Что такое Thunderbolt?

tb lgo rgb 3000 small2Thunderbolt это и есть тот самый Light Peak от Intel. Эту технологию Apple позаимствовали у Intel, совместив ее с Mini DisplayPort собственной разработки. Благодаря ей вы получаете двунаправленное соединение в 10 Гбит/с, причем в обе стороны. Хотя изначально Light Peak задумывался как оптический порт, Apple внесли свои изменения и в данный момент он работает по медному кабелю, по нему же вы получаете 10 Вт питания для устройств которые будут подключены к этому порту.

Thunderbolt это и есть тот самый Light Peak от Intel. Эту технологию Apple позаимствовали у Intel, совместив ее с Mini DisplayPort собственной разработки. Благодаря ей вы получаете двунаправленное соединение в 10 Гбит/с, причем в обе стороны. Хотя изначально Light Peak задумывался как оптический порт, Apple внесли свои изменения и в данный момент он работает по медному кабелю, по нему же вы получаете 10 Вт питания для устройств которые будут подключены к этому порту.

Промо код на iphone в екатеринбурге

Что он делает:

Thunderbolt позволяет пользователям подключать через слот Mini DisplayPort специальный адаптер, для HDMI, DVI, VGA и других высокоскоростных соединений, но это еще не все на что способна эта амбициозная технология. Thunderbolt обеспечивает поддержку оптических соединений для подключения к высокоскоростным сетям. Для сравнения технология USB 2.0 обеспечивает максимальную скорость передачи данных в 480 Мбит/с, USB 3.0 обеспечивает скорости до 5 Гбит/с и все это при идеальных условиях, но Thunderbolt может поддерживать практически любую технологию и обеспечить соединение в 10 Гбит/с. При том, через Thunderbolt можно подключить универсальный адаптер, который понесет на своем борту несколько технологий, что – то похожее мы уже видели в недавно поданном патенте.

Thunderbolt Technology small

Для чего мне это?

Для потребителей, это будет довольно удобно, ведь теперь вам больше не придется иметь несколько кабелей для подключения Apple Led Cinema Display к ноутбуку, все подключатся через один кабель. Вы можете подключить жесткие диски, флэшки, iPhone и прочую лабуду к USB портам на вашем MacBook и не бояться, что такой большой объем источников трафика будет мешать друг другу. Вы не потеряете ни бита в скорости. Сама по себе идея не нова, но данная реализация сильно (особенно в экосистеме Apple) упростит установку и настройку. Я уверен что в ближайшее время появятся и другие периферийные устройства с Thunderbolt.

Что делать, если у меня не одно устройство с Thunderbolt?

Очень удобным является то, что Thunderbolt устройства вы можете можете подключать по схеме линейной схеме или схеме “ромашки”. Про “ромашку” много говорить не буду, уверен что в ближайшее время появятся Thunderbolt хабы, к которым вы сможете подключать сразу несколько устройств. Вторая же схема, она же линейная, несколько интереснее, для нее ничего не надо будет покупать, реализовываться она будет следующим способом: Допустим у вас уже есть жесткий диск, подключенный к Thunderbolt, так вот для подключения второго жесткого диска по разъему Thunderbolt, вам будет необходимо второй диск подключить к первому. А именно на каждом устройстве будет по два порта Thunderbolt. Соединение будет проходить через промежуточный жесткий диск, пока не достигнет вашего Mac, но не волнуйтесь, задержки при этой схеме будут столь незначительными, что вы даже самым чутким Speed Tester’ом не сможете зафиксировать разницу.

110216+monitor cord PT V1 OW PB OZ v2 f small

Круто! А есть ли еще устройства с Thunderbolt?

Пока нет, но Thunderbolt является новой и прогрессирующей технологией. Я уверен что в самое ближайшее время появится куча периферийных устройств и адаптеров с Thunderbolt и вы сможете  подключать через него Gigabit Ethernet, FireWire, или даже ESATA. Всегда хотел быстрое подключение ESATA к Mac! Все это и многое другое появится в ближайшем будущем, а пока это просто ненужное отверстие с левой стороны вашего MBP. Один плюс, туда можно подключить Mini DisplayPort.

Для более подробной информации посетите Apple.com/thunderbolt и технологическую страницу http://www.intel.com/technology/io/thunderbolt/index.htm

i-ekb.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

  1. artsnz автор

    Выдергивать и вставлять можно в любой момент, с этим нет проблем) нашел в техспецухе на сайте интела

    Ответить
  2. iPola

    here, супер!!! ой, я как вспомню вот это вот чудо…

    Ответить
  3. here

    artsnz, да нет же, я про включение) Выдернуть шнур вы всегда можете, а вот воткнуть девайс и чтобы комп его сразу подцепил – это да… Но думаю оно там присутствует. Но всё же вспоминается:

    Ответить
  4. artsnz автор

    Горячее отключение я думаю – без проблем, хотя вы верно подметили никто ничего про это не сказал, хотя это может быть связанно, что горячее отключение УСБ так прижилось у нас, что тут и говорить уже ничего не надо)

    Ответить
  5. here

    Вообще-то раньше так SCSI устройства подключались – каскадно до 7-ми устройств… Назад в будущее?

    Ага))) Кстати, ни слова про “горячее включение”, чем славится USB. Назад в будущее?)))

    Ответить
  6. Andrey

    Вообще-то раньше так SCSI устройства подключались – каскадно до 7-ми устройств… Назад в будущее?

    Ответить
  7. burguiy

    в по*у USB, ДА ЗДРАВСТВУЕТ thunderbolt

    Ответить
  8. iPola

    я на 100% уверен что HAB-thunderbolt надолго задержится у меня и у вас на рабочем столе… это очень и очень здорово…

    Ответить
  9. Romnet

    Интересная статья, спасибо :) Насчет 10 Вт хорошо – не будет этой фигни с внешними жесткими дисками с 2 USB.

    USB 3.0 и то обеспечивает 5 Вт – не 2.5 Вт как у USB 2.0, но все равно.

    Ответить
  10. Romnet

    Интересная статья, спасибо :) Насчет 10 Вт хорошо – не будет этой фигни с внешними жесткими дисками с 2 USB.

    Ответить
  11. Lan

    …будут столь не значительными, то вы даже самым чутким Speed Tester’ом не сможете…
    мб что? :D
    А так статейка понравилась)

    Ответить