Две новые модели смартфона от компании Apple по излучению электромагнитной энергии находятся на пределе разрешенных стандартами величин и могут представлять угрозу для здоровья человека. Жесть — SAR для iPhone 6/6+ на грани разрешенных в мире и США. Излучает в 3 раза больше, чем аналоги и даже больше китайцев безвестных, сообщил в своем микроблоге ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
Аббревиатура SAR (англ. Specific Absorption Rate) обозначает удельный коэффициент поглощения электромагнитной энергии. Это показатель, определяющий энергию электромагнитного поля, выделяющуюся в тканях тела человека за одну секунду. Им измеряют величину вредного воздействия мобильных телефонов на человека.
Жесть — SAR для iPhone 6/6+ на грани разрешенных в мире и США. Излучает в 3 раза больше, чем аналоги и даже больше китайцев безвестных
— Eldar Murtazin (@eldarmurtazin) 5 октября 2014
Вред избыточного электромагнитного излучения для здоровья человека — дискуссионный вопрос, беспристрастному изучению которого мешает мощное лобби производителей смартфонов и большое значение развития микроэлетроники для экономики и оборонного сектора промышленности. Многие исследователи этой проблемы считают, что постоянный контакт с мощным излучателем, каким является смартфон, может нанести серьезный вред здоровью, в том числе репродуктивному, и вызвать ряд заболеваний.
Понятно, что мало кто послушает — но не рекомендую использовать iPhone 6/6+ без гарнитуры, это банально может быть небезопасно
— Eldar Murtazin (@eldarmurtazin) 5 октября 2014
Согласно принятым в США стандартам, показатель SAR у смартфонов не должен превышает значение в 1,6 ватт на килограмм для 1 грамма тканей. Между тем, значение SAR для iPhone 6 равно 1.58 и 1.59 — для iPhone 6 Plus.
По поводу серьезного риска для здоровья, на которые идут владельцы конкретно новых «шестых» iPhone, уже высказались в Калифорнийском университете в Беркли.
А вот и слова известного ученого про излучение iPhone, это предупреждение, что им нельзя пользоваться у кожи http://t.co/Fev3tpKe8R
— Eldar Murtazin (@eldarmurtazin) 5 октября 2014