Обзор Mac mini 2012

macmini20123MAIN

23 октября было посвящено почти полностью новому маленькому планшету iPad mini, но на презентации нам показали очень много всего кроме него, в том числе еще один mini, но уже Mac. Это любимый многими компьютер, который уже довольно давно не обновляли и наконец-то Apple показала нам версию 2012 года.

Железо

dsc04583 1352475180

У Mac mini, по моему мнению, потрясающий и простой дизайн и к нему нечего добавить или убавить. Очень лаконичный корпус притягивает взгляды. Его параметры всего 7.7*7.7*1.4 дюймов и, как вы уже поняли, он абсолютно квадратный. У него скругленные края, черный логотип Apple сверху и черная задняя сторона, на которой расположены все порты. Для тех, кто любит использовать Mac mini в качестве медиаплеера с пультом, сообщаем, что в нем все еще есть ИК порт и у вас все получится. Что еще очень хорошо в этом маленьком компьютере, вы можете поставить его на боковую грань и он влезет даже на самое маленькое рабочее место.

dsc04597 1352475222

В новой модели изменилось многое, но и куча всего осталась прежней. Сзади мы видим новый USB 3.0, все остальное же повторяет модель прошлого года: порт питания, Gigabit Ethernet, FireWire 800, HDMI, Thunderbolt, новые 4 x USB 3.0, слот SDXC, аудио вход и 3.5мм джек для наушников.

macmini20122

Разобрать Mac mini все также сложно. Сняв нижнюю крышку, вы доберетесь только до слотов памяти. Все остальное можно делать только в сервисе. Текущая модель поддерживает до 16Гб оперативки, так что всем должно хватить его мощности.

Сделав скачок с прошлогодних процессоров Sandy Bridge, Mac mini 2012 года обзавелся третьим поколением Ivy Bridge Core i5 и i7. Для обзора выбрана модель за $799 с четырехъядерным 2.3GHz процессором i7, 1Тб Fusion Drive, графикой Intel HD 4000 и 4GB RAM. Те пользователи, которым не нужна большая мощность могут спокойно выбирать модель за $599.

Производительность

dsc04602 1352479050

При рассмотрении такого фактора, как производительности, стоит иметь ввиду, что в обзоре учавствует одна из топовых моделей. Загрузка с SSD заняла 12 секунд. Четырехъядерного процессора вам за глаза хватит на выполнение всех возможных повседневных задач.

Для проверки на Mac mini одновременно запустили примерно 10 стандартных каждодневных приложений: Photoshop, Tweetdeck, Skitch, Spotify, Evernote и другие. Плюс к этому открыли два браузера — Firefox и Chrome. С этими задачами процессор маленького компьютера справился даже не напрягшись. При этом он был прохладным и на удивление тихим. Единственный раз когда он немного зашумел, это при добавлении к списку уже запущенных программ Steam и Blizzard.

С играми последнего поколения, например, Diablo III, справился отлично. В этой игре при установленном разрешении 1,280 x 1,024 и самых высоких настройках никаких тормозов и артефактов замечено не было.

Geekbench
Mac mini (конец 2012, 2.3GHz Core i7, Intel HD Graphics 4000) — 10,748
Mac mini (середина 2011, 2.3GHz Core i5, Intel HD Graphics 3000) — 5,919
Mac mini (середина 2010, 2.4GHz Core 2 Duo, NVIDIA GeForce 320M) — 3,385

Xbench
Mac mini (конец 2012, 2.3GHz Core i7, Intel HD Graphics 4000) — 454
Mac mini (середина 2011, 2.3GHz Core i5, Intel HD Graphics 3000) — 292
Mac mini (середина 2010, 2.4GHz Core 2 Duo, NVIDIA GeForce 320M) — N/A

Показатели производительности все очень четко отражают. Модель 2012 года набрала в два раза больше очков, чем ее предшественник в Geekbench. Это очень неплохая отметка.

Медиаплеер

macmini20121

Не стоит забывать, что многие пользователи используют Mac mini не в качестве настольного компьютера, а в качестве медиаплеера. С этой задачей новая модель справляется на ура, как и предшественники. Он отлично подключается к проектору, HDTV и просто монитору. Естественно, с этой же задачей справится и Apple TV, если вы используете какой-либо другой компьютер в качестве хранилища медиатеки.

Fusion Drive

dsc04646 1352475446

Apple представила нам новинку для своих новых Mac. Это система Fusion Drive. По сути, такая модель используется давно. Это гибридная система состоящая из пары, например, 128Гб SSD и 1ТБ HDD. Система и самые часто используемые программы находятся на этом SSD, а все остальное на традиционном винте. Например, если вы занимаетесь фотографией и каждый день пользуетесь Aperture, но очень редко открываете iPhoto, то программа iPhoto будет размещена на обычном HDD, чтобы не занимать место на быстром SSD. Как это отследить, пока, к сожалению, не известно. Мы уже писали как Fusion Drive работает на новом Mac mini.

Итог

dsc04581 1352475493

Mac mini уже давно занял свое место на рынке. Изначально, предполагалось, что этот недорогой компьюьер на Mac OS станет стартовым, с которого люди переходят с Windows. Сейчас он уже приобрел своих фанатов в среде опытных пользователей, так как в такой маленькой коробочке скрывается нешуточная мощь. Это полноценный настольный компьютер, который занимает не больше места, чем книга. Плюс к этому всегда есть Server-версии, которые работают в организациях, даже таких крупных, как аэропорты.

Новая модель определенно понравится всем, кто давно пользуется Mac mini в качестве закономерного обновления, но и новые пользователи будут в восторге. За довольно небольшие деньги вы получите плюс к стандартной производительности еще и новую систему Fusion Drive.

Оценка: 9 из 10

+ Привлекательный и компактный дизайн
+ Высокоскоростные порты Thunderbolt и USB 3
+ Гибридная система Fusion Drive
+ Доступная цена

Intel HD 4000 GPU не идеальна для игр
Нет оптического привода

i-ekb.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

  1. Jezz

    Что это вообще ? Недокомп ? Переайфон ? Коробка для ноутбучных комплектующих ? Кому это нужно ? Бред, бессмыслица и извращение. Гламурные хипстеры мастурбируют на такую хрень.

    Сударь, вы сферический ебанат в вакууме. :)

    Ответить
  2. Константин

    Есть такие люди, которым компьютер нужен для работы (программирование в моем случае). И я не вижу альтернативы за 600$, Mac OS X перевешивает на весах с PC-шкой по всем параметрам. Жаль, что цена в РФ ничем не оправдана.

    Да ладно тебе нынче не такой мрак как раньше цены пусть и выше но с этим можно жить :) вот на i7 4x нашел за вполне терпимые 27к

    Ответить
  3. Денис

    Есть такие люди, которым компьютер нужен для работы (программирование в моем случае). И я не вижу альтернативы за 600$, Mac OS X перевешивает на весах с PC-шкой по всем параметрам. Жаль, что цена в РФ ничем не оправдана.

    Ответить
  4. Abstract

    Несуразная поделка. Никаких средств коммуникации : DVI нет, displayport нет, оптического привода нет, нормальную видеокарту не вставить… обрезок какой то… правильно его огрызком называют.

    Пшел вон!

    Ответить
  5. aleks

    Несуразная поделка. Никаких средств коммуникации : DVI нет, displayport нет, оптического привода нет, нормальную видеокарту не вставить… обрезок какой то… правильно его огрызком называют.

    Ответить
  6. SkaZo4Huk

    hater, иди ***** чмо.. один тебе ответ ! чё вы тут всё то позабывали как да да винда бог ахаха !! простой и отличный комп :)
    Apple как всегда делает !

    Ответить
  7. hater

    Что это вообще ? Недокомп ? Переайфон ? Коробка для ноутбучных комплектующих ? Кому это нужно ? Бред, бессмыслица и извращение. Гламурные хипстеры мастурбируют на такую хрень.

    Ответить
  8. Stani

    Зачетная вещь, хочу такую )))

    Ответить
  9. ChikabuZ

    «Нет оптического привода» для меня ето плюс)

    Ответить
  10. zestum

    «Intel HD 4000 GPU не идеальна для игр» — кому как, для World of Tanks хватает :)

    Ответить