Apple патентует индуктивную зарядку в iPad Smart Cover

apple charge cover2

apple charge cover2Все помнят, как негативно Apple отзывалась об индуктивных зарядных устройствах. Еще Фил Шиллер говорил, что такой метод зарядки абсолютно нерентабелен, так как зарядное устройство точно также надо втыкать в розетку. Сейчас Apple похоже взялась за создание своего метода индукционной зарядки устройств. В недавно опубликованном патенте говорится о модулях беспроводной подачи энергии, которые интегрируются в планшетный компьютер iPad и защитную обложку Smart Cover.

Технологии беспроводной индуктивной зарядки доступны на потребительском рынке уже не первый год. Одной из первых на этом рынке оказалась компания Palm, затем данными технологиями заинтересовались и другие производители, однако и по сей день беспроводная подача питания остается скорее экзотикой, чем мейнстримом. Тем не менее, технология набирает все большее число адептов, вот и всегда стоящая особняком компания Apple начинает рассматривать собственные варианты. Если традиционно процедура беспроводной зарядки предполагает стационарную док-станцию с передатчиком и приемник, интегрированный в мобильное устройство, то в патентной заявке Apple описана интеграция передатчика в защитную обложку Smart Cover.

Помимо передающей катушки индуктивности, защитная обложка включает в себя аккумуляторную батарею, и Smart Cover фактически становится дополнительным мобильным источником энергии для планшетного компьютера, пишет Apple Insider. Это не беспроводное зарядное устройство в классическом понимании, потому что зарядка аккумулятора на планшетном компьютере и батареи, интегрированной в обложку, производится при помощи обычного кабеля питания. В патенте также говорится о магнитных держателях, которые традиционно устанавливаются на Smart Cover. Когда обложка закрывает дисплей планшетного компьютера, система получает сигнал, что устройство вышло из режима активной работы, а это значит, что процедура подзарядки аккумулятора на планшете может стартовать.

Как это обычно бывает с патентными заявками, ничего не говорится о реальных планах Apple на внедрение данной технологии, но никакой фантастики в ней нет, поэтому производитель мог бы добавить функцию беспроводной зарядки в одну из ближайших версий iPad. Принимающая катушка на самом планшетном компьютере смогла бы работать не только с обложкой Smart Cover, но и с любыми другими совместимыми устройствами от сторонних производителей. Кроме того, по неофициальным данным, Apple уже экспериментирует с технологией беспроводной зарядки для ближайшей версии iPhone образца 2013 года.

i-ekb.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

  1. Мозг

    Dim, Вы сейчас не о том говорите. Вы говорите о времени зарядки, а я говорю про коэффициент полезного действия! Не секрет, что для беспроводной зарядки от сети питания нужно затратить значительно большее количество энергии нежели при питании от обыкновенного импульсного источника питания с классическим генератором/преобразователем и импульсным трансформатором с ферромагнитным ш-образным сердечником (у которого кстати КПД тоже довольно низкое). Другими словами расход электроэнергии от источника в случае использования беспроводной зарядки существенно вырастет.

    Ответить
  2. Dim

    КПД уже не настолько низкий, что бы это имело значение. На телефоне Sharp время полной зарядки по проводам 220 минут, по беспроводной 230 минут. КПД примерно 95%

    Ответить
  3. Мозг

    Индуктивная зарядка обладает одним весьма существенным недостатком — низким КПД, что для европейского потребителя который привык экономить каждый Вт электроэнергии, станет весьма неприятным сюрпризом.

    Ответить