Apple хочет искоренить пиратство в России

itunessoterussiaApple iTunes Store пришел в Россию в атмосфере обыкновенной для Apple секретности. Об официальной стартовой конференции в закрытом кругу приглашенных VIP-лиц мы узнали из западных источников за день до события. Для журналистов же устроили лишь краткий брифинг. Впрочем, информацией делились охотно. Итак, iTunes Store официально появился на российском рынке, одновременно с рынками ряда других стран, таких как Украина, в Турция, в Индия, ЮАР и так далее.

Основная, крупнейшая и старейшая музыкальная часть магазина iTunes открылась перед россиянами в полном объеме. Это — более 20 миллионов треков мировых исполнителей.

Apple явно очень старался договориться и с российскими правообладателями, но столкнулся с особенностями нашей музыкальной индустрии. Рынок авторских прав оказался сильно фрагментированным. На Западе абсолютная часть контента делится между горсткой «мейджоров». То есть, договорился, например, с Sony, получил в коллекцию сразу сто тысяч треков. Те бренды, которые за свою историю записали несколько альбомов пары исполнителей, считаются малыми и, как представляет Apple, должны в iTunes проситься сами.

Проблема в том, что в России, при всем разнообразии местного фольклора, все бренды являются именно такими. Всякий исполнитель старается писаться на собственной студии и владеть правами на свои произведения через минимальное число посредников. В Apple, по слухам, поначалу планировали работать через агрегатора авторских прав в лице Российского авторского общества, однако эту затею, видимо, решили оставить, так как РАО, во-первых, за свои услуги посредника берет до пятой части выручки от продаж исполнителя, а так работать наши малые бренды не хотят. Как сообщает газета «Ведомости», студия Navigator Records, к примеру, услышав о сотрудничестве Apple и РАО, решила и вовсе приостановить выкладку на iTunes альбомов из своего каталога.

Во-вторых, у РАО не оказалось аккредитации для работы по «очистке» прав для интернет-сервисов, а для ее получения, как заявили «Ведомостям» в самом Обществе, нужно менять законодательство и получать разрешение в Минкультуры. Это огромные временные затраты, а запуск iTunes Store не мог ждать. В итоге, в РАО сообщили, что Apple с ними по поводу iTunes Store вообще не связывалась. Сами представители «Яблока» проговорились, что для ведения переговоров с российскими правообладателями уже завели в России собственную команду. Но работает она, видимо, недавно — прилавки с отечественными исполнителями пока не пестрят разнообразием.

То же самое, кстати, с фильмами. Если песен в русском iTunes миллионы, то фильмы исчисляются лишь сотнями. Проблема, опять же, в авторском законодательстве. В России переводы зарубежных фильмов зачастую также являются объектами авторского права, поэтому с их владельцами надо договариваться отдельно, даже если у Apple уже есть соглашения с зарубежными владельцами прав на картину.

Отдельно стоит упомянуть об антипиратской политике Apple. Ведь компания приходит со своим магазином в страну, где платить за контент не привыкли. Приучать клиентов к легальному контенту в Apple намерены двумя способами.

Во-первых, низкими ценами. Так, средняя стоимость трека для россиян в iTunes Store составляет 15 рублей. А за целый альбом придется выложить от ста до 150 рублей — это в два раза меньше, чем в США и Европе. Так же доступны фильмы: купить картину можно в среднем за сто рублей, а можно — взять в аренду за 60 и посмотреть в течение 48 часов.

Второй антипиратский инструмент — нашумевший iTunes Match. Это сервис, который позволяет легализовать весь музыкальный контент вашего компьютера. Работает это так: например, у вас есть внушительная фонотека MP3. Для Apple не важно, как вы получили эти треки. Как только iTunes получит разрешение пользователя, он синхронизирует всю фонотеку с iCloud, при этом заменив ваши MP3 сомнительного качества и содержания на совершенно законные аналоги из iTunes, причем, скорее всего, гораздо лучшего качества: в кодеке AAC, 256 килобит в секунду. И с этими треками вы можете делать что угодно. Стоит это всего 800 рублей в год. Относительно небольшая индульгенция — и вы уже не злой пират, а вполне себе благородный корсар.

В Apple, впрочем, не уточняют, что будет, если, синхронизировав музыку через Match, пользователь снова отправится на промысел в торренты? Будут ли добытые там треки так же легализовываться? Конечно, в компании надеются на то, что подобный шаг навстречу заставит даже самых заядлых пиратов переключиться на легальный контент. Причем, рассчитывают на это и в «Яндексе», который обновил свой сервис музыки на прошлой неделе. По данным российской компании, с приходом в любую страну iTunes «черный рынок» музыки значительно уменьшается. Сам «Яндекс», кстати, в преддверии старта iTunes Store в России, снизил цену подписки на свой музыкальный сервис.

via hitech.vesti.ru

i-ekb.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

  1. Дмитрий Ремезов автор

    ragnwald, написано на сайте apple. ограничений никаких нет, кроме как вот количества песен в 25к штук.

    Ответить
  2. Дмитрий Ремезов автор

    ragnwald, все короче. В общем все понятно. Качаем херову гору музона с торрентов, стараемся выбирать песни нормальных исполнителей исходя из того, какой у вас аккаунт. Если американский, то смола выкачиваем весь top100 по версии там MTV или типа того, если русский, то качаем Агузарову или Лазарева или кто там у нас еще есть. Короче качаем. Потом включаем матч. Эта хрень сканит вашу библиотеку песен. Находит совпадения и помечает то, что у вас есть как купленное в itunes. Потом вы можете все это выкачать из облака (НЕ ИЗ ICLOUD СВОЕГО) и получить полностью нормально заполенные теги, обложки и качество как на треке из iTunes Store. Что Матч не поймет, он закачает себе как есть. Потом просто херим весь музон на маке, телефоне и юзаем облаго. Синхранизировать ничего больше тоже не надо будет — все будет фигачиться через облако. Короче вещь охеренная — пошел покупать. Причем в сша она стоит дешевле, что ппц как радует.

    Ответить
  3. ragnwald

    ragnwald, ну а зачем apple хранить то, что у нее и так есть в магазине. Нашла песню у тебя, нашла аналогичную песню у себя, сделала поментку, что ты ее имеешь. И все. Потом качаешь ее откуда хочешь. Игры твои же у тебя не на iCloud валяются.

    согласен. Это более логично. Меня смутила фраза «синхронизирует с iCloud», которую я, по видимому, неверно понял. Получается в пролете только редкие записи, всякие региональные издания, синглы и бутлеги.

    А откуда сведения про 25000 композиций?

    Ответить
  4. Dmitry design

    pharaon, я тоже до конца не понимаю этот Match

    Ответить
  5. Дмитрий Ремезов автор

    sergey_ekb, я курил винстон :) я просто не понимаю как эта фигня работает, вот и хочу разобратся перед покупку в некоторых нюансах. И про iLCoud не я говорил :)

    Ответить
  6. Дмитрий Ремезов автор

    ragnwald, ну а зачем apple хранить то, что у нее и так есть в магазине. Нашла песню у тебя, нашла аналогичную песню у себя, сделала поментку, что ты ее имеешь. И все. Потом качаешь ее откуда хочешь. Игры твои же у тебя не на iCloud валяются.

    Ответить
  7. Сергей

    pharaon, вы что курили?
    платим 800 руб за Match и имеем ограничение в 25000 композиций с торрентов и плюс пусть у вас хоть сколько куплено в iTunes.
    на iCloud не надо докупать!!!

    Ответить
  8. ragnwald

    pharaon, а разве нет?
    Допускаю, что я не прав. Опиши твое видение iTunes Match

    Ответить
  9. Дмитрий Ремезов автор

    ragnwald, то есть ты хочешь сказать, что имея, допустим, терр музона, я должен заказать в эпла терр на айклауде? И только тогда я смогу пользоваться всей этой байдой?

    Ответить
  10. ragnwald

    pharaon, это ты?
    Это вроде и в новости указано и из логики вещей следует: твои треки синхронизируются с облаком, откуда еще ты будешь их получать? Вроде другого облака у Apple нет…

    Ответить
  11. Дмитрий Ремезов автор

    ragnwald, а нафиг icloud? без него никак нельзя?

    Ответить
  12. autriche

    Или он прошаривает и оставляет то что ты с дисков цифранул в совё время и если купил у них на днях, а остальное нажитое не посильным путем )))))))))) уничтожает! :D

    Вот сижу и думаю активировать его или нет :D

    Ответить
  13. RoutShikari

    Дмитрий, то есть я тупо включаю это функцию, дальше качаю все с торрентов, а потом легализую через матч ?) чета жирно как то :)

    Мне тоже кажется, что есть свои нюансы. За 800 руб. Они мне легализуют 500 гб моей музыки скачанной с торрентов??? А за год я еще на ворую) или эпл лохи? Я так не думаю…

    Ответить
  14. ragnwald

    (…купить и собой таскать…)

    Ответить
  15. ragnwald

    По моему при таком раскладе — проще подержанный classic купить (вроде и сейчас 80-гиговый в вашей барахолке за 3000 продается)

    Ответить
  16. ragnwald

    pharaon, так то если подумать: не настолько и жирно. Накачал 50 гигабайт (что в принципе не так много — у меня был ipod classic 80gb — всегда был забит полностью, правда alac-ом в основном) — заплати Apple 3250р за год использования iCloud + 800р за Match — итого все равно, что ты купил 40 альбомов (то есть чуть не по альбому в неделю), которые ты еще в конце года должен вернуть (или купить их еще раз)

    Ответить
  17. Дмитрий Ремезов автор

    Дмитрий, то есть я тупо включаю это функцию, дальше качаю все с торрентов, а потом легализую через матч ?) чета жирно как то :)

    Ответить
  18. -=JG=-

    А ещё у нас многие известные и не очень и совсем неизвестные производители песенок сами выкладывают свои творения на своих сайтах/торрентах для свободного скачивания, теперь и их надо как-то убедить закрыть раздачи и поставить ссылки на тунец.

    Ответить
  19. Дмитрий

    Народ, такой вопрос. iTunes Match этот. То есть его включаешь, он прошаривает всю твою медиатеку и помечает оф.песни в itunes store как типа купленные. Потом есть выбор либо оставить то, что у тебя есть, либо закачать заного легальный контент. Вопрос — если я после всего этого опять накачаю нелегалки, то Матч опять проверит и выдаст мне легалку? Или это единоразовая акция?

    Нет, не разовая.
    Сколько нужно будет — столько и синхронизируешь.
    Если коротко — то фактически в облаке всегда хранится актуальная на текущий момент версия всего контента, включая количество воспроизведений, обложки и прочее.

    Год пользовался на американской учетке — бед не знал :)

    Ответить
  20. Дмитрий Ремезов автор

    Народ, такой вопрос. iTunes Match этот. То есть его включаешь, он прошаривает всю твою медиатеку и помечает оф.песни в itunes store как типа купленные. Потом есть выбор либо оставить то, что у тебя есть, либо закачать заного легальный контент. Вопрос — если я после всего этого опять накачаю нелегалки, то Матч опять проверит и выдаст мне легалку? Или это единоразовая акция?

    Ответить
  21. iSirPS

    whiteiphoenix, тем не менее самая распространенная.

    Ответить
  22. whiteiphoenix

    т.е. аас 256кб/с качественней мп3 в 320кб/с !?

    Мп3 ваще хрень уступающая пожалуй любому формату (современному)

    Ответить
  23. whiteiphoenix

    почему aac? там же вроде alac идет, который от flac не отличается и алак создан эпплом. И вот вы говорите разницы нет. у меня полу проф наушники и достаточно тонкий музыкальный слух поэтому я не могу мп3 слушать в каких-нибудь дерьмовых ваакумных наушниках за 500р

    Ну вы относитесь к тем единицам, которые пользуются полу проф/проф техникой и обладаете «тонким» слухом.
    И можете сделать доброе дело и сравнить музыку из тунца с тем которая у вас в некомпресированном формате (разумеется одну и ту же песню). А потом всем рассказать по подробней какую разницу вы почувствовали:-)

    Ответить
  24. RoutShikari

    А вот возник вопрос — я хочу снести добрую часть музыки с винта — место занимает. Смогу ли я добавив их в Матч, слушать где угодно и когда угодно, если после добавления их на компе не останется?

    Разумеется, ваша музыка будет в облаке.

    Ответить
  25. RoutShikari

    т.е. аас 256кб/с качественней мп3 в 320кб/с !?

    Качественней, имея хорошие наушники могу точно это сказать

    Ответить
  26. RoutShikari

    почему aac? там же вроде alac идет, который от flac не отличается и алак создан эпплом. И вот вы говорите разницы нет. у меня полу проф наушники и достаточно тонкий музыкальный слух поэтому я не могу мп3 слушать в каких-нибудь дерьмовых ваакумных наушниках за 500р

    Нет, там именно AAC 256. В алак эпл ваши композиции не переделает, чем я лично сильно расстроен.

    Ответить
  27. demon.vip

    т.е. аас 256кб/с качественней мп3 в 320кб/с !?

    Ответить
  28. iSirPS

    А вот возник вопрос — я хочу снести добрую часть музыки с винта — место занимает. Смогу ли я добавив их в Матч, слушать где угодно и когда угодно, если после добавления их на компе не останется?

    Ответить
  29. Razord

    почему aac? там же вроде alac идет, который от flac не отличается и алак создан эпплом. И вот вы говорите разницы нет. у меня полу проф наушники и достаточно тонкий музыкальный слух поэтому я не могу мп3 слушать в каких-нибудь дерьмовых ваакумных наушниках за 500р

    Ответить
  30. whiteiphoenix

    засуньте свой flac себе… нужно повышать качество до 24bit 48000Hz

    Вот с этим изречением согласен, хотя я в общем-то доволен качеством треков из тунца

    Ответить
  31. whiteiphoenix

    Очередной бред для хомячков. Кому нужны эти aac с таким битрейтом? Даёшь flac или ape без потерь!
    А исполнители пусть на концертах зарабатывают :D

    Ваш флас и им подобные нужны единицам, ибо на фиг надо покупать полу проф./проф наушники/плееры и тп чтобы слушать музыку заснимающую много места и при этом могут похвастаться лишь наличием невоспринимаемыми сигналами и незначительно лучшим качеством, которое услышат то даже не все

    Ответить
  32. a2stankus

    засуньте свой flac себе… нужно повышать качество до 24bit 48000Hz

    Ответить
  33. 666

    Очередной бред для хомячков. Кому нужны эти aac с таким битрейтом? Даёшь flac или ape без потерь!
    А исполнители пусть на концертах зарабатывают :D

    Ответить