«Самая продвинутая операционная система в мире.
Оптимизирована до совершенства.»
— слоган Snow Leopard.
Ура, вот он и добрел до нас! Вчера, 15 августа, в день 286-летия Екатеринбурга, буквально за минуты до того как мы уйдем праздновать, на нашем столе совершенно неожиданно появился диск с финальной MacOS 10.6 Snow Leopard. Конечно мы не смогли упустить возможности написать его обзор. К сожалению ничего мощнее старенького белого MacBook’а еще на CoreDuo под рукой не оказалось, поэтому решили экспериментировать на нем.
UPDATE 1: По просьбам читателей, добавлено видео с работой 10,6 и Time Cupsule.
UPDATE 2: По просьбам читателей, добавлено видео с работой QuickTime.
UPDATE 3: По просьбам читателей, добавлено видео с работой BootCamp и работа нескольких программ.
К нашему удивлению, диск оказался уже готовой к продаже версией 10.6 под кодом 10А432. Как только мы вставили его в ноутбук, на котором стоял обычный Лео, запустилось окно со значками на русском «Установить Snow Leopard» , «Дополнительные компоненты» и «инструкции по установке». Ну…ставим! Если у вас уже стоит Leopard, то 10.6 ставиться в фоновом режиме прямо в отдельном окне леопарда. Это удобно, так как не требуется никаких перезагрузок и прочих танцев с бубном. Если же жесткий диск пустой, то установка производиться с оболочки самого загрузочного DVD с 10.6, как раньше было в Лео. Кстати, 10.6 можно ставить, архивируя предыдущий контент, поверх 10.5, ну и отформатировав диск.
Многие обозреватели ставили предварительную версию 10.6 из скаченного образа на отдельный жесткий диск, и удивлялись что «Снежный» ставиться за 15 мин, что вдвое быстрее, чем подобная установка «Леопарда». Мы одни из первых, кто поставил 10.6 с обычного двухслойного DVD. Скажу сразу, что нас ограничивала максимальная скорость чтения привода в нашем MacBook, но тем не менее, система установилась за 40 минут.
[youtube]Ywkq4hhlaCo[/youtube]
Итак, что нового мы видим в новой MacOS 10.6. Первое — это увеличение скорости работы! Непонятно, какого скипидара налили под хвост этой кошки в Apple, но система работает действительно ОЧЕНЬ быстро! Сравнивать, как старенький MacBook волочился на обыкновенном «Леопарде» и как быстро летает на «Снежном Лео» — даже нет смысла. Мгновенная загрузка, быстрый выход из спящего режима, закрытие «залипших» приложений. Все быстро, оперативно. Видимо сказалось то, что убрали «ненужный груз» в виде кода для PowerPC маков, поддержку которых как известно 10.6 не имеет. Приложения тоже работают значительно быстрее — я, конечно, конкретных замеров не делал, но у меня сложилось впечатление, что та же VMware Fusion, очень требовательная к ресурсам программа, “виртуалит” Windows 7 быстрее, чем до этого. При этом, говоря уже о процессе виртуализации, есть ощущение, что многозадачность системы улучшилась — при выходе виртуальной машины из режима suspend сама Mac OS X меньше “колдобится” и тормозит, чем раньше. То есть этого практически нет, в то время как на 10.5 были существенные проблемы. Видимо, все это — благодаря Grand Central Dispatch.
Возможность прямо в Finder, без функции предпросмотра, пролистывать PDF документы и просматривать видеоролики очень радует. Док также кардинально измененился. Теперь, открывая папку Документы и Загрузки в ней можно путешествовать по папкам и файлам внутри как Документов так и Загрузок.
QuickTime
Еще отлично реализовано логическое продолжение обычного QuickTime, это QuickTime X. С одной стороны — обновление одноименного плеера. С другой стороны — технологии QuickTime, на которой базируется вся графика систем MacOS н ачиная с версии 10.1.
Кстати, функциональность обрезания тоже сделана через одно место, совершенно непривычно после точных и удобных контролеров в предыдущей версии QuickTime. Везде в видео есть необходимые настройки рамки и прочие интерфейсные элементы, все выглядит круто!
Из плюсов еще отметим то, что теперь можно писать скринкасты средствами самого QuickTime. Делает он это довольна качественно и особых нареканий не вызывает. В частности видео вверху снято именно на QuickTime.
Мелочи…
Приложение Activity Viewer сейчас показывает парочку интересных моментов, к примеру с какой разрядностью (32 или 64 бита) работает приложение. И теперь он показывает не общую загрузку приложения, а загрузку отдельных модулей приложения (в частности, теперь видно, что это не Safari отжирает процессор, а плагин для Flash). Вспомогательное меню о WiFi соединении (вызывается нажатием кнопки Option при открытии меню) теперь показывает больше интересной и актуальной информации о подключении, включая мощность сигнала других баз вокруг. Если приложение слетает, оно теперь пишет из-за чего именно оно слетает (например работа какого-нибудь плагина или так далее). Ну и напоследок — как System Preferences работает с дополнительными модулями.
В итоге:
+ Скорость работы увеличена в разы
+ Расширенные возможности аудио-видео записи
+ Улучшенная работа в Доке
+ Продуманный предпросмотр
+ Огромное количество приятных мелочей
+ Цена обновления
= Цена обновления. У нас есть и оказался бесплатно.
— Нет поддержки PowerPC
— Конфликты с некоторыми программами (все работает)
UPDATE’s
1. Скорость работы Time Capsule с Барсиком увеличена в примерно 2 раза.
[youtube]uH_AM3g_CV8[/youtube]
2. Обзор нового QuickTime.
[youtube]lfs75a25t4Q[/youtube]
3. Boot Camp и прочие мелочи
[youtube]Sg8IyKhvKIw[/youtube]