Арбитражный суд Москвы в среду рассмотрит иск РЖД к Apple

railway tarif 1Компания «Российские железные дороги» (РЖД) намерена взыскать с популярного производителя мобильных устройств Apple 2 миллиона рублей (около 70 тысяч долларов) за неправомерное использование логотипа. Предварительные слушания по делу начинаются в Арбитражном суде Москве. Суть иска к американской компании укладывается в весьма распространенную в современном бизнесе формулу: использование товарного знака без согласования с владельцем.

Так РЖД отреагировала на появление в онлайн-магазине Apple Store специального приложения, в логотипе которого была использована эмблема российской компании. Если удастся доказать, что с помощью этого фирменного знака идентифицировалась программа предоставления транспортных услуг, то шансы выиграть иск вполне реальны, замечает глава юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков.

«Присуждение суммы в 2 миллиона рублей реально в этом случае. Думаю, у РЖД будут возможности наложить арест на имущество этой компании. Если же речь будет идти о штрафе, то решение придется исполнять на территории США. Но это маловероятно».

Впрочем, получение компенсации в размере 70 тысяч долларов для компании, имеющей миллиардные обороты, явно не самоцель. Скорее, дело в престиже и уникальности бренда. В самой РЖД заявляют, что намерены и дальше защищать свою интеллектуальную собственность. Тем более что решением профильного агентства товарный знак компании признан общеизвестным на территории России. Однако с процессуальной точки зрения, все не так просто, поясняет адвокат Владислав Оршев.

«Могут возникнуть проблемы с легализацией решения, вынесенного судом в Москве, на территории США. Поэтому у российских юристов будет много сложной работы. Для того чтобы решение иностранного суда исполнялось, например, в России, нужно чтобы оно было легализовано российским судом. И наоборот. Если учесть, что у нас отсутствует соглашение с США о помощи по гражданским делам, я не очень себе представляю, как это будет сделано».

Apple не в первый раз оказывается в центре скандала. В прошлом году ведущая швейцарская железнодорожная компания CFF обвинила корпорацию в плагиате. Конфликт завершился «миром»: Apple выплатила швейцарцам 21 миллион долларов. Тремя годами ранее знаменитый французский производитель часов и ювелирных изделий Cartier подал иск против американской корпорации о нарушении авторских прав. Речь, как и в случае с РЖД, шла о незаконном использовании логотипа Cartier в эмблемах двух мобильных приложений.

Но, пожалуй, самый громкий скандал разразился несколько лет назад с участием другого производителя компьютеров и карманных гаджетов – корейского Samsung. На этот раз истцами выступили американцы. Они обвинили конкурентов в нарушении патентов и потребовали взыскать с них миллиард долларов. И тут же получили встречный иск с обвинением в незаконном использовании беспроводных технологий. Пока в этой судебной истории точка не поставлена. Ведь на кону не только большие деньги, но и право лидерства на одном из самых прибыльных рынков. И вопрос имиджа здесь далеко не последний.

via rus.ruvr.ru

i-ekb.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

  1. pora

    вообще ржд подала на них в суд зато что аппл взяли их знак в часы на айпаде но ранее ржд сказала что им пофигу а сейчас….. xD

    Ответить
  2. Дмитрий Ремезов автор

    Singer, блин это ржд. че ты от них хочешь? скажи спасибо, что подали в суд не на windows, где стоит itunes, где стоит appstore, куда разработчик выложил приложение с их паршивым логотипом.

    Ответить
  3. Singer

    pharaon, ну так надо подавать в суд на самих разработчиков приложений

    Ответить
  4. Дмитрий Ремезов автор

    Singer, он был в их магазине на каком-то запуканном приложении. Интересно кто будет Apple представлять :) и будет ли суд настаивать на полюбовном урегулировании и встречи директоров Apple и РЖД.

    Ответить
  5. Singer

    Что за идиоты? xD Где Apple использовала их логотип?

    Ответить