Тесты были проведены компанией Primate Labs с помощью ее пакета Geekbench. После изучения их результатов специалисты пришли к мнению, что прирост в скорости идет только за счет увеличения тактовых частот используемых процессоров. Всего лишь простой пример.
Если взять младшую модель нового поколения с процессором 2.66GHz и сравнить ее со средней моделью предыдущего поколения (в которой стоит процессор с такой же частотой), то разница в производительности составить всего 11 пунктов. Невооруженным взглядом рядовой пользователь ее даже не заметит. Если же сравнивать новый iMac с процессором 2.93GHz с предшественником на базе процессора 2.8GHz, то разница составит 189 пунктов или около 5 процентов.
С линейкой Mac mini ситуация обстоит примерно также: прирост составляет всего 7 процентов. Полные таблицы сравнения для iMac и Mac mini смотрите ниже:
Впрочем, справедливости ради надо отметить два факта. Во-первых, от новых Mac mini и iMac никто сверхрекордов и не ждал, так как в отличие от новых Mac Pro, в этих машинах платформа осталась такой же, какой она и была последние два года. А во-вторых — и Primate Labs это признают — данные тесты всего лишь затронули оценку производительности связки процессор/память, но не графическую подсистему. А последняя была кардинально улучшена как в Mac mini, так и iMac.