Как курс рубля загнал в ловушку российских разработчиков

rarab 1

rarab 1

Американская корпорация Apple 2015 год начала с рекорда: за первую неделю января владельцы ее смартфонов, планшетов и компьютеров потратили в фирменном магазине приложений App Store почти $500 млн. Apple достаточно авторитарна в отношении ценообразования в своем магазине. Если в магазине приложений Google разработчики могут устанавливать своим приложениям разные цены для разных стран, то в App Store цена привязана к единым для всего мира уровням.

Минимальный уровень в США — $0,99. До 19 декабря он соответствовал 33 рублям, после чего Apple подняла рублевый эквивалент сразу до 62. В начале января цены чуть снизились, но это скорее косметическая мера — их просто округлили до целых значений.

Разработчик, недовольный резким изменением рублевой цены на свое приложение, может изменить ценовой уровень. Однако в этом случае упадет и цена в долларах для всего мира. Как российские компании отреагировали на эту ситуацию?

В поисках баланса

Повезло разработчикам тех приложений, чьи пользователи живут за пределами России и СНГ. Но среди российских таких мало. Если большая часть продаж приходится на Россию, то лучше снизить цену, а если ниже некуда — дать больше за те же деньги, советует гендиректор разработчика приложений Disrapp Василий Мещеряков. Сложнее всего, когда продажи делятся примерно поровну.

«Тут все зависит от конкретного спроса, стоимости и соотношения выручки по странам. Нужно активно заниматься аналитикой и проверять гипотезы», — объясняет Мещеряков.

Медиасервисы с оплатой по подписке «Яндекс.Музыка», «Амедиатека» и Bookmate, для которых российский рынок является ключевым, после декабрьского повышения рублевых цен самостоятельно их снизили — однако точного совпадения с прежней ценой добиться не смогли. В итоге подписка на Bookmate при оплате через App Store подорожала, и в справке сервиса сообщается:

«Сделать ее такой же, как раньше, мы не можем — Apple дает на выбор несколько вариантов стоимости и заставляет выбирать из них, не предоставляя возможности указать ту стоимость, что хотим мы».

«Яндекс», столкнувшись с той же проблемой, предпочел сделать свой музыкальный сервис дешевле прежнего: после повышения стоимости подписки со 199 рублей до 374 рублей компания снизила ее до 185,99 рубля в месяц. Автоматически сервис резко подешевел для пользователей из Белоруссии, Украины и Казахстана: для них цена подписки упала с $5,99 до $2,99.

Сложнее компании Mail.Ru Group, существенную часть выручки которой приносят покупки, встроенные в игры. Ее «Эволюция: Битва за Утопию», признанная самой Apple одной из лучших iOS-игр 2014 года, оказывалась в десятке самых прибыльных iOS-приложений в сорока странах. Поэтому при снижении рублевых цен на компании очень сказалось бы изменение цен в других валютах, и она не стала менять ценовой уровень. В итоге для российских игроков покупки в Android-версии «Эволюции» сейчас обходятся дешевле, чем в iOS-версии той же самой игры. Компанию это не устраивает, и она уже обратились в App Store с просьбой предоставить функционал, позволяющий самостоятельно регулировать цены для разных регионов.

Любителям World of Tanks от Wargaming не повезло. Игроки с разными смартфонами сражаются друг с другом, и разные цены внутриигровых покупок приводят к дисбалансу, давая одним игрокам преимущество в бою. В результате при повышении рублевых цен в App Store единственным вариантом для компании оказалось самостоятельно поднять их и в Android-версии игры. Это решено было компенсировать другими способами, объясняет продюсер Wargaming Артем Сафронов:

«Мы сфокусировали наши усилия на работе с аудиторией, чтобы сложившаяся ситуация не повлияла на ее настроение и комфорт. Мы активировали ряд больших скидок на внутриигровой контент. В результате нам удалось обеспечить рост ключевых показателей проекта».

У обеих наиболее популярных российских соцсетей после действий Apple изменились цены внутренних покупок в их iOS-приложениях («ВКонтакте» продает там наборы стикеров, «Одноклассники» — внутреннюю валюту «ОКи»). «ВКонтакте» в результате сменили ценовой уровень, приблизив рублевую цену стикеров к прежней (долларовая при этом снизилась с $1,99 до $0,99), а «Одноклассники» по итогам двух вмешательств Apple решили этого не делать.

«Спрос остался таким же, поэтому сейчас мы приняли решение не менять цены. В любом случае мы будем следить за ситуацией», — сообщил директор по маркетингу и развитию бизнеса Арсен Исрапилов.

Игровая компания Nevosoft настроена оптимистично. «Повышать цены в связи с рыночной ситуацией — это нормальная практика. Какой-то волны негатива от игроков после подорожания мы не увидели», — говорит сооснователь Павел Ряйкконен. Одной из игр компании даже удалось значительно подняться в топе кассовых игр.

Осторожный оптимизм высказывает и Василий Мещеряков из Disrapp. По его оценке, хотя оборот рынка в целом мог немного просесть (по крайней мере, в секторе финансовых приложений, где Disrapp представлены популярным сервисом CoinKeeper), для отдельных разработчиков новости оказались хорошими:

«В большинстве случаев все действия будут лишь ради того, чтобы не потерять в выручке, но можно и выиграть, особенно если конкуренты будут действовать неудачно».

Что дальше?

Смартфоны Apple популярны, но пользователей Android-смартфонов больше. Чего ждать владельцам таких гаджетов и разработчикам приложений для них?

Google, в отличие от Apple, пока вмешиваться в происходящее не хочет.

«Google не устанавливает цены в магазине Google Play. Их определяют партнеры-разработчики. Предположительно стоимость приложений может меняться в рублях вслед за изменением курса, если цена на приложение зафиксирована в долларах», — сообщили в пресс-службе компании.

У того же «Яндекса» есть собственный магазин приложений для платформы Android.

«Мы не планируем менять сетку стоимости приложений в Яндекс.Store. Один доллар там по-прежнему эквивалентен 29 рублям. Изменение стоимости для одной страны невозможно, и пока мы не видим изменения стоимости приложений их разработчиками», — прокомментировала ситуацию пресс-служба компании.

В Microsoft, где цены также нельзя выставить независимо, не комментируют вопрос о возможном изменении курса в магазине приложений для Windows Phone. А популярный игровой сервис Steam оставил прежние рублевые цены, но ввел региональное ограничение, не позволяющее россиянам применять функцию «подарить игру» к иностранцам: это позволило бы жителям других стран легко получать игры по российским ценам.

Поправка на курс рубля, похоже, может сказаться не только на выручке разработчиков от продажи приложений в App Store, но и на доходах самой Apple.

via forbes.ru

i-ekb.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

  1. a2stankus

    demon. vip, менять безусловно будут, если появится хоть жалкое подобие стабильности в этой стране. пока его нет. Так хорошо пошел вниз до 52, как опять жопа и опять 64. Дальше будет хуже. Так что пока приложение зе 59 это еще поблажка.

    откуда столько пессимизма?

    Ответить
  2. mb

    В поисках бабла :wink:

    Ответить
  3. Дмитрий Ремезов автор

    demon. vip, менять безусловно будут, если появится хоть жалкое подобие стабильности в этой стране. пока его нет. Так хорошо пошел вниз до 52, как опять жопа и опять 64. Дальше будет хуже. Так что пока приложение зе 59 это еще поблажка.

    Ответить
  4. demon.vip

    Хорошая статья, СПС
    Но
    «Поправка на курс рубля, похоже, может сказаться не только на выручке разработчиков от продажи приложений в App Store, но и на доходах самой Apple.»
    Сомневаюсь, что от Российского APP&MACApp store Apple получают настолько весомую цифру, что будут еще размышлять менять ли цены в зависимости от курса
    Естесственно будут.
    Особенно когда разница в 2 раза
    Вопрос в другом, будут ли снижать цены если курс снизится скажем к 45₽за 1$?
    P.S. У меня одного значок рубля заменяется на квадратик? :lol:
    Думаю будут

    Ответить