Компания Apple включила в состав операционной системы iOS 7 поддержку технологии Multipeer Connectivity Framework (MCF), которая позволяет обмениваться сообщениями, фотографиями и другими файлами без интернет-соединения. Передача данных осуществляется от одного устройства к другому: через сеть Wi-Fi или Bluetooth. Одной из первых новой функцией воспользовалась компания Open Garden, выпустившая для iPhone приватный мессенджер FireChat.
Данное приложение позволяет отправлять сообщения на дальние расстояния благодаря p2p-соединению — или, другими словами, когда между двумя собеседниками находится еще один iPhone с установленным FireChat. Программа не требует регистрации, так что пользователи могут разговаривать друг с другом в режиме офлайн, сохраняя свою анонимность.
Однако достоинства MCF не ограничиваются только анонимным чатом. Что более важно, новая технология позволяет организовать беспроводную ячеистую сеть (WMN), когда Интернет может быть «протянут» по цепочке, от одного узла к другому. Таким образом, доступ к Всемирной сети может быть получен там, где отсутствуют сотовые вышки — к примеру, в пещерах, сельских районах, метро, подвалах и других местах. Кстати, на этом же принципе основана технология AirDrop для быстрой и простой передачи фалов между устройствами на iOS и OSX.
В качестве другого примера сайт Cult of Mac приводит пеший марафон, который ежегодно проходит в горах Санта-Круз на севере Калифорнии, где отсутствует сотовая связь. Благодаря WMN-сети, построенной при помощи iPhone, участники гонки, волонтеры и зрители смогут «передавать» друг другу Интернет вдоль всего 47-километрового маршрута.
MCF окажется полезной жителям бедных стран и регионов, которые не могут позволить себе абонентную плату за беспроводной Интернет. Кроме того, новая технология может использоваться для коммуникации в зонах бедствия, когда сотовые вышки выйдут из строя. А возможность офлайн-переписки пригодится подросткам, если родители заблокируют им доступ к Сети.
FireChat и его аналоги могут стать очень популярны в странах, где существует интернет-цензура, т.к. раскрыть личность пользователя внутри WMN-сети крайне сложно. Поскольку MCF-приложения не используют подключение по Интернету, переписку нельзя «подслушать» дистанционно.