Создателем поразившего 600 тысяч «маков» троянца назвали россиянина

pic 1365083371

pic 1365083371Создателем Flashback — троянской программы, поразившей в 2012 году свыше шестисот тысяч компьютеров Mac, — может являться россиянин Максим Селиханович. Такое предположение высказал в блоге Krebs on Security американский журналист Брайан Кребс (Brian Krebs), освещающий вопросы компьютерной безопасности. Доказательства причастности Селихановича к созданию Flashback Кребс отыскал на ресурсе BlackSEO.com — русскоязычном сообществе SEOшников.

Журналист опубликовал скриншот частной переписки двух участников сообщества BlackSEO.com. Темой переписки является закрытый хакерский ресурс Darkode: один из участников, под ником Mavook, просит у другого «инвайт» (приглашение) на Darkode.

В ответ на просьбу собеседника рассказать о «виде» своей деятельности Mavook сообщает, что является создателем ботнета Flashback и занимается «созданием експлоитов (вредоносных программ, эксплуатирующих уязвимости в системе безопасности компьютера — прим. „Ленты.ру“) и ботов».

Компетенцию Mavook в сфере вредоносного ПО подтверждает еще один скриншот частной переписки пользователей BlackSEO.com, обнародованный Кребсом. В беседе один участник сообщества рекомендует другому услуги Mavook, утверждая, что тот располагает необходимыми его собеседнику хакерскими инструментами.

Установить настоящие имя и фамилию Mavook Кребс смог по Whois-данным домена mavook.com — он указан в роли домашней страницы в профиле пользователя на BlackSEO.com. Домен зарегистрировал на себя в 2005 году житель Саранска Максим Селиханович.

Троянец Flashback был впервые обнаружен в 2011 году. В апреле 2012 года антивирусными компаниями было зарегистрировано массовое поражение компьютеров на базе OS X вредоносной программой BackDoor.Flashback.39, являющейся одной из разновидностей троянца.

Заражение происходило через уязвимость в Java, которую Apple ликвидировала 12 апреля 2012 года. Из инфицированных компьютеров был сформирован ботнет — он использовался, в частности, для «накрутки кликов» по рекламным объявлениям. По данным Symantec, это приносило создателям ботнета прибыль в размере до 10 тысяч долларов в день.

via lenta.ru

i-ekb.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

  1. Anonymous

    Ломать — не строить. :alien:

    Ответить
  2. smolk

    alex: надо же как то выделятся ::::::: :D :D :D

    Ответить
  3. alex

    Кто не умеет строить, старается сломать!

    Ответить
  4. Rambo06

    Россия славится умными гениями которые умеют взламывать такую крупную компанию во всем мире

    Ответить