Обзор iPad Air

DSC 3815 575main

DSC 3815 575main

Промо код на iphone в екатеринбурге

Apple выпускала уже 4 поколения 10″ таблеток и казалось, что все предсказуемо и понятно. Все в итоге обратили внимание на более маленький вариант яблочного планшета. Удивив всех, Apple представила новую и существенно улучшенную версию полноразмерного iPad. iPad Air буквально вдохнул новую жизнь в линейку 10″ планшетов. Он многое заимствовал от младшего брата, iPad mini, именно в котором Apple и нашла свое вдохновение.

Внешность

iPad Air по сути стал золотой серединой между iPad mini и iPad 4. Он меньше, легче и быстрее предшественника. Давайте посмотрим на его точные размеры и вес, чтобы это утверждение не было голословным.

ipadsizes

Для еще большей наглядности давайте взглянем на iPad Air в компании (сверху вниз) iPad mini, iPad 2 и Pad 4. Теперь основное преимущество – размер – стало очевидным.

DSC 3760sm

При таком уменьшении, iPad Air сохранил диагональ дисплея 9.7″. “Начинка” с более низким энергопотреблением позволила сделать батарею меньше (32.4Вт\ч против 42Вт\ч у iPad 4). Батарея у “воздушного” планшета все же больше, чем у iPad 2, но при этом он легче.

Внешний вид iPad Air стал практически идентичен iPad mini. По сути, он является увеличенной копией, а не совершенно уникальным устройством.

Более тонкие боковые рамки устройства, не создают никаких неудобств в использовании. Также, как у iPad mini, Apple все четко просчитала и тачскрин не реагирует на края без необходимости. Иногда, конечно, не очень удобно прокручивать страницы от края, например, в мобильном Safari, но это случается очень редко. Несмотря на тонкие рамки, вы можете использовать iPad Air тосчно так, как привыкли с обычным iPad.

DSC 3727sm

Именно вес обусловил название iPad Air. Версия планшета с LTE весит всего 474 грамма. Это конечно больше, чем семи- или восьмидюймовая таблетка, но в сравнении с третьим или четвертым поколением iPad – это огромное улучшение. При использовании iPad было достаточно проблемно долго держать его на весу, особенно при чтении, но теперь все стало гораздо проще. Даже держать его двумя руками над собой, лежа на спине, стало достаточно удобно и запястья практически не устают. С прикрепленным Smart Cover, новый iPad становится конечно же тяжелее и долгое его использование без опоры уже требует усилий.

Apple iPad Air является идеальным балансом между весом и качеством материалов. Больше нет планшета такого размера, который бы так комфортно лежал в руке.

Уже давно внедренная задумка Apple о смешении стекла и алюминия все также работает и iPad Air выглядит великолепно, а более тонкие рамки придают ему современный вид. Он поставляется в двух цветах: “Космические серый” и “Серебристый”. Золотого iPad Air, так и не появилось, что, наверно, и к лучшему. Серый iPad Air по цвету не отличается от серого iPhone 5s, но структура поверхности у него немного другая.

Еще когда Apple выпустила первый iPad, было понятно, что выглядит он отлично, но требует множества улучшений. Во втором поколении уменьшился вес и размер. Третье и четвертое поколение набрало толщину, после установки Retina дисплея, но только в iPad Air появился баланс технических характеристик, дизайна и эргономики.

Внутренности

compareipads

Также, как у iPad mini, у iPad Air есть два динамика по бокам от коннектора Ligthning на нижней части устройства. Качество звука очень неплохое, особенно если учесть новую толщину устройства. Низкие частоты вызывают довольно заметную вибрацию алюминиевого корпуса. В любом случае, качество звука достаточно высокое и динамики довольно мощные.

Расстояния между динамиками достаточно для создания стерео эффекта. Естественно, он будет заметен только при вертикальном расположении iPad перед собой. Конечно же, идеально расположить динамики на таблетки невозможно, так как всегда появляются минусы. Учитывая, что в модели с LTE сверху находится антенна, то для динамиков осталось место только внизу.

DSC 3744sm

Наверху устройства вы найдете кнопку Power, разъем наушников и, впервые, два микрофона. По правой стороне находятся раздельные кнопки громкости, переключатель выключения звука\блокировки экрана и, на моделях с LTE, внизу вы найдете лоток для SIM- карты.

Ни iPad Air, ни новый iPad mini с Retina-экраном не получили TouchID, который дебютировал в iPhone 5s. У обоих планшетов осталась такая же кнопка Home, как у всех предыдущих iPad. Скорее всего, Apple исправит это в следующем или через одно поколение и сканер отпечатков пальцев появится. Конечно, ваш телефон вы разблокируете гораздо чаще, чем планшет, так что на iPhone TouchID гораздо полезнее.

Дисплей остался неизменным. Также, как и у две предыдущие модели, iPad Air поддерживает разрешение 2048*1536, что дает плотность пикселей в 264ppi. Добавить тут особо нечего, все также выглядит отлично. У дисплея очень широкий угол обзора и довольно неплохая видимость при ярком освещении. Сейчас дисплей iPad уже не является революционным. Nexus 10 и Samsung Galaxy Note 10.1 2014 поддерживают разрешение 2560*1600 с более высокой плотностью пикселей. Но когда выйдет iPad mini с Retina экраном он перебьет эти показатели.

Камера

Камеры в таблетках в последнее время всегда стоят достаточно хорошие, но они всегда уступают смартфонам. Apple предпочла не делать особых изменений в своей задней камере iSight, так что в iPad Air осталось 5Мп, f/2.4. Точно такая же камера была в двух предыдущих поколениях iPad. В целом, качество снимков очень неплохое. При скоростной съемке, планшет успевает сделать 12 снимков за 5 секунд. Конечно, как и раньше, у вас не будет вспышки и ночные снимки будут достаточно шумными. Ну и естественно, хотелось бы увидеть больше режимов съемки на камере iPad Air.

Передняя камера FaceTime все такая же: 1,2Мп с сенсором BSI и возможностью записи видео в разрешении 720p. Здесь Apple решила тоже ничего не менять, но в любом случае для FaceTime этого достаточно.

Большим плюсом для съемки видео является система двух микрофонов. Голос на записи стал четче и чище. К сожалению, микрофоны не могут отфильтровать шум машин или ветер.

Производительность и батарея

Компания Apple пообещала увеличение производительности в два раза, благодаря новому двухъядерному процессору A7. Это такой же процессор, который стоит в iPhone 5s, но с немного больше частотой (1,4Ггц вместо 1,3Ггц на iPhone 5s). У iPad Air стоит 1Гб оперативки. Напомним, что A7 – это 64-разядный чип и вместе с двумя новыми iPad, теперь есть уже три устройства с поддержкой этой системы. Это открывает широкие возможности для разработчиков игр и приложений.

В целом, iPad Air работает очень гладко. Приложения запускаются немного быстрее, но явные улучшения вы увидите только с тяжелыми программами, например Infinity Blade III, Vjay, iMovie и GarageBand. Что интересно, задняя крышка новой таблетки не греется так сильно при сильной загрузке, как в предыдущих моделях.

geekbanchipadair

Первый вывод, который можно сделать из тестов: это самое крупное обновление iPad. Новая таблетка показала отличные результаты и справилась со всеми задачами лучше всех. Он действительно продемонстрировал прирост производительности практически в два раза, как и обещала Apple.

DSC 3753sm

Яблочная компания обещает, что 10″ планшет проработает 10 часов от батареи. В случае с iPad Air этот показатель не изменился. Даже при уменьшенном объеме батареи, новый планшет показал себя лучше, чем прошлые модели. При стандартном просмотре видео, iPad Air проработал даже 13 часов 45 минут. При среднестатистическом использовании он продержался полтора дня. При больших нагрузках, в частности, составление маршрутов в картах, подключение к Bluetooth устройствам и 120 минутах снятого видео, батарея села на 40% за эти два часа. Большая часть энергии ушла на постоянно включенный дисплей. Также, для сравнения, iPad Air в течении 6 часов использовался в качестве точки доступа интернета и после этого у него еще осталось 70% от заряда батареи.

batteryipadair

Чехлы

Естественно, новые размеры iPad Air подразумевают новые чехлы. Apple сделала оба варианта своих чехлов по новым меркам. Итак, первым пойдет Smart Cover.

Apple изначально представила Smart Cover вместе с iPad 2. Магниты внутри iPad и внутри чехла притягивались друг к другу и позволяли быстро отцеплять/прицеплять чехол. Именно с iPad Air эта система стала реально востребованной. Он настолько легкий, что его можно по долгу держать на весу и Smart Cover при этом мешает. У нового Smart Cover для iPad Air теперь три складки, как у Smart Cover для iPad mini. Наконец-то Apple сделала Smart Cover для большого iPad цельным, убрав металлические крепления, которые сильно повреждали корпус после долгого использования.

Точной силы магнитов внутри чехла никто не знает, но, видимо, благодаря меньшему весу iPad Air, он отлично держится на этих магнитах даже в висячем положении. Конечно, это не такое жесткое сцепление, как у Surface и его клавиатуры, но оно явно крепче, чем у предыдущих iPad.

Магниты на другой стороне Smart Cover не настолько сильные, чтобы насмерть прикрепляться к задней крышке, когда чехол откинут. Ну и не стоит забывать про функцию пробуждения – Smart Cover сам включает ваш iPad Air, когда вы его открываете.

Самая главная функция Smart Cover это подставка. Из-за нового дизайна, треугольник получается более широким, что меняет угол наклона. Теперь iPad сильнее отклонен назад, что удобнее при использовании на  столе.

Внутренняя поверхность Smart Cover все также сделана из микрофибры, которая, по задумке Apple, должна очищать экран. Наружная поверхность – мягкий полиуретан. Smart Cover доступны в шести цветах, в том числе и (RED).

Smart Cover от Apple защищает экран, но есть и вариант для защиты всего iPad Air – Smart Case. Внутри чехла все также находится микрофибра, передняя крышка выполняет функцию подставки, а встроенные магниты будят ваше устройство. Новый Smart Case сделан из кожи и выглядит очень достойно. Очень надеемся, что у него не будет таких же проблем с быстрым появлением потертостей, как у кожаных чехлов iPhone 5s.

Вынимать iPad Air из Smart Case достаточно сложно, так как он сидит там довольно плотно, так что если вам нужно постоянно снимать и одевать чехол, то это не ваш выбор.

Итоги

Новый iPad Air – лучший iPad, который когда-либо был. Это определенно самая удобная 10″ таблетка. Не каждый производитель может создать такое тонкое и легкое устройство, не сделав его внешний вид дешевым. Apple с этим справилась. Плюс к размерам, стоит отметить, огромный скачек производительности и значительное время работы от батареи. Это глобальное обновление линейки и оно стоит того, чтобы на него перейти. Apple iPad Air является идеальным балансом размера, веса, производительности и времени работы от батареи. Конечно, даже при своем уменьшавшемся весе, iPad Air потеряет часть потенциальных покупателей, когда стартует iPad mini с Retina-экраном. По сути, таблетки идентичны и вам остается выбрать только размер.

Оценка: 9,8 из 10

+ Чип A7 довольно мощный
+ Очень тонкий и легкий
+ Долгая работа от батареи

Нет TouchID
Retina экран хорош, но он больше не лучший
Камеры не изменились

i-ekb.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

  1. Иван

    “переключатель на вибрацию”
    В iPad нету вибрации и переключатель совсем для другой функции.

    “Нет TouchID”
    Для многих он не нужен. Пользуюсь Apple техникой 4-е года и не приходилось ставить пароль.

    нет пароля даже для AppStore ?

    Тут речь идет об блокировке устройстве, а не от пароля к AppStore.

    Ответить
  2. iBushenev

    Не куплю именно из за Тач Айди. Не понимаю зачем такие мелочи (затраты эппл минимальны) нужно дробить на 2 года? Или на следующий год это будет фишка нового айпада? Эппл – ты кошмарна стала

    это маркетинг :-) грамотно делают, но жалко, что предсказуемо.

    Ответить
  3. iOlegOS

    Не куплю именно из за Тач Айди. Не понимаю зачем такие мелочи (затраты эппл минимальны) нужно дробить на 2 года? Или на следующий год это будет фишка нового айпада? Эппл – ты кошмарна стала

    Ответить
  4. iOlegOS

    “переключатель на вибрацию”
    В iPad нету вибрации и переключатель совсем для другой функции.

    “Нет TouchID”
    Для многих он не нужен. Пользуюсь Apple техникой 4-е года и не приходилось ставить пароль.

    нет пароля даже для AppStore ?

    Ответить
  5. emotionpack

    Из объективных минусов только отсутствие изменений в камере, но лично я не фотографирую на айпад и на мой взгляд она там для мебели, фронтальная бесспорно нужна!

    Ответить
  6. Иван

    “переключатель на вибрацию”
    В iPad нету вибрации и переключатель совсем для другой функции.

    “Нет TouchID”
    Для многих он не нужен. Пользуюсь Apple техникой 4-е года и не приходилось ставить пароль.

    Ответить