Федеральная служба безопасности (ФСБ) рекомендовала госчиновникам не использовать иностранные сервисы электронной почты, такие как Gmail. В письме полпредам президента ФСБ просила их донести эту информацию до региональных органов исполнительной власти. Об этом «Известиям» сообщили три независимых источника, знакомых с содержанием письма. Представители ФСБ не стали комментировать эту информацию.
Две недели назад в интернете (на странице в соцсети активиста Алексея Навального) появилась копия письма мининформсвязи Ростовской области руководителям органов исполнительной власти и главам муниципальных образований региона. В документе говорилось о нежелательности использования сервисов иностранных интернет-компаний, в частности Google. Тогда Минкомсвязи России сообщило, что речь идет о местной инициативе — федеральное министерство не инициировало данное распоряжение. Как выяснили «Известия», инициатива действительно родилась не в Минкомсвязи. Рекомендация исходила от ФСБ и была передана в регионы через аппараты полпредов президента.
По словам источников издания, к этому ФСБ подтолкнула информация, преданная огласке бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Он сообщил, что крупнейшие американские IT-компании, среди которых Microsoft и Google, передают информацию своих пользователей ЦРУ и АНБ США. Сами компании информацию о подобных «сливах» не подтверждают.
Сейчас многие сотрудники госведомств в качестве рабочей почты используют публичные e-mail сервисы, в том числе иностранные, например Gmail. И, по мнению директора Координационного центра национального домена сети интернет Андрея Колесникова, этой проблемой надо было заняться давно. Например, в США и Великобритании порядок работы с почтовыми программами и интернет-сервисами для сотрудников госструктур и госкорпораций детально регламентируется. Его либо прописывают непосредственно в трудовом договоре, либо в этом договоре дается ссылка на отдельный регламент, где излагаются правила работы с IT-системами.
— За нарушения в этой сфере могут либо оштрафовать, либо выгнать с работы, — ответил Колесников. — В некоторых российских госкорпорациях тоже существуют такие регламенты.
По словам председателя правления Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Дмитрия Буркова, подобные рекомендации обсуждаются или уже приняты во многих странах.
— В первую очередь это вызвано появившейся информацией о деятельности АНБ США по сбору и анализу информации в интернете, — говорит эксперт. — Наибольшую надежность организации может обеспечить только собственная почтовая инфраструктура, не связанная с публичными почтовыми сервисами, тем более иностранными.
Как отметил Бурков, в ФРГ Deutsche Telekom уже предлагает максимально замкнуть немецкий интернет-трафик внутри страны и свести к минимуму использование иностранных каналов связи там, где это возможно.
Сенатор Руслан Гаттаров поддерживает идею отказа госчиновников от зарубежных почтовых сервисов:
— Даже если такого распоряжения нет, необходимо, чтобы оно появилось. Госслужащие для пересылки рабочих документов не должны пользоваться публичными сервисами, тем более иностранными. Если нет возможности пользоваться собственной почтовой системой, можно для начала выбрать любой российский сервис.
В компании Google «Известиям» заявили, что любая организация сама принимает решение, какими сервисами пользоваться ее сотрудникам.
— Наши сервисы используют миллионы российских пользователей, в том числе и организации, — говорит представитель Google Алла Забровская. — Рабочая группа Совета Федерации по проверке соблюдения конституционных прав российских граждан на неприкосновенность частной жизни не раз высказывалась, что сервисы Google являются безопасными.
via izvestia.ru
Повторяю для идиотов :D
для шифрования содержимого письма могут использоваться средства на подобие PGP с использованием открытых/закрытых ключей, но это атнюдь не панацея, учитывая, что закрытый ключ надо бы беречь.
AES не использует открытого/закрытого ключа, т.к. является симметричным алгоритмом. Следовательно пароль, который использовался для шифрования данных нужно так же шифровать с использованием асимметричного алгоритма (RSA 2048 бит, меньше не рентабельно). И, в случае, компрометации закрытого ключа весь смысл теряется.
И аппаратная поддержка AES для шифрования пары кб данных вообще нахер не нужна, Тут и допотопный пентиум справится. Нужна она для шифрования большого объема данных, чтобы снизить нагрузку на цп.
Подытожим:
-Ты задрот, сутками на пролет торчащий в инете и не вылезающий с этого ресурса, с полным отсутствием личной жизни. Прям очень подходит под описание успешного человека :D .
-Трепло и дешевка, который однажды сказав, что покидает данный ресурс с концами приперся сюда опять)))
Оторви уже свою задницу от инета. Заимей хоть каплю достоинства и исполни ранее сказанные слова. А то так и останешься треплом и дешевкой :lol:
криптопро и ключ с сертификатом в помощь, снова проблему на пустом месте разводят.
Да бросьте вы, этот mozg известный тролль, возможно платный. Полемизировать с ним- себя не уважать. Он от этого кормится и возможно получает “премии”
whiteiphoenix, последняя попытка достучаться до Вашего ума: если Вы были более внимательны, то Вы бы обратили что там есть и кроссплатформенное приложение (использующее ЛОКАЛЬНО аппаратную часть компьютера) сильно упрощающее жизнь пользователям ПК которых волнует вопросы безопасности и конфиденциальность передаваемых данных.
и?)
“Password” будет отправлен следующим письмом? :lol:
прочитав пару строк из интернета умней не станешь и прежде чем пытаться казаться умным в суть вопроса хоть вникни, трепло.
для шифрования содержимого письма могут использоваться средства на подобие PGP с использованием открытых/закрытых ключей, но это атнюдь не панацея, учитывая, что закрытый ключ надо бы беречь.
По теме, конечно же очевидный идиотизм использовать не собственные сервера для почты
whiteiphoenix, пробуем.
блочный алгоритм шифрования для переписки :D :D :D
ППЦ балаболище :lol:
uksus, нет Вы к сожалению не гений. Гений не изобретает велосипед или сервис, а гений если хочет сохранить в тайне свои документы, то он использует для этих целей мост и 256-битное аппаратное AES-шифрование при переписке.
Блин, то до чего они, наконец дошли, использую лет 8 наверное.
Если не хочу чего-то показать дома, то использую импортные майлы.
А то что нежелательно знать капиталистам , то -наши майлы. :)
Наверное , я – ГЕНИЙ !
pharaon, а чем плоха YotaPhone или чем плохи смартфоны имеющие полные исходные коды своего программного обеспечения (которое можно проверить на наличие шпионских модулей), открытые спецификации и разблокированный boot-сектор? Нет, если Apple хочет остаться на российском рынке, то пусть предъявит российским спецслужбам спецификации, исходные коды iOS и коды boot-сектора. Спецслужбы проверят гаджеты на наличие шпионских модулей и если их нет, то продукция Apple будет допущена к реализации с госструктурах и корпоративном секторе. Даже Microsoft был вынужден предоставить исходные коды своих операционных систем российским спецслужбам в противном случае MS грозила потеря российского рынка.
Mozg И где в законе упоминание про iPhone?) Вы только заголовок смогли прочитать?))))))
pilotager, я не голословен. Вот ссылка. В в России некто депутат Милонов предлагает Государственной Думе рассмотреть вопрос запрета госслужащим пользоваться для служебных целей iPhone и даже предлагает ввести за это правонарушение меру ответственности вплоть до отзыва депутатского мандата.
Mozg, полностью согласен! Пусть ходят с телефонами русских производителей, сидят на русской говно-почте, ездят на тазо-русских машинах и отдыхают в сочи. Сами повесятся через неделею, вот счастье то будет. Только хардкор.
Ага, прям такой закон и издали, если пользуешься iPhone, то тебя расстреливают на месте)))))))))) Ржака))))
Всё правильно и вполне разумно. Необходимо давно переключить служебные e-mail чиновников и госслужащих на российские почтовые сервисы. Это совершенно нормально как нормально и то, что в Германии госслужащим запретили пользоваться iPhone по служебной необходимости.