Обзор часов Pebble

rewpeeblewatchMAIN

Все знают ресурс Kickstarter, где гениальные идеи находят финансовую поддержку. Вот и Pebble родился именно там. Инновационный продукт настолько понравился людям, что цель в $100.000 была достигнута за 2 часа, а итоговая сумма сборов составила более $10 000 000. Конечно, были сомнения, что Эрик Мигиковски, основатель компании, сможет создать такой многообещающий продукт стоимостью $150. На CES 2013 мечты стали реальностью. Итак, что же такое Pebble?

zsh2f0a6502

Это не полноценный смартфон на вашем запястье и далеко не просто часы. На самом деле это довольно простое устройство, которое может дублировать ваши сообщения, переключать музыкальные треки и, конечно же, показывать время. Так стоит ли Pebble своих $150? Давайте разберемся в этом.

Железо

На тест попал черный вариант Pebble, который начал поставляться первым. Пластик немного более глянцевый, чем на первых версиях, но в общем устройство выглядит почти идентично своим ранним прототипам. К Pebble присоединен 22мм резиновый ремешок для крепления его на вашем запястье. Естественно, вы можете подобрать ремешок с такими же размерами по своему вкусу и заменить его.

zsh2f0a6519

Pebble очень комфортно сидит на запястье. Он очень легкий и гладкие края не травмируют кожу. При этом он выглядит достаточно прочно и, благодаря своей водонепроницаемости (50м), может находиться с вами круглосуточно, даже в душе или бассейне. На боку устройства выделяются 2 механических коннектора, к которым прицепляется магнитный USB кабель для зарядки.

rewpeeblewatch3

Теперь поговорим о батареи. Секрет того, что Pebble может работать неделю без зарядки и при этом на его экране удобно читать даже в ярком свете, заключается в технологии электронных чернил. Поддерживает Pebble и его процессор ARM Cortex-M3 и батарейка в 140мАч. На экранчике с разрешением 114*168 помещается 20 000 пикселей, благодаря которым вы можете читать письма и узнавать время в различных вариантах. Дисплей выглядит хорошо как внутри помещений, так и на улице. Единственное, были замечены черные пятна при рассматривании в прямых солнечных лучах.

zsh2f0a6515

У Pebble есть подсветка экрана, которую можно включить ночью и она автоматически включается, когда вы получаете уведомление. Она достаточно тусклая, что даже хорошо, так как ночью не будет резать глаза.

rewpeeblewatch10

Без смартфона Pebble практически ничего не умеет. Чтобы пользоваться им, вам в любом случае будет нужно устройство на iOS или Android. Все настройки, обновления и тому подобное, требуют подключенного через Bluetooth смартфона. В Pebble стоит Bluetooth 4.0, благодаря которому информация передается быстро, а энергии тратится очень мало.

rewpeeblewatch9

Про пользовательский интерфейс мы поговорим немного позже, но сразу хотим отметить, что у Pebble не сенсорный экран. Чтобы управлять им, вам нужно будет пользоваться 4-я кнопками находящимися по сторонам. Слева находится кнопка «Домой», которая возвращает вас в главное меню. Справа установлено три кнопки: прокрутка вверх/вниз и кнопка для выбора. На все эти кнопка нужно достаточно сильно нажимать, что ни разу не плохо, так как исключается возможность случайного срабатывания.

Софт

rewpeeblewatch5

Pebble может работать в паре с iOS или Android. Второй нас совершенно не интересует, поэтому давайте поговорим про iOS. Первое, что нужно сделать после распаковки самого Pebble это — скачать приложение (AppStore, Free). Связь по Bluetooth устанавливается очень быстро и она достаточно стабильна. Единственное, в iOS не очень продумана поддержка таких устройств, поэтому при первом подключении iPhone попытался распознать Pebble как Bluetooth гарнитуру. В приложении вы можете выбрать уведомления, которые вы хотите получать. Галочки можно поставить возле звонков, смсок, напоминаний из календаря, почты, сообщений Google Talk, сообщений Google Voice и сообщений из Facebook.

При поступлении уведомления на Pebble, он вам провибрирует 1 раз и на несколько секунд зажжет подсветку экрана, а само сообщение всплывет на экране. Теоретически на сайте Pebble написано, что для сброса уведомления можно просто потрясти рукой, но это пока ни у кого не получилось. Вместо этого приходится нажимать на любую кнопку. При настройки из приложения вы можете выбирать размер шрифтов в уведомлениях, но вне зависимости от этого вы всегда сможете прокрутить текст вниз. Естественно, чтобы ответить на сообщение или звонок, вам придется взять ваш смартфон. Pebble вам поможет только быть в курсе всего происходящего на вашем устройстве и игнорировать то, что не очень важно. К сожалению, Pebble показывает только последнее уведомление и если вам в течении минуты пришло несколько писем, то просмотреть вы сможете только последнее.

zshdsc05414

Еще очень важный вопрос — поддержка языков. На данный момент Pebble работает только с английским языком, но его создатель пообещал, что совсем скоро другие языки начнут добавляться в прошивку часов.

Все взаимодействие между Pebble и смартфоном идет в одну сторону — от телефона к часам — с одним исключением. Вы можете управлять музыкой на вашем смартфоне: ставить на паузу, включать и переключать треки. На часах нет управления громкостью, что, наверно, обосновано отсутствием места под эти кнопки. С родным приложением музыки на iOS Pebble справляется на ура, но и остальные программы не станут исключением. У них только должна быть поддержка Audio / Video Remote Control Profile (AVRCP).

Итог

rewpeeblewatch1

Конечно, Pebble не является супер модным аксессуаром, но мы ни сколько не удивимся, если в ближайшее время он появится на запястьях множества людей. Функциональность устройства пока достаточно ограничена, но учитывая то, что оно только-только стартовало, это было вполне ожидаемо. Функции, которые уже есть, работают отлично и пользоваться этими умными часами одно удовольствие. Тем, кто вложился в Pebble еще на Kickstarter он обошелся в $99, $115 или $125. Если оставить предзаказ сейчас, то вы потратите $150. В любом случае, на ряду с конкурентами, например, провальными Cookoo Watch, Pebble уж точно выделяется. Плюс, если создатель сможет воплотить в жизнь все идеи и дополнительные приложения от сторонних разработчиков, то такое устройство определенно стоит купить.

[youtube]f1tzXGngXls[/youtube]

Оценка: 8,5 из 10

+ Выглядят как обычные часы
+ Отличная коробка
+ Отлично работает на iOS
+ Относительно долго работают от батареи

Поддержка iPhone немного ограничена iOS
Приложение для Android немного кривовато
Отсутствие поддержки других языков

i-ekb.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

  1. Сергей

    а мне пришли :) ничего такие часики. Русского не хватает. Думаю продать чтоли за 10к руб :evil:

    Ответить
  2. Дмитрий Ремезов автор

    proxy139, у меня предзаказ висит. Сказали тока в середине марта до меня очередь дойдет :) к тому времени как раз сделают поддержку русича и будет норм гаджет.

    Ответить
  3. proxy139

    pharaon, спс:) надо будет прикупить:)

    Ответить
  4. Дмитрий Ремезов автор

    proxy139, ну как бы да, продаются. только очередь до апреля уже.

    Ответить
  5. proxy139

    они уже продаются?:))) я бы взял:))

    Ответить
  6. Лёха Ли

    *Классный *негативный *своего рода
    Прошу прощения за грамматические ошибки.

    Ответить
  7. Лёха Ли

    Классные обзор, но не могу избавиться от ощущения, как будто читаю рекламу; особенно учитывая неготивный обзор здесь же около 2 недель тому назад. Поясню свою точку зрения: после каждого минуса часов, вставляется своего оправдание, например, про тусклость подсветки, или же недостаточного нажатия кнопок.

    Ответить