Кировский юрист намерен взыскать с Apple более 2,2 тыс. рублей компенсации материального вреда

Кировский юрист Ярослав Михайлов требует от компании Apple исполнить решение суда и выплатить ему компенсации за пользование приложением iBooks. Он рассчитывает взыскать с американской компании в счет компенсации причиненного материального вреда 2 тыс. 204 рубля 81 копейку. Напомним, что в ноябре 2014 года Ярослав Алексеевич подготовил и направил претензию к компании Apple. В ней было требование – исполнить решение Манхэттенского окружного суда.

Он еще 16 июля 2014 года установил, что компания Аpple inc вступила в сговор с крупными книжными издательствами с целью завышения стоимости размещаемых с помощью приложения iBooks книг. В связи с этим американская компания была оштрафована на сумму 400 млн долларов США. Эти деньги по решению Манхэттенского окружного суда должны быть выплачены 23 млн. пользователей iBooks. То есть каждому пользователю iBooks компания-ответчик должна выплатить 17,39 долларов США.

Сегодня, 26 января 2015 года, Ярослав Михайлов подал исковое заявление о защите прав потребителя мировому судье судебного участка № 52 Ленинского судебного района города Кирова. В нем он потребовал от компании Аpple в счет компенсации причиненного вреда 2 тыс. 204 рубля 81 копейку. «В феврале 2012 года я купил iPad с установленным приложением iBooks, – пояснил юрист. – В апреле 2014 года приобрел iMac с установленным приложением iBooks. Через это приложение я купил книги в электронном варианте».

Стоит отметить, что Ярослав Алексеевич так и не получил ответ на претензию к Apple, поданную в ноябре 2014 года. Именно после этого он решил бороться за свои права и подал повторный иск о защите прав потребителей. «Сейчас действует преюдиция – обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением по другому делу, в котором участвуют те же лица, – пояснил Михайлов. – В соответствии со статьей 154 ГПК РФ дело должно быть рассмотрено до истечения месяца с момента принятия заявления судьей».

via newsler.ru


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 16:23 / 26.01.2015
  • |
  • Просмотров: 853

Пока нет комментариев