5 причин, заставивших Facebook купить WhatsApp

WhatsApp 1

WhatsApp 1Сегодня весь по миру прокатилась новость о том, что Facebook купила WhatsApp за совершенно неслыханную сумму в 19 миллиардов долларов. Сумма состоит из наличности (4 млрд), обычных акций Facebook (12 млрд) и опционов на акции (3 млрд) для основателей и сотрудников WhatsApp. По некоторым оценкам, это треть средств, которыми располагает в данный момент компания. Сегодня мы разберется, почему у Марка Цукерберга и его коллег не было другого выхода.

Промо код на iphone в екатеринбурге

1. Facebook остро нуждается в новых пользователях и рынках.

У Facebook, как «старой» по меркам современного интернет-бизнеса компании, уже не было шансов догнать WhatsApp с его сумасшедшими темпами роста, особенно в Европе и развивающихся странах. Это видно на приведенной ниже инфографике, сделанной еще в прошлом году журналистами техноблога TechCunch.

8

Из этих данных следует, что, например, в Испании WhatsApp уже полностью заменил подавляющему большинству владельцев смартфонов Apple (97%) SMS-переписку. Вполне вероятно, что аналогичная ситуация сложилась и на Android-устройствах. Высок процент пользователей WhatsApp и в других странах — 84% в Италии, 83% в Нидерландах, 81% в Италии, и 69% в Швейцарии. Доля владельцев iPhone, активно использующих Facebook Messenger для переписки, в этих (и большинстве других стран) гораздо ниже.

2. WhatsApp является рекордсменом среди соцсетей и мессенджеров по привлечению новой аудитории и ее активности.

91

9 месяцев назад программой регулярно пользовались 200 миллионов человек по всему миру (это уже тогда было больше, чем у Twitter). Недавно же компания обнародовала новую цифру — 450 миллионов активных пользователей. Каждый день к ним добавляется еще около миллиона.

При этом сотни миллионов пользователей приложения активно общаются. Еще в июне прошлого года компания отчиталась о количестве сообщений, отправленных за 24 часа — 27 миллиардов. В декабре 2012-го этот показатель составлял 18 миллиардов.

3. Если бы Facebook не купила WhatsApp, приложение вполне могло бы достаться кому-то из конкурентов.

Еще весной 2013-го появились слухи о том, что мессенджер может поглотить Google. Называлась и вероятная сумма сделки, смешная по сравнению с тем, что Facebook готов заплатить сегодня — 1 миллиард долларов.

Google, как сообщает сегодня техноблог The Information, даже готова была заплатить WhatsApp просто за обещание проинформировать ее, если мессенджер получит предложения о покупке. Основатели WhatsApp cтранную сделку отверли, а несколько месяцев спустя компания оказалась в руках заклятого конкурента Google, Facebook.

4. WhatsApp — самый универсальный мобильный мессенджер.

Приложения для общения через WhatsApp существуют для всех актуальных, а также многих сходящих со сцены или нишевых мобильных платформ. Компания выпустила клиенты для iOS, Android, Windows Phone, BlackBerry, Nokia S40/Asha и Symbian.

Единственное, чего приложению не хватает — клиента для браузера и/или настольных операционок. Возможно, это связано с желанием создателей компании обязательно «привязывать» каждый пользовательский аккаунт к номеру телефона.

5. WhatsApp — лучший способ подключить «второй миллиард».

А также третий и все остальные. В прошлом году Марк Цукерберг объявил о планах сделать интернет и современные коммуникации доступными для 5 миллиардов человек по всей планете. Помимо Facebook к инициативе Internet.org подключились Nokia, Opera, Samsung, Qualcomm и другие компании. Успех WhatsApp на развивающихся рынках показывает, что такой мессенджер — один из лучших способов связать людей по всему миру вне зависимости от их уровня достатка.

Смартфоны по 50 долларов и обычные телефоны с интернетом по 20 (или даже дешевле) будут продаваться в ближайшие годы сотнями миллионов, если не миллиардами штук. Одним из первых приложений, которые поставят на них покупатели, наверняка станет именно WhatsApp.

via vesti.ru

i-ekb.ru