Архитектура “Macroscalar” в Apple A6

iphone 201Бюро по патентам и торговым знаков США опубликовала очередную патентную заявку Apple, в которой яблочная компания описывает следующее поколение систем-на-чипе Apple под названием “Macroscalar”. Интересно, что Apple обнародовала названия архитектуры своего нового процессора заранее – до этого такого не было. Какие новые возможности откроет архитектура “Macroscalar” в процессоре Apple A6 и как это отразится на будущих устройствах iPad 3 и iPhone 5?

Разберемся с названием архитектуры “Macroscalar”, оно состоит из двух частей: “macro” и “scalar”. Под “макро” обычно подразумевают большой размер, большие по объему или степени, в больших масштабах (пример: макроэкономика – картины о том, как работает экономика в целом). Под “скаляром” понимают величину (возможно переменную), численное количество.

Промо код на iphone в екатеринбурге

6a0120a5580826970c016761cdcab9970b 800wi

В настоящее время увеличение тактовой частоты процессора не приводит к ощутимому увеличению производительности устройств, плюс непонятно куда девать издержки тепла при работе на высоких частотах. В основном все пользовательские программные продукты не оптимизированы для использования таких технологий. Архитектура процессоров “Macroscalar” призвана решить эту проблему путем генерации вторичного ряда возможных инструкций на этапе компиляции программного кода. Когда заканчивается выполнение цикла инструкции в процессоре, следующая “партия” инструкций, которые должны отправляться на обработку, уже подготовлены. По сути, процессор на архитектуре “Macroscalar” постоянно следит за тем, чтобы “конвейер” по обработке команд всегда оставался заполненным, что в конечном счете приводит к увеличению производительности устройства.

6a0120a5580826970c016761cdd08c970b 800wi

Архитектура “Macroscalar” позволяет использовать набор последовательных инструкций, которые могут выполняться между циклами или даже внутри цикла, что ускоряет общее время выполнения инструкций. Новый процессор будет работать с несколькими параллельными конвейерами, загружая их по полной и переключаясь между ними, чтобы максимально увеличить производительность в каждом цикле выполнения программы.

Контролируя аппаратные и программные составляющие своих устройств Apple может в полной мере воспользоваться всеми преимуществами технологии “Macroscalar”, не нуждаясь в адаптации аппаратных средств. И еще одним плюсом архитектуры “Macroscalar” является ее экономичность к аккумулятору устройства. Если Apple внедрит эту технологию в процессорах iPad 3 и iPhone 5, то она просто взорвет рынок мобильных устройств и планшетов… опять.

i-ekb.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

  1. alex

    Это конечно чудесно, но как данная технология будет отражаться на времени работы аккумулятора?! Вот в чем вопрос!!!

    Ответить