Обзор iMac 2013

IMG 7396

IMG 7396

Промо код на iphone в екатеринбурге

С момента невероятного обновления линейки iMac, от которого были в восторге многие, прошло всего 9 месяцев, а компания Apple уже поспешила представить нам очередное обновление. Однако, если предыдущее обновление было полномасштабным, включая полный редизайн, переход на новые процессоры Ivy Bridge, добавление Fusion Drive, уменьшение веса и многое другое, то это – лишь небольшое, которое затрагивает только некоторые внутренние компоненты. Если точнее, то в iMac 2013 добавили поддержку 802.11ac, новый процессор, новую видеокарту, новые SSD, но никаких внешних изменений в новинке нет. Давайте посмотрим на все это подробнее и решим стоит его покупать или можно спокойно ждать следующего поколения.

Внешность. Без изменений

Как мы уже говорили, новый iMac полностью идентичен предыдущей модели. Он все такой же невероятно тонкий, у него все также нет DVD-комбайна. Стандартные порты, которые находятся на задней части iMac не изменили место своей дислокации и включают в себя порт Gigabit Ethernet, пару Thunderbolt (а не Thunderbolt 2, как вы, наверно, подумали), четыре порта USB 3.0, слот для SD карт и 3,5″ джек для наушников. FireWire давно покинул эту линейку яблочных компьютеров, но если он вам нужен, то вы всегда можете купить переходник.

IMG 7406

Вес данного красавца составляет всего 5.68кг (27″ модель весит 9,54кг), что на 3,6кг меньше предыдущей генерации iMac, которая выпускалась с 2009 по 2011 годы. Однако, по сравнению с предыдущим поколением, вес не поменялся. Да, таскать iMac вам будет легче, но много ли вы это делаете? Дисплей все также поворачивается лишь по одной оси – вверх/вниз – но его никак не повернуть влево/вправо, как и поднять/опустить экран.

IMG 7399

Экран с разрешением 1920×1080 (2560×1440 на 27″ модели) все также имеет соотношение сторон 16:9. Он яркий, четкий, панель IPS отлично передает цвета, угол обзора огромный, поэтому он, все еще является одним из лучших мониторов, которые мы видели. Да, 102ppi это не Retina, но в целом вы пикселей и не заметите до тех пор, пока не уткнетесь носом в монитор. Сам экран защищает стекло, которое с 2012 года имеет больше плюсов, нежели минусов. К плюсам можно отнести то, что оно позволяет сделать экран значительно тоньше, симпатичнее, а еще оно отражает намного меньше деталей окружающего мира. К минусам же можно отнести то, что оно все еще отражает намного больше, чем стандартный матовый экран, и если вдруг вы его повредите, то встанет это в копеечку.

IMG 7408

Как и в MacBook Air 2013 года, новые iMac включают в себя два микрофона, которые помогают с функцией шумоподавления. На самом деле, это довольно заметное изменение, которое ваш приятель точно заметит, когда вы позвоните ему на FaceTime. Однако, на модели конца 2012 года, эта фишка тоже была, поэтому ничего нового и тут вас не ждет.

В конце отметим еще одну особенность, которые перешла от предыдущего поколения в это – замена оперативной памяти. Как и в прошлом поколении заменить оперативку самостоятельно вы можете только в 27″ модели компьютера. Напомним, что данный моноблок поддерживает до 32Гб оперативной памяти.

На это вроде бы все. В итоге подчеркиванием еще раз – никаких внешних изменений в iMac 2013 вы не найдете. Более подробно про них мы писали в обзоре iMac 2012, который вы можете найти тут.

Процессор. Думаем быстрее

А вот, что действительно изменилось, так это внутренности и теперь мы перейдем к ним. Производство процессоров от компании Intel не стоит на месте, и если в прошлом поколении iMac он только получил новенькие процессоры Ivy Bridge, то в iMac 2013 нас ждет новое, самое последнее поколение процессоров Intel – серия Haswell. Помимо этого, нам дали новое, седьмое поколение графических карт Nvidia, которые заменили шестое поколение из прошлого поколения. Ну и наконец, пара приятных дополнений – новые SSD и поддержка супер быстрого стандарта WiFi 802.11ac.

Процессоры Haswell, естественно, повысят производительность компьютера по сравнению с Ivy Bridge, при том, что работают на тех же частотах. Однако, данные процессоры больше сосредоточены на улучшение времени работы от батареи, а не на производительность. Именно поэтому их появление в MacBook Air 2013 увеличило время работы почти в два раза. Мы очень надеемся, что это же повторится и в истории с MacBook Pro, когда Haswell до них доберется, но что касается стационарных компьютеров, тут этого огромного плюса нет, ну разве что счет за электроэнергию будет немного меньше.

Уже третий год подряд, все новые iMac выходят с четырехъядерным процессорами Intel. Наша базовая модель с 21,5″ экраном поставляется с Core i5-4570R, который работает на частоте 2,7Ггц, но может вырабатывать и 3,2Ггц в режиме Turbo Boost. Буква R в названии модели процессора означает, что он поставляется вместе с Intel Iris Pro 5200. Сразу сообщаем, что этот графический чип припаян к плате и его нельзя обновить или заменить самостоятельно. Однако, это касается лишь самой младшей модели, все другие вариации iMac порадуют вас обычными графическими картами от компании Nvidia.

2013 iMac charts.001

Популярный тест Geekbench дал новому iMac всего 10128 очков. Как видите, Apple сохранила свой шаг при обновлении процессоров своих iMac. В реалии разницу вы совершенно точно не заметите, но то, что разница есть, уже радует.

2013 iMac charts.0021

Другой популярный тест Cinebench также показывают незначительное, но равномерное увеличение производительности между iMac 2011, 2012 и 2013 года.

Графика. Мал да удал!

Теперь перейдем к второму пункту “основных изменений” – графической составляющей наших новых iMac. Большинство iMac 2013 имеет на борте карты серии Nvidia GeForce 700M, как те, что ставят в ноутбуки. В целом они похожи на своих предков, 600-ое поколение, но их частоты немного увеличены, что способствует производительности и даст вам 15-25% прирост мощности.

Однако это не относится к рассматриваемуму iMac, который в отличие от свои старших собратьев имеет лишь интегрированную Iris Pro 5200. Это на самом деле даже интереснее, потому как делает этот компьютер первым с 2009 iMac с единственной лишь интегрированной картой.

Если вы удивив надпись “интегрированная графика от Intel” сразу начали плеваться во все стороны, то вы явно поторопились. В своем сердца Iris Pro 5200 несет архитектуру карты HD 5000, которая уже стоит в MacBook Air 2013, но поставляется с 128Мб eDRAM и все это запаковано в процессор, что значительно облегчает обмен данными между им и графическим процессором.

ЕDRAM (embedded dynamic random access memory) в данном случае играет роль некого кеша, который располагается по соседству с кристаллом процессора. Этот новый продукт от Intel, который себя отлично показал в тестах и зарекомендовал себя, как довольно изысканное решение. Не даром компании Microsoft и AMD пришли к нему же в своих Xbox One, правда там стоит лишь 32Мб.

Самое интересное заключается в том, что несмотря на “интегрированность”, Iris Pro 5200 выдает довольно хорошие результаты по производительности, которые чуть выше GeForce GT 640M, которая стояла в прошлогодних моделях iMac. Все это не значит, что вы получила графику какого-то ультрабука в вашем шикарном новом iMac, нет. Iris Pro 5200 лишь основана на схожей архитектуре, но она значительно мощнее HD 5000, который стоит в MacBook Air 2013.

2013 iMac charts.0031Тест Cinebench показывает, что новая интегрированная Iris Pro 5200 в пух и прах разнесла дискретную GeForce GT 640M, которая стояла в предыдущем поколении iMac. Заметьте, что разница не “миллиметровая”, а очень значительная. Идем дальше…

2013 iMac charts.004

Переключается в Windows 8. Сравнение с интегрированной графикой HD 5000, которая стоит в MacBook Air 2013 показывает, что Iris Pro 5200, примерно, в два раза мощнее нее.

2013 iMac charts.005

Мы оставили Intel HD 5000 в этом тесте, чтобы показать насколько она проигрывает Iris Pro 5200, но и сама Iris Pro 5200 в этот раз подвела уступив совсем немного GeForce GT 640M.

2013 iMac charts.006

Arkham City (как и Bioshock Infinite основаны на движке Unreal Engine 3) поставила все на свои места.

2013 iMac charts.007

Как и Cinebench на OSX, 3DMark 11 на Windows показал, что iMac 2012 проигрывает новому поколению.

Обычно самая крутая интегрированная система от Intel едва ли быстрее средней дискретной графической карты, но в этот раз они действительно постарались. Несколько лет назад компания Apple начала активный переход от дискретных карт к интегрированным, похоже, что сейчас эти карты, по крайней мере от Intel стали достаточно хороши, чтобы данный процесс постепенно начался и на настольных компьютерах. Однако, как нам кажется, интегрированные карты никогда полностью не заменят дискретные, по крайней мере в iMac. В модели начального уровня да, но в остальных, очень навряд ли.

Вероятно это не последний раз, когда мы видим Iris Pro 5200. Вне всяких сомнений она должна будет найти себе место и в MacBook Pro и может быть MacBook Pro Retina. В первую очередь, ее появление скажется на времени работы от батареи, так как Iris Pro 5200 потребляет значительно меньше сил вашей батареи по сравнению с GeForce GT 650M, кроме того она не будет занимать столько места внутри компьютера, что позволит значительно увеличить батарею.

В итоге, мы имеем факт, что не стоит бояться перехода от Nvidia к Intel. Новый iMac все равно сможет дать вам хорошую производительность в 3D графике относительно предыдущего поколения.

SSD и HDD. Не тормозим

Начнем с хорошего: новые iMac, которые идут с Fusion Drive и SSD, наконец-то перешли с SATA, на более быстрый интерфейс PCI Express. Apple уже сделала аналогичный шаг в своих MacBook Air 2013, но, да, есть одно большое “но”. Стандартные модели iMac все еще используют старый SATA интерфейс. В частности, наш 21,5″ iMac имеет привод SATA II подключенный к интерфейсу SATA III.

Именно в этом и заключается плохая новость и, к сожалению, она не одна. Да, все стандартные модели iMac от нашего самого дешевого, до самого дорогого работают на SATA. Вторая плохая новость заключается в том, что 21,5″ модели работают на винтах с жалкими 5400 оборотами, в то время, как 27″ модели имеют на борту гораздо более быстродейственные 7200-оборотистые винты.

Цены на твердотельные накопили немного упали, да они все равно значительно выше рыночных, но даже это небольшое изменение радует. Правда, в российской рознице она наверняка пропадет. Как факт, Fusion Drive с 128Гб SSD и 1Тб HDD стоит теперь $200, а не $250 как раньше. Появилась и новая опция – 1Тб SSD, которая стоит колоссальные $1000. Однако ни один из новых iMac так и не получил SSD по умолчанию.

Все это особенно сказывается на скорости работы 21,5″ модели. На самом деле это оказывает намного больше влияния, чем новые GPU и CPU. Вы всегда будете чувствовать этот тормозной винт во время включения компьютера, во время запуска приложения и во время копирования файлов. Просто сравните время загрузки iMac и MacBook Air с SSD подключенным к PCI Express и вы все поймете.

2013 iMac charts.012

2013 iMac charts.011

Да, новые CPU и GPU в iMac 2013 помогут вам несколько увеличить скорость выполнения ресурсоемких задач, но вы не делаете это постоянно, MacBook Air же все время будет удивлять вас скоростью работы только потому, что в нем стоит SSD.

Почему Apple не стала включать SSD в iMac начальной модификации понятно, но в они же могли его включить в максимальную модификацию, в компьютер за баснословные 80 000 рублей. Возможно, Apple переживает, что маленький SSD не подходит для домашних компьютеров, где должен стоит 1Тб винт, на котором будет храниться все ваше добро. Однако, специально для этого придумали Fusion Drive, который работает безупречно уже вот почти год и пользователи на чувствуют себя медлительнее пользователей с полномасштабным SSD.

Конечно, это будет стоить, как минимум $200 к цене, но это не такая большая разница, при огромном выигрыше в скорости работы. Плюс, вам не нужно будет ждать сборки кастомной модели, что в большинстве своем и отталкивает покупателей новинок, которым надо все и сразу.

WiFi. На запредельных скоростях

Новый iMac 2013 является вторым продуктом Apple получившим поддержку нового стандарта WiFi 802.11ac после MacBook Air 2013. Однако есть и одно изменение. В то время как MBA использует лишь два потока (2×2:2) и максимальной скорость 867Мб/с (на один поток приходится 433Мб/с), новый iMac использует три потока (3×3:3), что теоретически позволит ему работать на скорости до 1,3Гб/с. Новые MacBook Pro на Haswell, когда они выйдут, должны будут получить аналогичную систему. В итоге, мы имеем невероятно быстрый метод связи, который даже быстрее проводного Gigabit Ethernet. Хотя в реалии, из-за помех WiFi и прочих переменных, Gigabit Ethernet будет оставаться самым быстрым и стабильным методом передачи данных большую часть времени.

Для теста мы взяли новый AirPort Extreme, которые способен работать на скорости 1,3Гб/с, отнесли компьютеры на расстояние 3 метров и проверили, что ничего между роутером и компьютером не стояло.

2013 iMac charts.0081

2013 iMac charts.0091

Странно, но iMac 2013 с легкостью бьет iMac 2012 года, и при этом дополнительная антенна почти не сказывается при сравнении скоростей нового моноблока с MacBook Air. Однако, если оттащить компьютер на 10 метров, разница становится значительно более ощутима.

2013 iMac charts.010

Итоги

IMG 7397

Apple iMac никогда не являлся вещью, которую вам нужно обновлять каждый год и его цикл обновления доказывал этот факт. Каждые три, или около того, года мы получаем по-настоящему новое поколение с новым фарм-фактором и прочими плюшками, а в остальное время Apple просто старается дать ему современную начинку, не делая из этого большой шумихи. В целом, если вас полностью устраивает iMac 2012, который вы возможно купили где-то в январе-феврале, то для перехода на новый iMac мы не видим таких уж действительно важных причин. Да, процессор стал на 10% мощнее, видеокарта стала на 15-20% быстрее, да WiFi стал на 30-50% быстрее, но так ли это важно. Ничего реально ощутимо нового мы в данном обновлении не нашли.

В итоге, мы могли бы посоветовать вам обновиться только в двух случаях. Первый, если вы все еще сидите на старом iMac 2011 года или еще старше. Второй, если вы хотите перейти на более мощную модель в линейке (например, на 27″ экран) или на кастом с Fusion Drive. В случае, если вы сидите на iMac 2012 и он вас в целом устраивает, обновляться на модель 2013 года мы бы не рекомендовали.

Оценка: 9,6 из 10

+ Все такой же красивый и прочный корпус
+ Все такой же отличный экран
+ Все также очень тихий
+ Быстрый процессор новейшего поколения
+ Новые графические карты как дискретные, так и интегрированные
+ Поддержка 802.11ac

21,5″ модели не позволяют увеличивать объем оперативной памяти
Нет достаточного скачка в производительности
Нет SSD в стандартных моделях

По материала arstechnica.com

i-ekb.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

  1. iSirPS

    AndrexPJ, ты прав. примерно на 100 долларов если все в США брать. Там же еще и трейд-ин сделают.

    Ответить
  2. AndrexPJ

    А еще у них есть опция гигабайтного ссд….правда за 1000 долларов, но оно того стоит. Я прям уверен. Также уверен, что памяти в 16гб не хватит на 3 года, так что берите и ее по максимуму. А на процессоре можно смело экономить.

    Думаю память дешевле докупить и самому поставить (на 27 по крайней мере) :wink:

    Ответить
  3. iSirPS

    А еще у них есть опция гигабайтного ссд….правда за 1000 долларов, но оно того стоит. Я прям уверен. Также уверен, что памяти в 16гб не хватит на 3 года, так что берите и ее по максимуму. А на процессоре можно смело экономить.

    Ответить
  4. iOlegOS

    20013 год ? Поправьте

    Ответить