macOS Catalina перестанет запускать непроверенные приложения

macos catalina
macos catalina

Американская компания Apple продолжает активно закручивать гайки своим пользователям под видом борьбы за их безопасность. Сегодня было сообщено, что macOS Catalina с февраля 2020 года перестанет запускать приложения без нотаризоации.

Промо код на iphone в екатеринбурге

Компания Apple предупреждает разработчиков приложений для Mac, которые не размещаются в Mac App Store, о необходимости их нотаризации до 3 февраля 2020 года. После этой даты пользователи не смогут устанавливать приложения не прошедшие процедуру нотаризации.

Компания рекомендует разработчикам проверить свои приложения на наличие предупреждений и багов, так они будут выдавать ошибки при установке начиная с 3 февраля. 

Более подробную информацию о нотаризации можно найти на сайте для разработчиков Apple.

Немного про нотаризацию:

Нотаризация (notarization) означает, что вы отправляете подписанное приложение Apple, а компания выполняет дополнительные проверки и регистрирует приложение. Если нотаризация завершается успешно, вы «прилепляете» нотаризацию к своему приложению, чтобы офлайн-машины без доступа к Интернету тоже могли убедиться, что приложение прошло нотаризацию. Это своего рода метафора работы с бумажными документами. Разработчик собирает в бандл все части, из которых состоит приложение. Затем он создаёт список всех элементов бандла (контрольную сумму) и подписывает этот список (цифровой подписью), которую приклеивает к бандлу. Затем он передаёт подписанный бандл Apple, которая проверяет, всё ли в порядке с бандлом, а затем регистрирует его. Он даёт разработчику квитанцию, которую тот “степлером” прикрепляет к бандлу. То есть если разработчик сказал, что приложение безопасно, и Apple тоже говорит, что оно безопасно, то так скорее всего и есть. А если нехороший человек попробует изменить его содержимое, то список элементов бандла перестанет ему соответствовать, и пользователь будет знать, что использовать его не нужно.

i-ekb.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.