При поддержке «Ростеха» и «Роснано» разрабатываются процессоры, которыми в правительстве России хотят заменить чипы Intel и AMD в компьютерах госструктур. У них будет по 8 64-битных ядер с архитектурой Cortex A-57 от британской ARM, а в качестве операционки чиновникам придется использовать Linux. Сообщается, что разработка процессоров Baikal M и Baikal M/S с топологией 28 нм и частотой 2ГГц ведется дочерним предприятием компании «Т-Платформы».
Выпуск 8-ядерного процессора Baikal намечен на начало 2015 года, а уже в конце 2016 года Минпромторг запланировал выпуск еще более мощного, 16-ядерного серверного процессора топологией 16 нм. Представитель «Ростеха» сообщил изданию, что входящая в компанию Объединенная приборостроительная корпорация собирается создавать на основе Baikal коммутаторы, маршрутизаторы и вычислительную технику.
В материалах Минпромторга утверждается, что интерес к проекту проявили ведущие производители ПК российской сборки — компании Depo Computers, Kraftway и группа «Аквариус». По оценке Минпромторга, госорганы ежегодно закупают около 700 тыс. персональных компьютеров, планшетов и смартфонов на $500 млн и 300 тыс. серверов на $800 млн.
Отметим, что в России в данный момент отсутствуют производства чипов, освоившие 28-нанометровый техпроцесс. Ближе всего к нему подобралась входящего в АФК «Система» зеленоградского завода «Микрон», где делают 90-нм полупроводниковые изделия. Так что, вероятнее всего, речь идет о разработке архитектуры процессора «на бумаге» и последующего заказа его одной из зарубежных чиповых фабрик. Подобным образом поступает Apple, Qualcomm и другие разработчики ARM-процессоров, не имеющие собственного производства и заказывающие выпуск чипов Samsung, TSMC и другим.
Впрочем, даже разработка архитектуры подобного чипа может вылиться, по оценкам экспертов, в десятки миллионов долларов.
via vesti.ru