Тим Кук не верит в насыщение рынка дорогих смартфонов

Реализация смартфонов принесла Apple более половины совокупной выручки в прошедшем квартале, и iPhone остался единственной категорией продуктов, которая демонстрирует рост – как в натуральном выражении (+20% за год), так и в стоимостном (+15% за год). Что касается снижения объёмов реализации по сравнению с предыдущим кварталом, то финансовый директор Apple пояснил это закономерным снижением спроса на прошлогодние модели.

С выходом новых моделей ситуация может измениться. Надо сказать, что попытки аналитиков вытащить из Тима Кука под тем или иным предлогом признания в готовности выпустить особую модель iPhone с более доступным ценником ни к чему не привели. Глава Apple невозмутимо скатывался к рассуждению об успехе iPhone 4 и iPhone 4S, которые сейчас являются самыми доступными моделями смартфонов компании. Поддержка новой версии iOS способна придать этим моделям «второе дыхание». Самой популярной моделью остаётся iPhone 5.

Тим Кук рассказал, что спрос на iPhone 4/4S и iPhone 5 в прошедшем квартале в Индии вырос на 400%, в Польше и Турции – на 60%, на Филиппинах – на 140%. Даже Россия отметилась в этом списке, пусть и без конкретных значений. Глава компании пояснил, что прошедший квартал с точки зрения продаж iPhone был лучшим за всю историю присутствия продукции Apple на российском рынке. Скандал с отказом трёх ведущих сотовых операторов продавать iPhone через свои розничные сети в России ничуть не испугал Apple. Во-первых, 80% продаваемых у нас в стране iPhone реализуются в обход операторов связи. Во-вторых, ещё сожжены не все мосты, и Apple надеется на достижение взаимопонимания со всеми партнёрами, работающими на территории России. Тем более, что компания недавно начала прямые продажи своих мобильных устройств жителям России, пусть и не по самым гуманным ценам.

Кстати, даже на развитых рынках продукция Apple продолжает пользоваться растущим спросом. В прошедшем квартале продажи iPhone выросли на 50% в США, на 60% в Японии, и на 50% в Великобритании. Это стало для руководства компании приятной неожиданностью.

В Apple признают, что смартфоны компании обладают достаточно высокой стоимостью на вторичном рынке, но при этом отказываются подтверждать слухи о намерениях запустить программу обмена старых iPhone на новые с доплатой в фирменных магазинах. Эта информация, по словам представителей Apple, базируется исключительно на слухах. Впрочем, это ещё не говорит об отсутствии у Apple соответствующих планов – компания просто не желает о них рассказывать раньше времени.

Наконец, Тим Кук попытался развеять обеспокоенность ряда аналитиков наблюдаемым насыщением рынка дорогих смартфонов. По мнению гендиректора Apple, рынок ещё не достиг пика, и результаты последующих кварталов только подтвердят это. Новые услуги и новые продукты – вот что позволит Apple продолжать наращивать объёмы продаж. Развитие розничной сети тоже сыграет положительную роль в этом процессе. В сегменте планшетов и смартфонов Apple занимает по 60 с лишним процентов, и считает, что потенциал для роста ещё имеется. В общем, Тим Кук формально отказывается признавать тот факт, что без недорогого смартфона компании не удастся сохранить рыночные позиции.

Рассуждая о возможности появления неких новых категорий продуктов, которые могли бы улучшить динамику изменения финансовых показателей, Тим Кук заявил, что для Apple главным мотивом является создание великолепных продуктов, которые нравятся покупателям. А то, что они при этом ещё и неплохо продаются – дело второстепенное. Словом, если Apple и придумает что-то новое (умные часы или телевизор), то сделает это из любви к потребителям продукции, а не ради увеличения прибыли. Наверняка у финансового директора компании свой взгляд на эту проблему, но по этому вопросу он не высказался.

via overclockers


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 15:00 / 24.07.2013
  • |
  • Просмотров:

Пока нет комментариев