5 причин, заставивших Facebook купить WhatsApp

WhatsApp 1

WhatsApp 1Сегодня весь по миру прокатилась новость о том, что Facebook купила WhatsApp за совершенно неслыханную сумму в 19 миллиардов долларов. Сумма состоит из наличности (4 млрд), обычных акций Facebook (12 млрд) и опционов на акции (3 млрд) для основателей и сотрудников WhatsApp. По некоторым оценкам, это треть средств, которыми располагает в данный момент компания. Сегодня мы разберется, почему у Марка Цукерберга и его коллег не было другого выхода.

Сегодня весь по миру прокатилась новость о том, что Facebook купила WhatsApp за совершенно неслыханную сумму в 19 миллиардов долларов. Сумма состоит из наличности (4 млрд), обычных акций Facebook (12 млрд) и опционов на акции (3 млрд) для основателей и сотрудников WhatsApp. По некоторым оценкам, это треть средств, которыми располагает в данный момент компания. Сегодня мы разберется, почему у Марка Цукерберга и его коллег не было другого выхода.

Промо код на iphone в екатеринбурге

1. Facebook остро нуждается в новых пользователях и рынках.

У Facebook, как «старой» по меркам современного интернет-бизнеса компании, уже не было шансов догнать WhatsApp с его сумасшедшими темпами роста, особенно в Европе и развивающихся странах. Это видно на приведенной ниже инфографике, сделанной еще в прошлом году журналистами техноблога TechCunch.

8

Из этих данных следует, что, например, в Испании WhatsApp уже полностью заменил подавляющему большинству владельцев смартфонов Apple (97%) SMS-переписку. Вполне вероятно, что аналогичная ситуация сложилась и на Android-устройствах. Высок процент пользователей WhatsApp и в других странах — 84% в Италии, 83% в Нидерландах, 81% в Италии, и 69% в Швейцарии. Доля владельцев iPhone, активно использующих Facebook Messenger для переписки, в этих (и большинстве других стран) гораздо ниже.

2. WhatsApp является рекордсменом среди соцсетей и мессенджеров по привлечению новой аудитории и ее активности.

91

9 месяцев назад программой регулярно пользовались 200 миллионов человек по всему миру (это уже тогда было больше, чем у Twitter). Недавно же компания обнародовала новую цифру — 450 миллионов активных пользователей. Каждый день к ним добавляется еще около миллиона.

При этом сотни миллионов пользователей приложения активно общаются. Еще в июне прошлого года компания отчиталась о количестве сообщений, отправленных за 24 часа — 27 миллиардов. В декабре 2012-го этот показатель составлял 18 миллиардов.

3. Если бы Facebook не купила WhatsApp, приложение вполне могло бы достаться кому-то из конкурентов.

Еще весной 2013-го появились слухи о том, что мессенджер может поглотить Google. Называлась и вероятная сумма сделки, смешная по сравнению с тем, что Facebook готов заплатить сегодня — 1 миллиард долларов.

Google, как сообщает сегодня техноблог The Information, даже готова была заплатить WhatsApp просто за обещание проинформировать ее, если мессенджер получит предложения о покупке. Основатели WhatsApp cтранную сделку отверли, а несколько месяцев спустя компания оказалась в руках заклятого конкурента Google, Facebook.

4. WhatsApp — самый универсальный мобильный мессенджер.

Приложения для общения через WhatsApp существуют для всех актуальных, а также многих сходящих со сцены или нишевых мобильных платформ. Компания выпустила клиенты для iOS, Android, Windows Phone, BlackBerry, Nokia S40/Asha и Symbian.

Единственное, чего приложению не хватает — клиента для браузера и/или настольных операционок. Возможно, это связано с желанием создателей компании обязательно «привязывать» каждый пользовательский аккаунт к номеру телефона.

5. WhatsApp — лучший способ подключить «второй миллиард».

А также третий и все остальные. В прошлом году Марк Цукерберг объявил о планах сделать интернет и современные коммуникации доступными для 5 миллиардов человек по всей планете. Помимо Facebook к инициативе Internet.org подключились Nokia, Opera, Samsung, Qualcomm и другие компании. Успех WhatsApp на развивающихся рынках показывает, что такой мессенджер — один из лучших способов связать людей по всему миру вне зависимости от их уровня достатка.

Смартфоны по 50 долларов и обычные телефоны с интернетом по 20 (или даже дешевле) будут продаваться в ближайшие годы сотнями миллионов, если не миллиардами штук. Одним из первых приложений, которые поставят на них покупатели, наверняка станет именно WhatsApp.

via vesti.ru

i-ekb.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

  1. Dmitry

    Гарантированно объединят со своим мессенжером… А далее посмотрим.

    Ответить
  2. Дмитрий Ремезов автор

    -=JG=-, ну вот «как-то возвращать» и настораживает :)

    Ответить
  3. -=JG=-

    Microsoft купила Skype и сервис хуже не стал!
    Ради такого количества пользователей какую-нибудь какашку Facebook точно делать не будет, всё таки ценник большой и его надо как-то возвращать использую существующих клиентов, а не теряя их!
    Статью явно написал школьник!!!

    Ответить
  4. Oh! No No No!

    А почему я не могу найти whats app в app store? Её удалили что ли? :alien:

    Ответить
  5. Руслан

    а у Дурова есть Telegram))

    Ответить
  6. Dmitry design

    И что теперь FB будет делать сейчас с этим добрищем, и как отреагируют пользователи данного сервиса?

    Ответить
  7. Gartung

    Не нашел в статье ни одного реального довода, почему все же FB ДОЛЖНЫ были купить WhatsApp ?

    Ответить
  8. iOlegOS

    почему-то до верил, что google или apple должны купить данный сервис. вообще странно что его никто не купил раньше, но судя по всему такой гигантской суммой решили рискнуть только в FB. Жаль, хороший был сервис…

    ваще бред. У эппл есть аймессадж- его они и развивают, нафиг им городить чтото стороннее и интегрировать это тем более. Гугл тоже самое. А вот фэйсбук сделал все правильно — лучшая соц сеть в мире купила лучший мессанджер в мире. Итог — лучший соц иальный мессенджер. Возможно добавят оформление от фэйсбука и будет огонь.

    Ответить
  9. Дмитрий Ремезов автор

    почему-то до верил, что google или apple должны купить данный сервис. вообще странно что его никто не купил раньше, но судя по всему такой гигантской суммой решили рискнуть только в FB. Жаль, хороший был сервис…

    Ответить