1 июля 2013 года RSS-агрегатор Google Reader прекратил существование. В этом нет ничего неожиданного: Google объявил дату закрытия сервиса ещё в марте. Если у кого-то была надежда, что трёх месяцев хватит для того, чтобы подыскать ему замену, реальность её рассеяла. Полноценной замены Google Reader по-прежнему нет. Google Reader не был ни первым RSS-агрегатором, ни даже первым RSS-агрегатором, работающим в браузере.
Как мы дошли до жизни такой
Google Reader не был ни первым RSS-агрегатором, ни даже первым RSS-агрегатором, работающим в браузере. В конце 2005 года, когда он только открылся, в этой области царило дивное разнообразие.
Многие агрегаторы, которые были в ходу шесть-семь лет назад, представляли собой компьютерные приложения. Они не полагались на онлайновые сервисы, а сами скачивали и обновляли все подписки. Онлайновые агрегаторы были не так распространены, но и они начинали появляться. Особой любовью в англоязычной блогосфере тех времён пользовался сервис Bloglines. Рунет не отставал: яндексовская «Лента» появилась на несколько месяцев раньше, чем Google Reader, и на первых порах превосходила его во всех отношениях.
Разнообразие быстро закончилось. Google Reader потребовалось всего три года, чтобы вырасти до масштабов, с которыми не могли соперничать разработчики помельче. Пользователи ушли с конкурирующих онлайновых сервисов и забросили компьютерные агрегаторы. Три года назад Bloglines закрылся, а развитие популярных некогда приложений либо прекращено, либо тащится с черепашьей скоростью.
Всплеск интереса к планшетам и смартфонам закрепил монопольные позиции Google Reader. Дело в том, что многие пользователи рассматривают мобильный агрегатор в качестве дополнения к агрегатору на компьютере. В результате возникла необходимость синхронизировать состояние агрегаторов на различных устройствах между собой. Программный интерфейс Google Reader оказался идеальным решением этой задачи.
К началу 2013 года почти все мобильные приложения и сервисы, позволяющие читать RSS, в той или иной степени полагались на Google Reader. Доля пользователей альтернативных решений была мизерной — и стала ещё меньше, когда поддержу RSS убрали из браузеров Firefox и Opera.
Как и чем заменить Google Reader
Почти все онлайновые RSS-агрегаторы поддерживают автоматический импорт списка подписок Google Reader, однако первого июля эта возможность, скорее всего, перестанет работать.
За три с половиной месяца Feedly полностью преобразился. Его разработчики переделали интерфейс сервиса, максимально приблизив его к интерфейсу Google Reader. Это пошло ему на пользу. Feedly и в марте был одним из самых сильных претендентов на опустевший трон главного RSS-агрегатора, а теперь его позиции стали ещё весомее.
Если в марте пользователь Google Reader мог запросто заблудиться в мешанине иллюстрированных блоков, полностью лишённой внутренней логики, то теперь он будет чувствовать себя в Feedly как дома. Левую часть окна занимает выделенная цветом панель со списком подписок (цвет, кстати, можно поменять с помощью Themes). Постам отведено всё остальное место.
Feedly по-прежнему поддерживает несколько режимов отображения постов, но выбрать, как будет выглядеть текущая папка или подписка, стало проще: для этого служат первые четыре иконки в верхнем правом углу окна. Два режима — список заголовков и полнотекстовое отображение — имелись и в Google Reader. В режиме «журнала» посты в списке состоят из заголовка, сопроводительной надписи и миниатюрной иллюстрации. Последний режим напоминает Pinterest: анонсы с крупными иллюстрациями распределены по трём вертикальным столбцам.
Длинный ряд иконок внутри поста — это своего рода панель управления. Каждая иконка соответствует определённому действию. Некоторые из них нужны для того, чтобы делиться ссылками в социальных сетях («Вконтакте» не поддерживается), другие позволяют переслать пост по почте, сохранить в Pocket и Instapaper, добавить закладку в Delicious или отправить в Buffer для отложенной публикации в Twitter.
Feedly не позволяет искать по архиву постов, а поддержка бэкенда Feedly мобильными приложениями и компьютерными агрегаторами пока оставляет желать лучшего. Впрочем, есть надежда, что скоро минусов станет меньше. Ещё два дня назад Feedly не мог экспортировать подписки в OPML, а теперь — может. Правда, в интерфейсе эту функцию пока не найти — нужно знать специальный адрес, который разработчики опубликовали в блоге компании.
В Betaworks чудом успели закончить своё веб-приложение в срок. Оно довольно минималистично, и пока не очень понятно, почему: то ли в этом состоял замысел разработчиков, то ли они просто не успели добавить всё задуманное.
Интерфейс Digg Reader очень похож на интерфейс Google Reader. Разница только в том, что на него не так больно смотреть: дизайнеры Digg, похоже, кое-что понимают в своём деле. Слева — серая панель со списком подписок, справа — посты. Режимов просмотра меньше, чем в Feedly, но самые важные на месте: список и полный текст. Переключатель находится в правом верхнем углу окна.
Digg Reader предлагает несколько любопытных опций, которых нет у Feedly.
- Когда-то Google Reader позволял делиться интересными постами со знакомыми. В Digg Reader эта возможность возрождена: сервис генерирует RSS-фид со списком постов, которые отметил пользователь. Знакомым даже не нужно быть пользователями Digg — они могут добавить адрес этого фида в любой RSS-агрегатор.
- Важная особенность Digg Reader — список популярных постов. Посты из фидов, на которые подписан пользователь, сортируются в нём не в порядке публикации, а по посещаемости. В Betaworks надеются, что это поможет пользователям отыскивать в потоках информации самое интересное. В будущем разработчики планируют добавить возможность сортировки по длине и по сложности изложения.
- Посты из Digg Reader можно отправлять к Pocket, Instapaper и Readability не только вручную, но и автоматически. Если включить эту опцию, то сервисах отложенного чтения будут сохраняться все отмеченные посты.
- По умолчанию в списке не указано количество непрочтённых постов. Это приятная мелочь: когда непрочтённых постов становится больше десяти тысяч, лишние напоминания об этом только раздражают.
Digg Reader тоже не поддерживает поиск по архиву. Кроме того, он не позволяет экспортировать список подписок в формате OPML, поэтому перенести свои данные из него в другой агрегатор будет затруднительно.
Стоит заметить, что этот сервис заметно быстрее реагирует на действия, чем Feedly, но это, вполне возможно, временное явление, связанное с относительно небольшим количеством пользователей.
Другие сервисы
Другие онлайновые RSS-агрегаторы не особенно изменились за последние несколько месяцев. Newsblur, как и в марте, переполнен возможностями до такой степени, что, кажется, проще научиться управлять самолётом, чем разобраться во всех его кнопках. Что касается Old Reader, то это один из немногих агрегаторов, поддерживающих поиск по архиву, и единственный — со встроенным шейрингом постов в стиле старого Google Reader. При этом он обновляет фиды едва ли не медленнее всех и по-прежнему страшен как смертный грех.
За прошедшие три месяца появилось множество платных RSS-агрегаторов. Особо стоит отметить Bazqux, очень точно копирующий привычный интерфейс Google Reader, и Feedbin, поддержка которого уже встроена в некоторые агрегаторы для iOS и OS X. Что касается самих приложений, то они заслуживают отдельной статьи — тем более, что ближайшие недели, скорее всего, станут для многих из них решающими.
via computerra.ru
Да, все работает пока. Может последний день сегодня?
Пока работает.