Компания Apple организовала недельный семинар в Великобритании для региональных министров образования и других чиновников, имеющих прямое отношение к госзакупкам. Челябинская область отправила знакомиться с продукцией «яблочников» аж двух местных випов — замгубернатора Ирину Гехт и министра образования и науки Александра Кузнецова. На этой неделе «яблоко» пробуют на зуб и другие региональные министры образования.
Среди них Екатерина Уба из Ульяновской области, Энгель Фаттахов из Татарстана, Алан Огоев из Северной Осетии – Алании, Галина Швецова из Марий Эл и замдиректора департамента образования Москвы Вениамин Каганов.
Живут высокопоставленные «ученики» в четырехзвездочном отеле Marylebone, что в шаговой доступности от Оксфорд-стрит, самой оживленной торговой улицы Лондона. Кроме встреч с руководством Apple и знакомства с продукцией компании, походов по магазинам App Store до их открытия и без покупателей также запланированы знакомство с различными школами и посещение их уроков.
Примечательно, что вся эта программа организована накануне крупных тендеров, которые пройдут в рамках федерального проекта модернизации систем основного общего образования.
В бюджете Челябинской области на эти цели заложен почти 1 млрд рублей. Власти Ульяновской области планируют потратить 401 млн. В 1,2 млрд рублей обойдется модернизация образования Республике Татарстан: 800 млн — из федерального бюджета и 400 млн — из местного. Республике Марий Эл 271 млн рублей дадут федералы, 14,3 млн республика потратит из своего кармана. Обширные госзакупки намечаются и в Краснодарском крае — там уже выделено 1,8 млрд рублей из казны, 178 млн готовы потратить местные власти.
— Сама ситуация с выездом в Лондон высокопоставленных чиновников от образования накануне намечающихся тендеров вызывает много вопросов, — говорит лидер межрегионального профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. — Зато становится ясно, почему чиновники в последнее время навязывают продукцию только одной определенной компании, несмотря на то что у преподавательского корпуса есть на этот счет большие предубеждения.
Как следует из программы пребывания чиновников в Великобритании (имеется в распоряжении «Известий»), часть расходов, например оплату гостиницы, Apple берет на себя. На сайте ООО «Производственно-консультационная группа «Развитие образовательных систем» (ПКГ «РОС»), которое регулярно участвует в тендерах Минобразования, также вывешена программа «яблочного» семинара с пояснением, что все расходы, кроме перелета, оплачивает приглашающая сторона. Мария Баркас, официальный представитель ООО ПКГ «РОС», сообщила «Известиям», что их компания только начинает сотрудничество с Apple и руководство находится в Великобритании за счет организаторов.
В администрации Ульяновской области «Известиям» подтвердили, что министр образования Екатерина Уба находится сейчас в Лондоне.
— Это не командировка, официально она сейчас в отпуске, — заявила ее помощница Светлана Закирова.
Екатерина Самарина, пресс-секретарь министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова, пояснить, за чей счет министр находится в Великобритании, не смогла.
— Это вовсе не означает, что наша область будет закупать именно продукцию Apple, — говорит она. — Это всего лишь ознакомительный семинар. Для закупок необходимо провести определенную процедуру. В школы закупаются различные девайсы.
В администрациях республик Марий Эл, Татарстан и Северная Осетия – Алания комментировать поездку региональных министров в Лондон отказались. В компании Apple «Известиям» пояснили, что перелет и стоимость проживания покрываются только для тренеров-учителей, но не для чиновников, которые самостоятельно оплачивают эти расходы.
Кирилл Кабанов из Национального антикоррупционного комитета (НАК) считает, что поездка госчиновников в Лондон вне зависимости от того, кто ее оплачивал, должна стать предметом разбирательства правоохранительных органов.
— Если за счет Apple — то это фактически коммерческий подкуп и с этим должен разобраться минюст США, там за такие дела предусмотрены серьезные санкции. Если за счет местных бюджетов — то пусть Счетная палата выясняет, какая была необходимость, чтобы чиновники ехали в Лондон, — говорит Кабанов «Известиям». — Если компания хочет продвигать на нашем рынке свою продукцию, то почему им не организовать семинары в России — и не для чиновников, а для простых учителей?
Впрочем, многие учителя не против таких поездок за счет принимающей стороны.
— Хорошо бы, чтобы все компании, которые хотят продавать свою технику в школы, их устраивали и проводили обучающие семинары, — замечает Ольга Житкова из Ассоциации учителей информатики Москвы.
По словам Житковой, исторически в столичных школах на компьютеры устанавливалась система Windows, и большинство программ, особенно у учителей-предметников, написаны под эту систему.
— Московские власти последнее время активно закупают продукцию Apple, дети теперь продвинутые, все быстро осваивают. А вот с учителями сложнее — даже проводят цикл лекций, чтобы помочь им въехать в логику задач, — говорит Житкова.
Замдиректора столичного центра образования № 1329 Владимир Шереметьев тоже считает, что проблема не в технике, а в людях.
— Наши учителя достаточно косные люди, хромает компьютерная грамотность, и проблема именно в этом. Они привыкли работать на Windows и переучиваться не хотят, — говорит Шереметьев. — Я в работал в разных школах и в разных системах, у Apple хорошая продукция, у детей эти компьютеры работают лет по пять и дольше других стареют — и морально, и физически. Сравнимые решения на том же Windows будут стоить примерно столько же.
В Москве, впрочем, на компьютерном «железе» для школ не экономят. В этом году столичные власти потратят на модернизацию школ почти 850 млн рублей (по 423 млн рублей из федерального и местного бюджетов). А в 2011-м, к примеру, было закуплено больше 30 тыс. компьютеров Apple на сумму свыше 1,2 млрд рублей, что закрыло потребность в компьютерах всех учеников начальных классов. В 2012-м были еще две крупные закупки на общую сумму почти в 3,5 млрд рублей — одних MacBook Pro в первые классы купили на 1,5 млрд рублей.
Выиграли эти тендеры «ДПИ-проект» и ЗАО «Ланит», обе компании регулярно участвуют в конкурсах на поставку ПО и компьютеров, которые организуют региональные министерства образования. «ДПИ-проект» зарегистрирована на Британских Виргинских островах, ЗАО «Ланит» принадлежит Георгию Генсу, главному поставщику компьютерного «железа» в России, личное состояние которого, по версии Forbes, оценивается в $600 млн.
— В конкурсной документации изначально были заложены требования, под которые подходит только Apple: многоплатформенный компьютер, требования по размерам ноутбуков, в техзадании описывался характерный интерфейс, нестандартный крепеж и многие другие «яблочные» штучки, — говорит один из участников рынка.
Впрочем, скандалы с поставками компьютеров и ПО для школ были и раньше. «Первопроходцем» стал учитель Александр Поносов из пермского села Сепыч, которого в 2006 году обвинили в использовании пиратских программ Windows и Microsoft. Производители ПО потребовали с него неустойку в 254 тыс. рублей, правда, потом иск отозвали. Но учителя все равно приговорили к штрафу и лишь в 2008-м полностью оправдали.
В 2010 году за письмо президенту был уволен замдиректора московского центра образования № 572 Владимир Сорокин. Он рассказал, что столичный департамент образования обязал всех школьников использовать систему «Подготовка к ЕГЭ», работающую корректно только под Windows, а не под Linux и Ubuntu, которые были установлены на компьютерах в школе Сорокина.
via izvestia.ru
нет, блин! пусть ставят ASP Linux и юзают дисковые телефоны! если брать Ведроид — то подкупила Гугл. Майкрософт — подкупила майкрософт. имхо, пилили пилят и будут пилить, так пусть покупают лучшее и приучают людей к нормальным и перспективным устройствам. хотя, я думаю, комманда сверху была, что гугл — низя! а-та-та, ай-яй-яй.
ragnwald, :D
«???!!!…На территории Российской Федерации???!!!» (Светлаков, 10:20)
httpv://www.youtube.com/watch?v=HBBioKqxG0o