Хакеры сделали ставку на лень пользователей

appleid

appleidВ российском сегменте Интернета набирают популярность атаки кибермошенников на мобильные телефоны Apple. Преступники дистанционно блокируют устройства, и в результате владельцам iPhone приходится раскошеливаться, чтобы продолжать ими пользоваться. Кибермошенники не сидят без дела: в Рунете зафиксирован новый всплеск краж. Теперь хакеры охотятся за паролями пользователей устройств от Apple. Заполучив такой шифр, преступник блокирует и требуют денег за разблокировку.

В российском сегменте Интернета набирают популярность атаки кибермошенников на мобильные телефоны Apple. Преступники дистанционно блокируют устройства, и в результате владельцам iPhone приходится раскошеливаться, чтобы продолжать ими пользоваться. Кибермошенники не сидят без дела: в Рунете зафиксирован новый всплеск краж. Теперь хакеры охотятся за паролями пользователей устройств от Apple. Заполучив такой шифр, преступник блокирует и требуют денег за разблокировку.

Промо код на iphone в екатеринбурге

Пользователь вместо работающего устройства получает лишь сообщение: “Здравствуйте, ваш гаджет заблокирован командой программистов. Способы его разблокировки – положить 1000 рублей на QIWI-кошелек”.

Эксперты эту новость встречают с ироничной улыбкой, говоря, что пользователи недостаточно бдительны. Каждое устройство Apple привязано к обычному ящику электронной почты, взломать который не составляет труда, так как современный владелец смартфона избегает сложных паролей. Директор программ-менеджмента компании Parallels Алекса Пацай поясняет:

Дело не в том, что хакеры придумали какой-то новый способ мошенничества, а в лени пользователей, которые не используют все методы защиты, которые существуют.

Цена, которую пользователи платят за неосмотрительность, — от 500 до нескольких тысяч рублей. Впрочем, как говорят в Лаборатории Касперского, этих трат можно избежать, воспользоваться всеми методами защиты гаджета. Антивирусный эксперт Виктор Чебышев напоминает:

Если устройство требует установить PIN-код, значит это необходимо сделать.

Схемы киберпреступлений могут совершенствоваться, однако одно звено в этой преступной цепи всегда остается неизменным – электронные кошельки, на которые пользователи перечисляют деньги. Например, платежная система QIWI. Через нее проходит 13 миллионов платежей ежедневно. Как говорят в компании, подозрительные счета видно сразу, и если вовремя написать заявление в полицию, то их можно заморозить.

“Есть система, которая оценивает транзакции. Если счет пополняется из разных точек страны в течение дня, из Хабаровска и Калининграда, что подозрительно, то мы можем заблокировать его”, — поясняет директор Дирекции безопасности компании QIWI Антон Куранда.

По официальной статистике МВД России, счет заявителей идет на десятки, и это только те обращения, которые пришли в электронную приемную ведомства. Оперативники заявляют, что преступники не случайно активизировались именно сейчас.

“Это свежая тенденция. В Apple вышло обновление операционной системы, и мошенники этим воспользовались. Там есть функция удаленного доступа или удаленной блокировки телефона, на чем, собственно, и играют хакеры”, — поясняет заместитель начальника отдела управления “К” МВД России Александр Вураско.

Обналичивая электронные деньги, мошенники используют подставных лиц. Это типичная ситуация, когда электронный кошелек зарегистрирован на пожилого человека или лицо без определенного места жительства. Хакеры ведут себя осторожно, и в МВД говорят, что в этом отношении заявителям есть чему у них поучиться.

via vesti.ru

i-ekb.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.