Motorola хотела создать настоящий Google-аппарат, но Ларри Пейдж не позволил

c3da3ba864a2e0fd8f667095f826

c3da3ba864a2e0fd8f667095f826Когда Google поглотила Motorola Mobility за $12,5 млрд в 2011 году, ходило немало толков о том, что интернет-гигант собирается перестроить своё Android-подразделение по типу Apple. Многие люди, включая сотрудников обеих компаний, полагали, что исполнительный директор Google Ларри Пейдж (Larry Page) провёл столь дорогостоящую сделку не только ради патентов, но для того, чтобы усилить интеграцию программных и аппаратных платформ Android. Но этого не случилось.

Когда Google поглотила Motorola Mobility за $12,5 млрд в 2011 году, ходило немало толков о том, что интернет-гигант собирается перестроить своё Android-подразделение по типу Apple. Многие люди, включая сотрудников обеих компаний, полагали, что исполнительный директор Google Ларри Пейдж (Larry Page) провёл столь дорогостоящую сделку не только ради патентов, но для того, чтобы усилить интеграцию программных и аппаратных платформ Android. Но этого не случилось.

Промо код на iphone в екатеринбурге

Теперь стало известно, почему так вышло. Журналист Амир Ефрати (Amir Efrati) из издания The Information опубликовал подробности о пребывании Motorola под крылом Google. В августе 2013 года Motorola вышла на рынок с первым смартфоном, разработанным целиком в недрах Google. Аппарат продвигался под лозунгом: «Moto X от Motorola, подразделения Google». Но это не был по-настоящему интегрированный продукт от Google, который хотели создать инженеры и руководители Motorola. Они стремились выпустить смартфон с куда более впечатляющими функциями. Один из примеров таких возможностей журналист приводит в своём материале, ссылаясь на информатора из Motorola.

Сообщается, что Motorola хотела гораздо теснее сотрудничать с командой Google, которая работает над технологиями обработки естественных языков, позволяющими электронике понимать человеческую речь, а не только ограниченный набор команд. Глубокая интеграция таких технологий с аппаратной частью смартфонов Motorola позволила бы пользователям применять гораздо более широкий набор голосовых команд, одновременно существенно сократив время отклика мобильного устройства.

Так что же пошло не так? Во-первых, исполнительный директор Google Ларри Пейдж (Larry Page) запретил командам Motorola работать непосредственно с подразделениями Google Android, беспокоясь о том, что это может отпугнуть внешних партнёров компании. Он, впрочем, разрешил Motorola сотрудничать с другими подразделениями Google вроде YouTube или Google+. Однако, когда Motorola попыталась наладить связи, руководители и инженеры Google в этих подразделениях не проявили особенного энтузиазма. Информатор сообщает, что последние предпочитают работать над масштабными проектами, а Motorola не могла этого предложить.

Конечно, господин Пейдж мог бы распорядиться, чтобы сотрудники Google с большим энтузиазмом отнеслись к работе над Moto X, но он этого не сделал. Глава Google также отказался выделять большой маркетинговый бюджет на продвижение Moto X, несмотря на то, что самый успешный Android-производитель, компания Samsung, тратит на маркетинг огромные средства.

Таким образом, с самого начала Ларри Пейдж ценил сделку по поглощению Motorola исключительно с точки зрения портфеля патентов. Неудивительно, что постепенно Google распродала активы Motorola, вначале избавившись от подразделения телеприставок Motorola Home, а затем продав китайской Lenovo за $2,91 млрд и основную часть компании, занимающуюся разработкой и выпуском мобильных устройств. Google, впрочем, кроме патентов, сохранила за собой небольшой отдел передовых технологий и проектов Motorola, возглавляемый бывшим директором Управления перспективных исследовательских программ в области обороны США (DARPA) Региной Дуган (Regina Dugan).

Между тем, глава Lenovo Ян Юаньцин (Yang Yuanqing) в интервью ресурсам Bloomberg и The Wall Street Journal пообещал сделать Motorola прибыльной в ближайшие кварталы. Китайская компания собирается воспользоваться известной маркой, патентами и связями для расширения своего присутствия на рынках вроде США.

via 3dnews.ru

i-ekb.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.