После того абсолютно бесчестной блокировки мессенджера Telegram, которая обернулась крахом, сделавшим из Роскомнадзора позорище глобальных масштабов, крупнейшие российские IT-компании нашли смелость присоединиться к движению против регулятора российского интернета.
Яндекс назвал действия Роскомнадзора «ударом по рунету» в своем заявлении, которое сделал директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков:
Сегодня ночью в реестре РКН внезапно появилось пять IP-адресов Яндекса. Наши адреса пробыли в реестре около двух часов, на текущий момент — IP-адреса из этого списка пропали. Дежурная смена наших технических специалистов всю ночь оперативно мониторила ситуацию и поддерживала полную доступность наших сервисов. Мы ждём разъяснений РКН.
Попытка заблокировать Telegram в России неожиданно стала ударом по всему рунету. Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи.
Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок.
Отсутствие открытости и конкуренции на внутреннем рынке не только приводит к падению качества продуктов, от чего страдают пользователи, но и лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем.
Вместе с «Яндексом» под запретом оказались Twitter, Facebook, «ВКонтакте», Yahoo и даже принадлежащий интернет-советнику президента России Германа Клименко сервис LiveInternet.
Mail.Ru решила поддержать антиблокировочные санкции против Роскомнадзора запустив несколько прокси. Правда, не стоит забывать кто такие Mail.Ru и кому они принадлежат, поэтому IT-консультант ФБК Владислав Здольников не советует пользоваться этими прокси. Ведь через них будет проходить весь ваш трафик.
Это нелепая попытка отмазаться от создания и размещения бота для РКН, который сканировал весь интернет на предмет фронт-серверов Telegram и передавал им результат сканирования для блокировки.
Этими прокси, конечно, нельзя пользоваться.
Во-первых, Mail.Ru может централизованно дампить трафик и вычислять, куда пытается обращаться Telegram, затем передавать эти адреса в РКН. Конечно, приложения стараются обращаться на централизованные серверы, которые давно заблокированы, но там могут оказаться и обращения на распределённую сеть, которая построена для противодействия блокировкам.
Во-вторых, они выложили адреса конкретных серверов, которые могут оказаться перегружены или заблокированы. Тогда у вас просто всё перестанет работать, пока вы не настроите другой прокси.
Не остался в стороне и «ВКонтакте». Управляющий директор российской социальной сети Андрей Рогозов сообщил, что они собираются ввести end-to-end шифрование для голосовых и видеовызовов.
Одна из основных технологий, которая гарантирует безопасность данных — end-to-end шифрование, которое происходит на конечном устройстве пользователя. Передача каких-либо ключей и получение доступа к информации за пределами устройства невозможна по определению.
Так работают большинство ведущих сервисов обмена сообщениями в мире. Оконечное шифрование позволяет обеспечить конфиденциальность разговоров и защиту от получения к ним доступа третьей стороной.
Мы видим, как из-за непонимания принципов работы современного интернета ограничивается доступ к множеству ресурсов. Полностью или частично недоступны сервисы, которыми пользуются миллионы людей. Это ограничивает или усложняет работу бизнесов, в первую очередь технологических.
Вы и сами могли с этим столкнуться — вчера был заблокирован один из наших IP-адресов, в результате чего часть пользователей ВКонтакте временно лишилась доступа к социальной сети. Также из-за нестабильной работы после блокировок РКН нам пришлось отключить интеграцию сервиса ReCaptcha, который ВКонтакте использует для борьбы со спамом, и поддержку технологии AMP, позволяющей мгновенно открывать внешние страницы в наших мобильных приложениях.
Мы чувствуем ответственность за коммуникацию десятков миллионов людей, и делаем свой вклад в развитие безопасного общения. В ближайшее время мы запустим голосовые и видеозвонки с end-to-end шифрованием.
Это значит, что никто кроме Вас и Вашего собеседника никогда не сможет получить содержимое разговора. Уже сейчас end-to-end шифрование начинает использоваться повсеместно — и мы верим, что стремление к безопасному общению интернет-пользователей не станет причиной исчезновения средств коммуникации. Прогресс неостановим.