ФАС завела дела на Dell, Nokia, Panasonic и Samsung

9412 5454

9412 5454Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела в отношении 23 компаний, которые не осуществляют выплаты сбора с записывающих устройств Российскому союзу правообладателей (РСП), возглавляемому кинорежиссером Никитой Михалковым. Дело было возбуждено еще в марте, однако тогда список компаний раскрыт не был. До сих пор большинство фигурантов еще не получили соответствующие документы из антимонопольного ведомства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела в отношении 23 компаний, которые не осуществляют выплаты сбора с записывающих устройств Российскому союзу правообладателей (РСП), возглавляемому кинорежиссером Никитой Михалковым. Дело было возбуждено еще в марте, однако тогда список компаний раскрыт не был. До сих пор большинство фигурантов еще не получили соответствующие документы из антимонопольного ведомства.

Промо код на iphone в екатеринбурге

Как пишет в понедельник газета “Ведомости” со ссылкой на письмо ФАС в правительство, среди компаний, не заплативших “налог на болванки”, оказались BBK, Dell, Nokia, Samsung и другие известные производители электроники, а также российский завод микроэлектроники “Ангстрем”.

Завод, кстати, в недоумении. Предприятие импортирует только кремниевые пластины и микросхемы, записать на них музыкальную и видеоинформацию просто невозможно, говорят представители “Ангстрема”.

Антимонопольное ведомство возбудила дело против импортеров в середине марта. Представитель службы тогда отказался раскрыть, против каких именно компаний возбуждено дело.

По данным “Ведомостей”, в деле фигурируют ОАО “Ангстрем” (завод микроэлектроники), ОАО “Ситроникс” и ООО “Ситроникс информационные системы” (подразделения бывшего IT-холдинга АФК “Система”), ООО “Самсунг электроникс рус компани”, ООО “Тиэмси рус”, ООО “Корпорация “ЗТИ-связьтехнологии”, ООО “Интертехнология”, ООО “Дихаус”, ООО “Офис компьютер системс дистрибьюшен”, ООО “Марко”, ООО “Опен компьютер солюшенз”, ООО “Транском”, ООО “Ларестрейдинг”, ООО “Нотус”, ООО “Кронни”, ООО “Нокиа” (российское подразделение Nokia), ООО “Делл” (местное подразделение Dell), ООО “Филст”, ООО “Асбис”, ООО “Панасоник рус” (местное подразделение Panasonic), ООО “Юнитрейд”, ООО “ББК-сервис” (сервисный центр китайского производителя электроники BBK).

Ранее, отмечает газета, Минэкономразвития сообщило правительству, что не видит признаков нарушения конкуренции в поведении импортеров. Министерство настаивает на том, что система авторских отчислений неэффективна и что деятельность РСП должна быть более прозрачной.

В 2010 году РАО и Союз кинематографистов под председательством Никиты Михалкова создали Российский союз правообладателей (РСП). Организация занимается сбором авторских отчислений с импортеров и производителей аудио- и видеовоспроизводящей техники (видеокамер, цифровых камер, телевизоров, компьютеров, магнитофонов, плееров, флеш-накопителей и DVD-дисков) за свободное воспроизведение на перечисленных носителях фонограмм и аудиовизуальных произведений. Кроме того, независимые эксперты не раз отмечали, что “налог на болванки” порождает серые схемы ввоза техники в Россию.

В конце апреля 2012 года Генпрокуратура России вынесла предупреждения 12 компаниям-импортерам техники, в том числе Samsung, Nokia, Panasonic и другим, обвинив их в том, что они нарушают законодательство в сфере авторского права, не выплачивая вознаграждение за свободное воспроизведение музыкального контента в пользу РСП.

Иностранные компании пытались судиться с организацией, но безуспешно, и тогда некоторые из них просто отказались платить “из-за расплывчатых формулировок в законодательстве”. Nokia, к примеру, в одном из исков ссылалась на то, что под статью “копирование” попадает только звукозапись, тогда как мобильные телефоны используются прежде всего для воспроизведения музыки.

В прошлом году Российское авторское общество (РАО), являющееся учредителем РСП, в ходе рассмотрения поправок в четвертую часть Гражданского кодекса, посвященную интеллектуальной собственности, попыталось потребовать часть доходов не только у кинотеатров, телекомпаний, радиостанций и продавцов электроники, но и владельцев всех сайтов в доменных зонах .ru и .рф.

Пока, правда, предложение РАО не нашло отклика в профильном думском комитете и в итоге не вошло в проект поправок, поскольку “такой дополнительной финансовой нагрузки не предполагается”.

via newsru.com

i-ekb.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

  1. Guest

    Вот уроды! Других слов в отношении усатого и компании не находится.

    Ответить
  2. Дмитрий Ремезов автор

    Питроф, ыыы таких особенных полстраны. и самсунг далеко не худшие.

    Ответить
  3. Питроф

    С чего вдруг самсунги и прочие решили, что они избранные и не должны соблюдать законодательство РФ????

    Ответить
  4. Alliensein

    Мигалков опять с жиру бесится. Да плевать самсунг и прочие хотели.

    Ответить