Обзор iPad mini

ipadminiMAIN

Слухи об iPad mini ходили практически все время с выхода первого iPad. Их было множество и они были совсем разные, но сходились в одном — Apple представит маленькую таблетку. Вот это и случилось, несмотря на все, даже официальные, опровержения Apple. Теперь новый продукт появился в яблочной экосистеме. Это 7.9″ таблетка, которую удобно держать даже одной рукой. Давайте разберемся, что же это за устройство и что у нее внутри.

Железо

ipad family

Apple очень четко объяснила на своей презентации, что iPad mini это не просто уменьшенный iPad. Так и есть, у него другой дизайн и он больше похож на увеличенный iPod touch 5G. Также отличается и материал корпуса, это анодированный алюминий, как у последней линейки яблочных плееров.

Сам форм-фактор чуть более  скругленный, чем у полноразмерного iPad. Благодаря этому внутри получилось выкроить побольше места под батарею, ну и конечно удобнее держать в руках. Края не такие «острые», как у 9.7″ iPad.

Удобству также поспособствовал меньший вес. WiFi версия весит всего 308 грамм, что всего лишь половина веса полноразмерного iPad. Также он на порядок тоньше (7.2 мм против 9.4мм), а его размеры составляют 200 x 135мм. Диагональ экрана — 7.9″ и это IPS LCD дисплей с разрешением 1,024 x 768. Стоит также отменить очень тонкие рамки по бокам экрана, что делает изображение на экране еще больше.

7″ таблетки очень удобны. когда вы можете идти по офису или аэропорту держа ее в одной руке, а другой что-нибудь на ней делая. Nexus 7, например, с форматом 16:9, гораздо уже и держать одной рукой его гораздо проще. Конечно, очень многое еще и зависит от размера вашей ладони. Если у вас не очень длинные пальцы, то вам будет не особо удобно держать iPad mini одной рукой.

Узкая рамка по бокам на самом деле создает некоторые проблемы, так как именно за это место мы держим устройство и большой палец в любом случае частично попадает на экран. К счастью, все приложения, которые были проверены, отлично справляются с этим фактором. К примеру, в iBooks можно спокойно перелистывать страницы даже при втором контакте на дисплее.

В общем, новый iPad mini достаточно удобно держать и использовать. То что он такой легкий и тонкий сразу бросается в глаза и покоряет. Его толщина (7.2 мм), точно такая же, как у iPod touch четвертого поколения. Даже на сегодняшний день это удивительно.

Анодированная задняя крышка в тон рамке дисплея выглядит очень хорошо и она очень приятна на ощупь. Насколько это покрытие надежно, покажет только время. Нам показали сразу несколько линеек устройств с таким матовым анодированным покрытием, но ни одним еще не пользовались достаточно долго.

Раскладка кнопок уже знакомая. Выключатель звука и кнопки громкости находятся вверху правой стороны устройства. Разница в том, что кнопки «+» и «-» стоят отдельно, а не одним блоком, как у полноразмерного iPad. Также там и нет кнопки play\pause, как у iPod nano 7G.

Кнопка Home расположена также, как у всех других iPad, но она немного меньше даже Home у iPhone.  Разъем для наушников остался на прежнем месте наверху и игнорирует последнюю тенденцию Apple переноса его вниз. С левой стороны устройства ничего нет, а внизу уже знакомый нам коннектор Lightning. По бокам от него находятся два ряда отверстий для хорошего звучания. Звук у iPad mini достаточно громкий и не только за счет нового динамика, о и за счет переноса с задней стороны вниз. Наушников, кстати, в комплекте все также нет.

На задней крышке есть только одна выступающая деталь — это рамка новой 5Мп камеры iSight. Передняя камера также стоит неплохая — 1.2 Мп FaceTime HD.

Дисплей

ipadmini display

Нет, это не Retina, но разрешение 10″ iPad 2 было перенесено на 7.9″. В итоге получалась большая плотность пикселей: 163ppi. Напомним, что у iPad 2 было всего 132ppi, у четвертого поколения iPad — 264ppi, а у iPhone 5 — 326dpi. Это значит, что изображение не настолько четкое, как на Retina, но никакого дискомфорта вы определенно не почувствуете.

ipadmini handheld

Что интересно, яркость и цветопередача дисплея лучше, чем у iPad 2. Цвета просто замечательные, а угол обзора вас не разочарует. Вы можете даже сидеть кружком вшестером и всем все будет видно.

Производительность и работа от батареи

ipadminirew1

В iPad mini стоит двухъядерный процессор с частотой 1Ггц с оперативкой 512Мб. Он такой же, как в iPad 2. Естественно, он выдает такие же очки производительности. В Geekbench он заработал 751 очко, а в GLBench показал 24fps. Тест SunSpider показал 1,426ms.

Geekbench Результаты (выше — лучше)
Apple iPad mini 751
Apple iPad 4 1,763
Apple iPad 3 720
Apple iPad 2 721
Apple iPad 442
Apple iPhone 5 1,628
Apple iPhone 4S 623

Эти цифры конечно меньше, чем у четвертого поколения iPad, но в повседневном использовании недостатка производительности вы не заметите. Приложения действительно загружаются чуть медленнее, но эта разница составляет всего секунду.

Может быть в производительности он немного проигрывает, но время работы от батареи явно выигрышное.

Tablet Время работы батареи
Apple iPad mini 12:43 (WiFi)
Samsung Galaxy Tab 7.7 12:01
Apple iPad 4 11:08 (WiFi)
Apple iPad 2 10:26
ASUS Eee Pad Transformer Prime 10:17
Samsung Galaxy Tab 10.1 9:55
Apple iPad 3 9:52 (HSPA) / 9:37 (LTE)
Google Nexus 7 9:49
Apple iPad 9:33
Pantech Element 9:00
Motorola Xoom 2 8:57
HP TouchPad 8:33
Lenovo IdeaPad K1 8:20
Motorola Xoom 8:20
T-Mobile G-Slate 8:18
Acer Iconia Tab A200 8:16
Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus 8:09
Lenovo ThinkPad Tablet 8:00
Archos 101 7:20
Archos 80 G9 7:06
RIM BlackBerry PlayBook 7:01
Acer Iconia Tab A500 6:55
T-Mobile Springboard (Huawei MediaPad) 6:34
Toshiba Thrive 6:25
Samsung Galaxy Tab 6:09
Motorola Xyboard 8.2 5:25

При стандартном тесте с бесконечным просмотром видео с включенным WiFi iPad mini продержался целых 12 часов и 43 минуты. Это невероятный результат. Ни одна таблетка до этого так долго от батареи не работала. Максимально близко приблизился Samsung Galaxy Tab 7.7, но даже у него на 42 минуты меньше.

Камеры

В iPad mini нет функций HDR и Панорамы, так же, как их не было в iPad 2. Однако, камеры у него стали лучше. Сзади стоит 5Мп камера с линзами на f/2.4, а спереди 1.2Мп FaceTime HD.  Задняя камера стоит такая же, как у iPhone 4 и качество снимков, соответственно, такое же хорошее. Также iPad mini может снимать видео 1080р, как и все последние устройства Apple. Конечно, стабилизация изображения у него не настолько хорошая, как у iPhone 5.

Конкуренты

ipadminirew10

Начнем сравнения с конкурентов, производимых той же Apple. Для начала — iPad 2. Он сейчас доступен только в комплектациях на 16Гб с 3G или без. Обе стоят на $70 дороже, чем те же модели iPad mini. За эти $70 вы получите больший экран, но камеры будут хуже. Тут, по нашему мнению, все понятно: надо выбирать iPad mini.

Выбор между iPad mini и четвертым поколением iPad будет сложнее. Конечно, полноразмерный iPad 4 дороже, тяжелее и больше, и стоит он дороже. Батарею он также держит немного меньше (11 часов), но производительность у него гораздо больше. Не стоит забывать и про Retina. В этой паре вам придется решать, что для вас важнее, компактный размер или крутой экран.

Теперь выйдем на открытый рынок и сравним iPad mini с конкурентами от других компаний. Чаще всего маленький яблочный планшет ставят в один ряд с Nexus 7. Все вполне логично, самая дешевая таблетка от Apple и бюджетный вариант от Google. Разница между ними начинается с цены: $199 за 16Гб Nexus 7 против $329 за 16Гб iPad mini. Дизайн у них абсолютно разный, Nexus, конечно, выглядит более дешевым. С iPad mini вы получите всю экосистему Apple, а Nexus тоньше и с форматом 16:9, что удобнее при просмотре фильмов.

С Kindle Fire HD за $199 ситуация абсолютно такая же. У него выше разрешение, есть стерео-динамики, а также Amazon и куча его партнеров. Kindle Fire HD очень удобен в США, так как это очень удобный ассистент для покупок. В России у него такого преимущества нет.

Аксессуары

ipadminismartco1

Конечно, самым популярным аксессуаром для iPad mini будет новый маленький Smart Cover, который стоит столько же, сколько и обычный большой — $39. Это на самом деле неправильно, так как дизайн поменялся и этот чехол уже не настолько удобен. У него есть огромный плюс перед старой версией: он крепится не за счет контакта металл к металлу. Это приводило к появлению царапин и потертостей на боку iPad. Из-за этого при креплении нового Smart Cover надо немного прицеливаться.

Другие аксессуары относятся к разряду кабелей и переходников. Во-первых, это кабель Lightning и адаптеры на 30-пин для него, их мы уже видели. Во-вторых, это переходники на VGA и HDMI. Они оба стоят по $49. Прошлый Digital AV Adapter стоил $39.

Итог

ipad mini 2012 10 23 600 1351632428

Это не просто бюджетная таблетка. Это не уменьшенный iPad. Это не увеличенный iPod touch. Это на данный момент лучший планшет от Apple. Он невероятно тонкий, легкий, с невероятно большим временем работы от батареи и при этом с отличным дизайном. Да, iPad mini не такой производительный и у него нет Retina, как у четвертого поколения iPad, но это не играет большой роли. Даже при немного завышенной цене, iPad mini определенно станет новым фаворитом.

Оценка: 9.0/10

+ Красивый, тонкий и очень легкий
+ Отличное время работы от батареи
+ Яркий и четкий дисплей
+ Прочная конструкция

Слишком широкий для некоторых
Дороже, чем 7″ альтернативы

i-ekb.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

  1. Дмитрий

    pharaon, Поставят ретину, тогда как в айпед большой поставят технологию ощущения объема при касании (уже писали о ней) и айпед большой все-равно будет топовым.

    Ответить
  2. Дмитрий Ремезов автор

    [AlisaVirt], да кто сказал, что там появится ретина? это бюджетка. Хотите ретину берите большой. Думаю там не будет ретины.

    Ответить
  3. [AlisaVirt]

    Мини айпэд бомба ! ) Сверх удобный больше чем полностью ! Тонкий и легкий, iPad 3 гребаная гробина тяжелая, с мужем когда смотрим »рэдтаб» интимные ролики, все затекает, вще невариант, а с минипэдом все решабильно гораздо комфортнее будет, это реально как иПодТач ! Ему ретину дисплей в будущем году на 8 марта и вще зашибок ! Совершенная таблетонька ! )) Эпловцы конечно хитропопые жуки, умышленно хуже поставили дисплей, что бы потом еще боблинский скосить с нового »Миника 2» ))

    Ответить
  4. Дмитрий Ремезов автор

    555, да ему уже 2 месяца. Плюс не следят они за ним. Надо жахнуть или скряднуть прилично что б слезла краска. А если лень следить за телефонов выход один — iPhone 5 Case Neo Hybrid EX Vivid

    Ответить
  5. 555

    На одном фото видно прекрасно облесшую рамку айфона, ну почему не пофиксят(((( я брать буду так и так, ну блин, сидеть с крайской в руках как то стремно(

    Ответить
  6. Oh! No no no

    А по мне так это вообще бес полезная вещь, лучше взять iPad 2-3

    Ну, У каждого свой образ жизни, свои приоритеты, свой уровень достатка и отношение к жизни.
    Я думаю так, у ког нет таких штук, то вполне полезно. А если есть и айпод тач и айфон и три айпада)))) то, очевидно, бесполезно. Вообще, если есть свободные деньги, почему бы и нет? Каждый день разное устройство пользуешь. Берёшь рюкзак, можно положить большой айпэд. Одеваешь шорты с карманами по бокам? Так в него /карман/ очень хорошо ложится миник. Узкие джинсы? Впихиваешь тач. Самое удобное это одинаковый* контент на них с помощью облака. Я вот только не могу представить, как на таче и айфонах/и.т.д./ вебсёрфить. Сумасшествие какое-то xD
    А конёк Миника, действительно, бОльшая портативность. Учитывая вес и габариты.

    Ответить
  7. Oh! No no no

    Афигеть. А правда, iPad 3 по гикбенчу хуже чем второй? субьективно, третий более резвый чем вторая таблетка. Интересно, а минипэд в версии с cellular какие будет иметь показатели. Изменятся или такие же останутся. И забавно, что сравнение времени работы у 4 и mini с учетом вай-фай а на остальных и LTE и ещё там что. Наверняка, при включённой сотовой связи время работы резко упадёт)) и это мягко утаивают.

    Да, чёрный с красным нормально смотрится. Кстати, я тут заметил тенденцию в Америке к стремлению к чёрным версиям. Начиная от машин, jeep ,например, и другие. Айпэд, вот. Заканчивая одеждой. У меня куртка есть каламбия, тоже чёрный мат, и надписи затемнены). В моде, видимо?.

    pharaon, вы главное, привезите и обложки красные не забудьте :alien:

    Ответить
  8. Hudik

    pharaon, я имел ввиду обновление до IOS 7

    Ответить
  9. Дмитрий Ремезов автор

    iBushenev, кому как. кому-то размер критичен.

    Ответить
  10. iBushenev

    А по мне так это вообще бес полезная вещь, лучше взять iPad 2-3

    Ответить
  11. Дмитрий Ремезов автор

    Andreas, когда эта топовая версия выйдет, тогда и разберемся.

    Ответить
  12. Andreas

    Какая будет цена у вас на топовую версию?

    Ответить
  13. Дмитрий Ремезов автор

    Hudik, забудь про ipad 2. Он в прошлом. Этот конечно обновят. Только вот непонятно когда… в апреле или октябре. Но ретину мне кажется в нем никогда не появится.

    Ответить
  14. Hudik

    Интересно, а в следующем году этот айпад получит обновление? Если получит обновление, то и тогда айпад 2 должен его получить?! 8)

    Ответить
  15. bertone

    по мне так стоит ждать обновление :) ретину и мощный проц, эту и так возьмут, на что собственно и расчитывают яблочники

    Ответить