Apple может заблокировать нелегальные кабели Lightning?

apple lightning generic 002

apple lightning generic 002 640x480Когда Apple явила народу разъем Lightning и кабели для него, они посадили производителей подделок яблочных кабелей на продолжительный сухой паек. Однако, через некоторое время китайцы смогли подделывать чипы, которые отвечают за работу новых кабелей и партии подделок снова хлынули на рынок. Сегодня же вскрылась еще одна интересная особенность как самих чипов, так и политики Apple относительно их, а также возможностей, которые они принесли Apple.

Представитель компании Mophie, которая всем нам хорошо известна, и, которая является авторизованным производителем аксессуаров для яблочной техники, поделился с New York Times информацией о том, что Apple неимоверно жестко контролирует компании, производящие какие-либо аксессуары, где задействован Lightning.

Когда производитель аксессуаров подписывается на MFi программу Apple, он получает возможность заказывать компоненты Lightning, которые может использовать для создания аксессуаров. Все разъемы имеют серийные номера и они содержат аутентификационные чипы, которые взаимодействуют с телефонами. Когда производитель отправляет свои аксессуары в Apple на тестирование, они проверяют все эти серийники.

Кроме того, если вы, например, продали часть компонентов другой компании, которая начала собирать свои аксессуары, то получив такой аксессуар, Apple может точно сказать, что эти компоненты были отгружены, например, Mophie.

Ну и самое интересное, чип стоящий внутри Lightning, при желании, может быть скопирован другой компанией, но, вероятнее всего, он не будет работать так же, как тот, что сделала сама Apple. Теоретически, Apple может внести корректировку в программное обеспечение своих устройств и запретить им работать с чипами произведенными не Apple. В целом, это хорошо, так как Apple контролирует производство аксессуаров для своих устройств от начала и до конца. Поэтому, если приобрели что-то в магазине Apple или если производитель участник MFi программы «Made For iPhone/iPod/iPad», то вы можете быть уверены, что этот аксессуар прошел самое тщательное тестирование.

Производство аксессуаров для техники Apple — многомиллионный бизнес и Apple хочет гарантировать, что пользователи получат действительно качественные кабели/батареи/адаптеры и прочие товары. Однако, данная стратегия имеет и побочный эффект — цена. Компании, которые авторизованы Apple и делают все по правилам должны платить Apple. Однако, вместо того, чтобы кидаться на дешевые подделки на eBay стоит осмотреться вокруг, так как есть компании, продающие очень дешевые кабели, но которые являются участником MFi, а их кабели прошли все проверки. Ярким примером такой компании является фирма Monoprice, которая несколько дней назад, была добавлена к нам в магазин и чьи кабели мы будем поставлять. При всех их заслугах, в марте этого года, они начинают поставки кабелей Lightning-USB 1м за $11.77 (розничная цена за 1 штуку) и Lightning-USB 2м за $12.56. При том, что кабель от Apple стоит $19.

i-ekb.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.