ФРИИ хочет создать российскую Apple

apple russia

apple russiaФонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), созданный в прошлом году, расширяет сферу финансирования. До сих пор инвестировавший только в интернет-стартапы, ФРИИ теперь будет заниматься также проектами в сферах носимых устройств («умные» часы, очки и прочее), «интернета вещей» («умная» бытовая техника, подключенные к Сети датчики) и «больших данных» (обработка больших массивов информации, часто разнородной).

— Думаю, что в нашей в стране есть потенциал для создания новой Apple, — рассказал «Известиям» Кирилл Варламов, директор ФРИИ. — Мы, как и прежде, планируем сфокусироваться на проектах ранних стадий.

Фонд развития интернет-инициатив учрежден Агентством стратегических инициатив (АСИ) в марте 2013 года. АСИ было создано в 2011 году по поручению Владимира Путина для поддержки социально важных бизнес-проектов. В марте прошлого года на заседании АСИ президент объявил о создании в рамках агентства фонда для поддержки предпринимательских инициатив в интернете. На эти цели ФРИИ выделили 6 млрд рублей.

По словам представителей фонда, сейчас нельзя оценить, сколько проектов им представят по новым направлениям деятельности. Поэтому сложно сказать, сколько денег будет проинвестировано в эти новые сферы деятельности. Компания, которая обратится в фонд за инвестициями, должна минимум на 50% принадлежать резидентам России.

Расширить сферу интересов руководство фонда решило после проведенного исследования по технологическим трендам в мире.

— Облачные, социальные и мобильные технологии, «большие данные» и IT-экосистема. Все эти рынки росли в нынешнем году и продолжат расти в дальнейшем, — добавил Варламов.

Действительно, по данным MIT Technology Review Business Report, к 2020 году количество подключенных к интернету «умных» вещей, обменивающихся данными без участия человека, превысит число смартфонов и компьютеров в Сети.

Apple анонсировала «умные» часы несколько недель назад — они выйдут на рынок в 2015 году. Продажа в США подключенных к интернету очков Google началась весной. По словам аналитика «Финам Менеджмент» Максима Клигина, пока что объем продаж подобных носимых устройств в России — не более $40–50 млн в год. Но многие специалисты ожидают кратного роста продаж в ближайшие несколько лет.

— Индустрия Big Data («больших данных». — «Известия») также только формируется. И здесь есть потенциал монетизации инструментов и решений, направленных на работу с массивами самой разнообразной информации, — рассказывает Клигин. — Сейчас объем локального российского рынка Big Data оценивается в $350–400 млн. С учетом развития информатизации, динамичного увеличения объема данных и спроса на их эффективный анализ, обработку и хранение среднесрочные темпы роста рынка прогнозируются на уровне 30%.

По мнению члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ильи Костунова, новые направления работы ФРИИ могут позволить создать российские продукты и обеспечить импортозамещение.

— Но важно изначально ориентироваться на глобальный рынок технологий и не повторяться, — отметил депутат, — а также учесть успехи и неудачи других подобных институтов, таких как «Сколково», «Роснано» и РВК. Наличие своей IT-индустрии позволит надежно закрыть цифровой броней информационные ресурсы России.

По мнению IT-инвестора Аркадия Морейниса, ФРИИ расширяет сферу интересов в логичном направлении.

— Если посмотреть на американские акселераторы, то увидим, что они стали обращать внимание на эти направления еще 2–3 года назад, — говорит Морейнис. — Это общая тенденция. Те, кто занимались только вебом, поняли, что интернет шире, чем кажется.

via spbit.ru

i-ekb.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

  1. dryps

    очередной роспил и одурачивание народа

    Ответить
  2. ragnwald86

    Apple делает крутую вещь. Apple рассказывает какую крутую вещь они сделали. Apple требует нефиговый прайс за свою работу. Русская Apple сделает два пункта из трёх.
    Внимание, вопрос: какой пункт будет упущен?

    Ответить
  3. dead_lyric

    Почему нет тега Юмор?

    потому что не смешно уже(((

    Ответить
  4. pilotager

    Почему нет тега Юмор?

    Ответить
  5. Dmitry

    Так вот на что пойдут 10% доп налога на софт, который как всегда пойдет из кармана граждан :evil:
    Такое спонсорство прям как в старом добром мульте: не умеешь — научим; не хочешь — заставим.

    Ответить