Треть россиян опасается, что ноутбуки будут за ними следить

cover fan 1

cover fan 1Таковы результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» и B2B International. По данным исследователей, 52% российских пользователей отметили, что их беспокоит возможность слежки через веб-камеру устройства. Более четверти опрошенных переживают настолько, что даже заклеивают или завешивают объектив на своем компьютере. При этом 5% заклеивают камеры и на мобильных устройствах. Вместе с тем, как выяснилось в ходе исследования, еще треть пользователей до сих пор не знает об этой угрозе.

Веб-камеры действительно часто становятся эффективным инструментом киберпреступников.  Цели взлома веб-камеры могут быть разнообразными. Таким образом преступники могут выяснить какие-либо служебные секреты или украсть учетные данные к финансовым сервисам. Беспечность некоторых пользователей облегчает им задачу: например, каждый девятый опрошенный в России сообщил, что записывает пароли к своим онлайн-сервисам на бумаге и стикерах, которые хранит рядом с компьютером. При качестве современных веб-камер появляется возможность такие записи прочесть.

Во-вторых, злоумышленники могут получить приватные фотографии для шантажа или собственного развлечения. Так, в мае 2014 года Европол выявил целую сеть создателей, распространителей и пользователей вредоносных программ, которые применялись в том числе и для слежки через веб-камеры. Начало расследованию положил арест голландского хакера, который заразил компьютеры 2000 женщин этой программой в надежде получить их интимные фотографии.

«Прикрытие объектива веб-камеры — не самый эффективный метод защиты. Эта мера позволяет на какое-то время избежать наблюдения, но не препятствует прослушиванию через встроенный микрофон, а также перехвату изображения в те моменты, когда камера открывается для общения, – рассказывает Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». По мнению эксперта, защитить от вредоносных программ, способных «подсматривать» через веб-камеру, могут многие защитные решения. Но таких мер предосторожности бывает недостаточно в случае, если программа не является вредоносной по умолчанию – например, передает только картинку – или злоумышленник использует для этого легальное ПО».

i-ekb.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

  1. Витал

    Внесем через РОИ законопроект о запрещении электричества на всей територри РФ, как чуждой фичи для русской первобытной культуры

    Ответить
  2. Витал

    Из каждой электро розетки за нами пристально наблюдают «чужие» :D

    Ответить
  3. arrowfoot

    Steeply,
    И вы поверили Касперским выродкам?

    Лично у меня ни одного знакомого камеры не заклеивают(даже генерал-полковник юзает айфон без пластырей) :straight:
    О какой четверти идёт речь!? xD
    Или они главное здание ФС6 интервьюировали!? :whistle:

    На айофнах -нет, а вот заклееные камеры на рабочих ноутах (и макбуках, и Lenovo) вижу регулярно. Хотя, конечно, насчёт чтения паролей со стикеров — это они фантазируют

    Ответить
  4. demon.vip

    Steeply,
    И вы поверили Касперским выродкам?

    Лично у меня ни одного знакомого камеры не заклеивают(даже генерал-полковник юзает айфон без пластырей) :straight:
    О какой четверти идёт речь!? xD
    Или они главное здание ФС6 интервьюировали!? :whistle:

    Ответить
  5. Steeply

    По клубам в одних трусах они ходить не боятся, голыми у окна стоять не боятся, на пляже трусы в жопу засовывать не боятся, компьютеров боятся. :bandit:

    Ответить