Nvidia представила обновлённые технологические планы для настольных и мобильных чипов

nvidia gpu map

nvidia gpu map

Компания Nvidia вчера на конференции GTC 2013 представила обновлённые технологические планы относительно чипов для графических видеокарт и процессоров для мобильных устройств. Для настольных компьютеров, к уже давно анонсированной архитектуре Maxwell, запланированной на 2014 год, добавилась новая, под названием Volta; релиз чипов на её основе намечен на 2016 год.

В них будут использоваться многоярусные чипы памяти, благодаря которым пропускная способность достигнет невероятного для нынешних технологий уровня в 1 Тб/c – у видеокарты GeForce Titan этот показатель, для сравнения, составляет 288 Гб/c. Память будет устанавливаться непосредственно в подложку графического чипа, что и позволит достичь высочайших скоростей обмена данными. Более подробных данных об особенностях архитектуры Volta ещё предстоит дождаться. В частности, неизвестно, будет ли в ней использоваться только многоярусная DRAM-память, или же в сочетании с GDDR5-чипами для обеспечения её большего объёма. Какой технологический процесс предполагается использовать, также неизвестно.

Зато известно, что в случае с Maxwell это будет 20 нм техпроцесс. Также эта архитектура предложит унифицированную виртуальную память, которая, потенциально, даст возможность использовать системную память для нужд GPU.

nvidia tegra map

Теперь что касается мобильных решений. На 2015-2016 годы запланирован выпуск систем на чипе под кодовым именем Parker, которые придут на смену SoC Logan. Новый процессор будет обладать полнофункциональным графическим блоком с возможностью проведения вычислений общего назначения.

О чипах Tegra 5 с кодовым именем Logan мы уже писали. Его графическая часть будет основана на архитектуре Kepler, поддерживать Direct3D, OpenGL 4.3, и ряд других возможностей. Более революционные возможности нам обещают в чипах Tegra 6, который, видимо, сменил кодовое имя со Strong на Parker. Они будут состоять из 64-разрядного CPU Denver на архитектуре Cortex A15, и графических чипов на архитектуре Maxwell. Использование в них FinFET-транзисторов может означать выпуск по 14 нм XM процессу компании GlobalFoundries.

via oszone.net

i-ekb.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

  1. [AlisaVirt]

    Ну что ждем порта Crysis 3 на iPhone 6S и полноценного Counter-Strike Global Offensive и Warface для iOS ?! :lol: Скоро сочные камшоты через вебку реально будут влетать в лицо с такими темпами развития )) А в летающей тарелке я смогу варить непромокаемый борщ и угощать через торренты

    Ответить