Чиновники предложили создать отечественную ОС без «западных жучков»

commieos1

commieos1В Совете Федерации выступают за создание полноценной отечественной операционной системы. «В связи с тем, что в России повсеместно используется зарубежная техника и ПО, очень высоки риски утечки информации. Произведенные за рубежом «софт» и «железо» могут содержать в себе «жучки», закладки и другие недокументированные возможности, которые позволяют получить скрытый доступ к информации и манипулировать ей», — сказал сенатор Руслан Гаттаров.

В Совете Федерации выступают за создание полноценной отечественной операционной системы. «В связи с тем, что в России повсеместно используется зарубежная техника и ПО, очень высоки риски утечки информации. Произведенные за рубежом «софт» и «железо» могут содержать в себе «жучки», закладки и другие недокументированные возможности, которые позволяют получить скрытый доступ к информации и манипулировать ей», — сказал сенатор Руслан Гаттаров.

Промо код на iphone в екатеринбурге

Жертвами шпионских устройств в компьютерах могут стать не только рядовые граждане, но и госорганы, а также объекты критической инфраструктуры и жизнедеятельности.

«Поэтому так важно создать полноценную доверенную отечественную операционную систему, что позволит снизить риски. И граждане должны иметь возможность выбора и работать в защищенной среде», — подчеркнул Гаттаров.

По его словам, «очень важно не допустить при этом рождения очередного супермонополиста».

«В качестве одной из мер, направленных на защиту, стало бы принятие закона о служебной тайне, который бы дополнительно дифференцировал подходы к защите различных видов тайн, которых в российском законодательстве насчитывается несколько десятков», — сказал Гаттаров.

В ходе заседания также говорилось о необходимости стимулирования развития отечественного рынка аппаратного и программного обеспечения, а также создания специальных условий для эффективного замещения импортной продукции.

«В частности, предлагается осуществлять закупки в крупных госкомпаниях, а с учетом появления годичных планов закупки в рамках закона о контрактной системе правительство имеет полномочия вынести рекомендации о том, какие отечественные решения предпочтительнее приобретать», — подчеркнул Гаттаров.

По его словам, также необходимо пересмотреть и обновить механизмы стандартизации аппаратного программного обеспечения. Учитывая, что на данный момент чисто национальный продукт в этой сфере редкость, необходим эффективный фильтр, что может потребовать внесения поправок в закон о техническом регулировании.

i-ekb.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

  1. тыр пыр восемь дыр

    купят лицензию win 3.1.1, добавят блокнот с логотипом банка ВТБ и будут впаривать как русские_окна 2014

    Ответить
  2. SkaZo4Huk

    школота гугли ОС Эльбрус, олдфаги — помнят.
    и ничего изобретать с нуля не надо. уже все есть.

    ну Эльбрус то конечный пользователь не увидит — я очень на это надеюсь..

    А считать русской разработкой Ос на ядре Linux пфф пусть оболочки делают ))

    Ответить
  3. imaxai

    школота гугли ОС Эльбрус, олдфаги — помнят.
    и ничего изобретать с нуля не надо. уже все есть.

    Ответить
  4. dexteny

    Видать с целью взятия под контроль пользователей решили сделать, ага без «западных жучков», но зато вся из ихних собственных

    Ответить
  5. Bullet

    Сколково для какого х… строили? Пусть там и придумывают Российскую ОЗ :-)

    При нынешних реалиях предполагаю что её разработка обойдётся в астрономическую сумму бюджетных денег

    Ответить
  6. mb

    Чем им bolgenos не понравилась? Принципиально новая :woot: :D

    Ответить
  7. ragnwald

    Из Уральских пельменей:
    «…при всем уважении к вашему 40-ядерному процессору — он будет бесполезен перед однобитным алкашом, который отрежет кусачками провода…»
    httpv://www.youtube.com/watch?v=KKNDvIgeb1I
    суперзащищённая операционка, с тысячами вбуханных на нёё человеко-лет будет бесполезна перед желанием бабла и шлюх какого-нибудь потного, лоснящегося чиновника, имеющего доступ к гос.секретам. А таковых тысячи.

    (щас выебнусь):
    «Вот дом, который строят тысяча человек и который может быть разрушен одним. Что же может построить один, когда у него за спиной тысяча разрушителей?» (Чингисхан. вроде бы)

    Ответить
  8. Inik

    Никто не будет писать ос с нуля, возьмут за основу FreeBSD или Linux. Добавят патриотичных картинок, влепят свои копирайты и представят нашим чиновникам.

    Ответить
  9. Дмитрий Ремезов автор

    да это будет позор. главое что б ее в обязан не написали как в истории с глонассом

    Ответить
  10. Sir-J

    КАКАЯ РУССКАЯ ОС??? КАК ВСЕГДА ЧЕРЕЗ *ОПУ, НАХ НАДО!!! :bandit: :alien:

    Ответить
  11. karbofoxx

    Ну… Удачи!))

    Ответить