В последнее время дела у компании AMD идут не очень хорошо. Совсем недавно компании пришлось уволить около 15% своих сотрудников. По информации Reuters, AMD сейчас активно ищет инвесторов и распродает свою недвижимость, например, кампус компании в штате Техас. Деньги у AMD тоже заканчиваются, за этот квартал компания потеряла $279 млн, на сегодня рыночная капитализация AMD составляет $1,40 млрд. Так, почему же компания Apple не может купить AMD?
Во-первых, слухи о поглощении компании AMD ходят уже очень давно. А тут совсем недавно, Apple решила открыть отдел под руководством Боба Мэнсфилда, который будет заниматься беспроводными технологиями и полупроводниками. Почему бы не приобрести AMD всего за $1,4 млдр. и сделать ее руководителем Мэнсфилда?
Во-вторых, в последнее время Apple довольно агрессивно разрывает партнерские отношения с Samsung — производителем чипов для iOS-устройств. Приобретение AMD позволит на первое время немного разгрузить TSMC, который по слухам займется производством чипов Apple с 2013 года.
В-третьих, Apple сможет легко перейти от процессоров Intel, которые в настоящее время используются в компьютерах Mac на AMD. Apple может создать индивидуальные процессоры, которые наилучшим образом соответствует ее потребностям.
И конец-то, Apple получила бы контроль над AMD/ATI-продукцией (графическими картами). Хотя в последних моделях компьютеров Apple установлена графика от Nvidia, это не значит, что компанию все в ней устраивает. В последней версии OS X были найдены драйверы для последних графических карт AMD, так что возможно в будущем яблочные компьютеры получать графику от AMD.