Технология искусственного интеллекта, разработанная российским инженером Владимиром Веселовым, выиграла соревнование алгоритмов на прохождение теста Тьюринга, сообщает Селест Бивер — сотрудник научного портала Newscientist.com, выступавший одним из судей конкурса. Соревнование проводилось в Блетчли-парк в пригороде Лондона в столетнюю годовщину со дня рождения автора идеи теста — математика и криптографа Алана Тьюринга.
Организаторы соревнования отмечают, что оно стало крупнейшим за все время проведения.
Суть теста Тьюринга заключается в том, что судья общается через текстовый интерфейс с реальным человеком и с компьютерной программой. Исходя из ответов на вопросы, он должен определить, кто из собеседников является человеком, а кто программой. Считается, что программа прошла тест, если в 30% случаев она заставила судью ошибиться и принять себя за человека. Поскольку софт обычно выдает ответ быстрее человека, переписка ведется через контролируемые промежутки времени.
В соревновании участвовало более 30 судей, пытавшихся отличить 5 платформ искусственного интеллекта от 25 спрятанных человек, также общающихся через чат. Всего было проведено 150 бесед, и в 29% из них судьи приняли российского чат-бота за человека. Второе место в конкурсе занял чат-бот JFred, третье – Cleverbot, а другими двумя ботами, участвовавшими в соревновании, были UltraHal и Elbot.
Чат-бот российского происхождения (пообщаться с ним можно по ссылке) представлен в образе 13-летнего мальчика Евгения Густмана из Одессы. Судья конкурса отмечает, что в отличие от своих соперников, имитирующих людей, Владимир Веселов наделил своего бота собственной отчетливой личностью. Так, у Густмана есть морская свинка, а его отец работает гинекологом.
Возраст для чат-бота также был выбран неслучайно: «тринадцатилетний не слишком взрослый, чтобы знать все, но и не слишком мал, чтобы не знать ничего», — поясняет его создатель.
Сам Владимир Веселов является выпускником Военного инженерно-космического института имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге, который он окончил в 1991 г. В 1997 г. Веселов защитил кандидатскую диссертацию, а затем работал научным сотрудником и преподавателем кафедры, где в сферу его деятельности входили вопросы применения методов и систем искусственного интеллекта для систем управления космических аппаратов.
С 1999 г. Веселов занимался системами обработки естественного языка в петербургском подразделении компании Artificial Life (Бостон, США), а после переехал в США и в 2001 г. совместно с партнерами создал компанию Princeton Artificial Intelligence, в которой разрабатывал собственную платформу искусственного интеллекта. С 2002 г. Веселов работает в компании Johnson&Johnson, где занимается вопросами автоматизации аналитической лаборатории и обработки лабораторных данных.
В 2011 г. разработанную командой под руководством Веселова технологию приобрела компания i-Free, базирующаяся в Санкт-Петербурге и специализирующаяся на проектах в области мобильных и NFC-технологиий, цифровой дистрибуции контента, электронных платежей и т.д.
Технологию Веселова i-Free использовала в мобильном приложении Everfriends для ОС Android, которое можно назвать одним из конкурентов личного голосового помощника Siri, доступного только в iPhone. Как и Siri, оно использует технологию распознавания речи, умеет отвечать на вопросы и выполнять различные команды владельца смартфона.
Помимо Everfriend существуют и другие конкуренты Siri, использующие технологии искусственного интеллекта: например, голосовой помощник Sara или Evi. Активные разработки в этой области ведут Google и Samsung. Последняя, к примеру, недавно выпустила голосового помощника S-Voice.
Стоит отметить, что это не первый случай, когда российские технологии искусственного интеллекта проходят тест Тьюринга. В 2007 г. это также удалось сделать российскому чат-боту Cyberlover, «натасканному» на заигрывание с пользователями в чатах онлайн-знакомств и вытягивание из собеседников личной информации. Как тогда отмечали эксперты, этот бот демонстрировал «беспрецедентный уровень социальной инженерии». Разработан он был российским проектом Botmaster, другим известным продуктом которого является программа для массовой рассылки ссылочного спама XRumer.
via cnews.ru
на вопрос «are you a bot?» он моментом ответил да
как он там прошёл этот тест…в лоб спросил — в лоб ответил :sleep:
Написал этому боту типа привет братишь из страны с бурыми мишками, он спрашивает а холодно у вас, я ему через переводчик грю -70, он такой о боже я думаю ты бот!!! :D сам он бот
13-летнего мальчика Евгения ГУСТМАНа из Одессы… Сказали бы сразу, что еврейского мальчика…
какой-то ниачемный гусман :wink:
iOlegOS, Нет, меньше чем через пол года он будет работать в Microsoft Corparation :p
хрень. кто мог подумать что он — настоящий человек?
У меня он уже на третьем вопросе начал тупить, и постоянно отнекивался одной и той же фразой
Через пол года он будет работать в Эппл ))