«Ябло-Чупс» и iPhone защитят от радиации

506859d6e2db42d9328c9ccaef839b03

a25Гаджет, умеющий измерять уровень ионизирующего излучения, поступит в продажу в июне. Компания «Интерсофт» разработала дозиметр-радиометр, работающий в связке с iPhone и другими смартфонами. Идея создать устройство, измеряющее радиационный фон и сигнализирующее о превышении допустимой дозы облучения человека, появилась у Владимира Елина, руководителя проекта, спустя несколько дней после аварии на АЭС «Фукусима-1».

Стоимость DO-RA.Chups («Ябло-Чупс»), первого устройства в линейке «ДО-РА», составит около $70-80. А первые рабочие образцы гаджетов «ДО-РА» (ДОзиметр-РАдиометр) были подготовлены уже в конце 2011 года. В том же году «Интерсофт Евразия» стал резидентом «Сколково», что, по словам Елина, значительно ускорило разработку как всей линейки, так и отдельных устройств.

— На сегодня в проект «ДО-РА» вложено чуть больше 14 млн рублей, — рассказывает руководитель проекта. — Мы надеемся, что в мае этого года пройдем стадию предварительной защиты гранта «Сколково», получим дополнительное финансирование проекта до 30 млн рублей и привлечем инвестиционное финансирование в пределах 10-15 млн рублей.
«Ябло-Чупс» — устройство, попавшее на тест в «Известия», довольно сильно похоже на небольшое яблоко, а вместе с выступающим аудиоштекером 3,5 мм — еще и на известную сладость. В неразъемном, безбатарейном корпусе прячется миниатюрный счетчик радиации Гейгера-Мюллера СБМ-21, произведенный заводами Минатома и детектирующий жесткое бета- и гамма-излучение. В последующих версиях DO-RA в рамках «Сколково» будет установлен детектор ионизирующего излучения из чистого кремния собственного производства и на основе своего патента. Если название гаджета довольно прозрачно описывает его «формфактор», то сама идея, по признанию создателей DO-RA.Chups, пришла спонтанно, и ее решили использовать и далее из-за необычности и привлекательности. Что касается цветового оформления устройства, компания планирует следовать современным трендам — покупателям будет доступна целая гамма расцветок.

506859d6e2db42d9328c9ccaef839b03

Программная часть проекта представляет собой бесплатное iOS-приложение, работающее с целым набором устройств Apple (начиная от iPhone 3GS и iPod Touch 3-го поколения). Поддерживается и iPad, но в режиме совместимости (с двукратным увеличением изображения). Приложения для других платформ находятся в разработке.
Приложение поддерживает работу в режимах радиометра и дозиметра — в первом случае отслеживается уровень радиации, во втором оценивается доза накопленного облучения. Показания радиометра разнесены на три экрана: большинству пользователей хватит показаний основного графика, отображающего уровень ионизирующего излучения (микрозиверт/час, точность — 0,01 мкЗв) цветом и в цифрах; на втором экране размещено четыре круговые диаграммы — дополнительно к микрозивертам/час владелец устройства может оценить уровень радиации в Греях/час (Гр/ч), бекерелях (Бк) или количестве импульсов ионизации в минуту (cpm); наконец, на третьем экране размещен график, отображающий изменение уровня излучения по времени.

Режим дозиметра также включает три информационных экрана — круговую диаграмму, демонстрирующую дозу полученного облучения в микрозивертах (с момента запуска приложения), график скорости получения дозы облучения и счетчик гамма-квантов.

Помимо основных режимов в приложение встроена интерактивная карта, отображающая места замеров уровней радиации. В ее наполнении может участвовать любой пользователь устройств «ДО-РА». Кроме того, программа отображает чувствительность к радиации внутренних органов — на отдельный экран выводится схематическое изображение человеческого тела (учитывается разница между мужским и женским организмом) с обозначением уязвимости того или иного органа.

Наконец, имеется возможность пересылки фотографии радиоактивного места или объекта с указанием геокоординат и уровня радиации по почте или размещения в Facebook.

В целом гаджет можно охарактеризовать как привлекательный, относительно недорогой (с учетом указанных выше цен) и стабильно работающий — такое устройство можно рекомендовать как людям, интересующимся вопросами радиобиологии, так и, к примеру, туристам, отправляющимся в места с радиоактивным загрязнением, либо ипохондрикам «по жизни».

Тем не менее у DO-RA.Chups есть и ряд недостатков. Например, необычный формфактор может сам по себе быть источником проблем: такую штуку легко повредить, приложив чрезмерное усилие, — при этом под угрозой может быть и гаджет, и устройство-носитель. Более надежными вариантами устройств линейки «ДО-РА» кажутся модели DO-RA.Uni и DO-RA.Classic — они либо минимально выступают над корпусом, либо превращаются в своеобразный получехол.

Есть несколько недоработок и в приложении do-ra. Один из наиболее досадных минусов, на наш взгляд, отсутствие журнала, накопительно подсчитывающего дозу облучения — после перезапуска программы (или в результате «вылета» — случалось и такое) все эти данные обнуляются. Чуть менее расстраивает начальный 10-секундный рекламный ролик, остановить который невозможно (запускаемый при очередном старте программы). Не совсем понятна схема с уязвимостью внутренних органов — она, по сути, должна быть интерактивной, но принцип ее работы не получается установить даже с помощью инструкции. Если подходить субъективно, то чрезмерное количество экранов также может запутать пользователя. К примеру, экран с четырьмя круговыми диаграммами смотрится современно и технологично, но вряд ли что-то разъяснит среднестатистическому человеку с давно забытым школьным курсом физики.

Если оценить устройство комплексно, то оно, безусловно, перспективно, особенно с учетом дальнейшего развития линейки «ДО-РА» и проведения работы над ошибками. По словам Владимира Елина, DO-RA.Chups лишь первая из моделей:

— У нас есть ряд и других интересных визуальных и технических решений. После запуска «Ябло-Чупса» и обкатки каналов поставки и сбыта мы выпустим устройство универсального кроссплатформенного типа DO-RA.Uni ($150-170). Данное устройство будет как раз подходить к большинству девайсов и работать на ключевых мобильных платформах. Оно будет оснащено перезаряжающимся источником питания и встроенной логикой. В дальнейшем у нас появятся и другие решения на основе протоколов Bluetooth и NFC.

56665564353453454

via izvestia

i-ekb.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

  1. Василий

    А что вас не устраивает?
    Да и сколько надо тратить на инновационные разработки?
    Сколково — комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий
    Они финансируют свои проекты

    Ответить
  2. m^2

    Удивляет количество потраченных средств (14 млн.) на разработку этих анальных шариков…и еще 45 млн хотят потратить :o xD
    Хорошо видать лапшу на уши накидывают если такие проекты ТАК спонсируются ;-(

    Ответить