч 200 патентных исков по всему миру. 63% исков требовали от них выплаты менее 100 миллионов долларов. Более мелкие получали всего 1-2 иска в год, но в ИТ-среде практически нет более или менее известных компаний, которые бы не столкнулись с исками.

Броди говорит, за последние два года иски от «троллей» имели тенденцию в сторону удорожания, то есть от производителей требовали все больше денег за урегулирование. В то же время, суды стали рассматривать патентные дела значительно дольше, чем раньше. Так, среднее время рассмотрения иска возросло до 30 месяцев.

via podrobnosti.ua

i-ekb.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.