Обзор iPhone 5

offobzoriphone52

Ну вот наконец-то это и свершилось — самый долгожданный телефон в мире, как бы не клеветали Samsung, наконец-то попал на официальный обзор. Он стал еще тоньше, намного мощнее, он получил большой экран. Именно такого iPhone мы ждали почти 2 года и именно его мы все хотели увидеть тогда, когда Apple выплюнула iPhone 4S. Что же, давайте теперь разбираться с тем, что они нам дали в этот раз, а дали они, уж поверьте, очередной мега-хит. Итак, начнем…

Железо

Apple представила iPhone 5 очень картинным жестом — он выехал из пола и все смогли им полюбоваться. Это может означать только то, что яблочная компания уверена, что сделала хит, и мы с этим вынуждены согласиться, хоть есть и небольшие недочеты. Этот телефон является чистой эволюцией индустриального дизайна iPhone 4 представленного 2 года назад. Строгий форм-фактор и общий пуританский дизайн перешел в наследство iPhone 5. Визуально, почти все осталось точно таким же, но главное отличие невозможно увидеть глазом. Как только его берешь в руку, сразу чувствуется, что он намного легче. Новый яблочный смартфон весит всего 112гр., что на 20% меньше, чем iPhone 4S. Именно его легкость впечатляет больше, чем увеличенный экран или то, насколько он тонкий.

В ширину iPhone 5 точно такой же, как iPhone 4/4S. Увеличился в размерах он в длину, примерно на 1см и его размеры теперь стали равны 124 x 59 x 7,6мм. Новые размеры дали возможность вместить в него 4″ экран с разрешением 1136*640. Для тех, кто не в курсе, напоминаем, что до этого у всех iPhone были экраны 3,5″. Наконец-то iPhone достиг 16:9 столь удобных для HD контента. Новый телефон очень удобно использовать одной рукой и большим пальцем можно достать до каждого уголочка. Такой комфорт в использовании был достигнут также благодаря его толщине: 7,6мм, вместо 9,3мм у iPhone 4S. Данный телефон не является самым тонким телефоном, как утверждает Apple, но все равно он очень изящный.

Задняя крышка в этот раз сделана из алюминия, который в зависимости от того, выбрали ли вы черный телефон или белый, либо покрыт анодированным черным, либо оставлен как есть. Белый телефон очень яркий и опрятный, а черный — очень брутальный. Не будем никого склонять к какому-либо цвету, но на черном, как всегда, сильнее видны отпечатки. В любом случае, мы очень рады, что больше нет полностью стеклянной задней крышки.

В iPhone 5 используются переключающиеся антенны того же типа, что и в iPhone 4S. Никто так и не нашел способ, чтобы перекрыть все антенны одновременно и заблокировать сигнал. Антенны прикрыты полосками пластика в тон основному цвету телефона, а также пару штук их присутствуют в рамке.

Перед телефона все еще сделан полностью из стекла (хоть тут сюрпризов нет). Apple пока не подтвердила, что стекло произведено Corning, но все практически в этом уверены. Сейчас у телефона появилась некоторая асимметрия — передняя часть стекла чуть тоньше задней крышки. Это не означает, что вы будете натыкаться на выпирающие края экрана.

Всем известная камера FaceTime HD теперь находится в центре, прямо над динамиком. Кнопка Home переехала на очень маленькую долю миллиметра вниз и при нажатии ощущения немного другие по сравнению с iPhone 4S. Все мы очень надеемся, что новый механизм будет практичнее, чем у старых телефонов и кнопка будет служить нам верой и правдой гораздо дольше. Расположение и дизайн других кнопок практически не изменился, разве что выключатель звука стал чуть-чуть тоньше. Порт наушников теперь переехал вниз, из-за чего многим придется отказаться от многолетней привычки одним движением помещать iPhone в карман дыркой для наушников вверх. Пользователи же iPod Touch могут подтвердить, что такое положение джека очень удобно. Динамики телефона все еще расположены внизу и звук проходит через 26 отверстий. Вот мы и подошли к самому заметному из нововведений — Lightning.

Пришло время попрощаться со старым другом — 30-пиновым коннектором. Почти 10 лет он позволял подключать все аксессуары и технику к нашим любимым мобильным устройствам. Конечно, как только iPod начали становиться тоньше, все поняли, что дни громоздкого 30-пинового коннектора сочтены. Для Apple этот шаг нужно было сделать резко, как сорвать пластырь. И нам представили Lightning. Сначала о хорошем: коннектор этот гораздо легче подключать. Не нужно вертеть кабель, а просто, почти не глядя, втыкаете кабель и все. Еще одно его преимущество в том, что он меньше и, похоже, надежнее. Самый большой недостаток его заключается в том, что он не подходит к 350.000.000 аксессуаров для iPod и iPad, которые сейчас можно купить даже в деревне. Эту проблему, конечно можно решить адаптером за $30, но не полностью. Он не позволит подключать ваше устройство к стерео-системам и другим аналогичным продуктам.

Теперь давайте поговорим о скорости передачи данных при помощи Lightning. Естественно, новое название это игра слов, основанная на Thunderbolt и его логотипе. Как факт, новый док-коннектор основан на USB 2.0, что означает — никакого увеличения скорости передачи данных. Что интересно, при сравнении скорости передачи данных, файл 5,5Гб из iTunes iPhone 5 обработал за 3:57, а iPhone 4S за 6:06. Получается выгода в скорости +20%. Пока только не понятно благодаря чему такое ускорение — кабелю или просто мощности телефона. Возможно в будущем Apple доведет Lightning до стандарта USB 3.0 или Thunderbol.

Внутренности

Сердцем нового телефончика является процессор A6. Этот чип Apple описала как «В два раза более быстрый», чем A5 и «На 22% меньше». Вот в общем-то и все, что сказала яблочная компания о новом процессоре. К счастью, есть GeekBench, который сообщил, что там стоит двухъядерный процессор с частотой 1,05Ггц, работающий в паре с 1Гб оперативки. Мы уже знаем, что A6 это кастомный чип и его архитектура уникальна. Даже если судить просто по герцам, то у iPhone 4S было 800Мгц, то есть новый телефон как минимум на 25% быстрее, а не в два раза, как сказала Apple. К производительности мы вернемся немного позже.

С объемом памяти все как всегда — 16, 32, 64 Гб. Как всегда, никакого слота для расширения объема памяти, но не забываем про iCloud, который частично сможет решить ваши проблемы.

Apple очень хорошо поработала над беспроводными соединения в новом iPhone. Во-первых, LTE. Это супер, но поскольку мы живем в России, то ничего такого «суперского» нам не видать. Новинка от Apple рассчитана на работу в диапазонах от 700 до 2100 Мгц, но в России, даже при том, что 3G работает не везде, мнимые 4G сети будут работать где-то в районе 2600Мгц, поэтому про LTE в iPhone 5 нам всем можно забыть и вспомнить про него только в отпуске или командировке в более продвинутой стране.

Теперь поговорим про WiFi. В новом iPhone появилась поддержка 802.11a, чтобы закончить комплект a/b/g/n. Кроме этого, теперь вы наконец-то сможете на вашем телефоне полноценно ощутить все прелести 5Ггц сети WiFi. Ну и довесок, у iPhone 5 появился Bluetooth 4.0, GPS и, до сих пор никому не нужный, ГЛОНАСС.

Дисплей

В iPhone 5 теперь стоит 4″ дисплей, что на полдюйма больше, чем в предыдущих поколениях. Разница не огромная, но благодаря ей появилась чуть больше пространства и при этом вы все еще сможете достать большим пальцем до любого угла. Выглядит экран, конечно, фантастически. У iPhone 4S и так был лучший дисплей на рынке, iPhone 5 поддержал эту традицию и не только тем, что у него есть дополнительно 176 рядов пикселей. У новинки появился полноценный sRGB, что означают очень точную цветопередачу, чем могут похвастаться очень не многие смартфоны. Стоит еще отметить, что при прямых солнечных лучах отлично себя чувствует и вы все хорошо видите на его экране.

iphone display 2012 09 18 600

Камеры

Камера iSight практически не изменилась и осталась такой же, как в iPhone 4S. Механизм был чуть ужат, чтобы втиснуться в корпус iPhone 5, а наружное защитное стекло заменено на 6мм диск из кристаллического сапфира, что должно добавить камере надежности. Итак, у нас есть 8Мп камера состоящая из 5 элементов с f/2.4.

Качество съемки все также прекрасно и по качеству гораздо лучше, чем у большинства смартфонов. Существенно увеличилась скорость съемки. Сейчас iPhone 5 практически не уступает Galaxy Nexus, который является чемпионом в этой области.

Мы уже определили, что задняя камера обновлена минимально, а передняя претерпела немного больше изменений. Apple заменила камеру VGA FaceTime, на 1,2Мп FaceTime HD, которая может снимать видео 720p. Такое разрешение несколько улучшило качество изображения и цветопередачу. Не стоит забывать и о новой функции iOS 6 — Панорама. Файлы в результате такой съемки получают разрешение 11000*2500. Данная функция работает отлично, но, естественно, не без огрехов, особенно, при большом количестве деталей.

facetime comparo 2012 09 18 600

Производительность и батарея

Нам сказали, что новый iPhone 5 в два раза быстрее, как по производительности, так и по графике, а еще, что он дольше работает от батареи. Все эти утверждения оказались верными. Новый телефон выдал 1628 очков в Geekbanch, а его предшественник iPhone 4S — 634. Это действительно более, чем в два раза быстрее, как и обещала Apple. При использовании увеличение производительности тоже заметно: приложения загружаются заметно быстрее, HDR фотографии обрабатываются в два раза быстрее и задачи, и видео-рендринг в iMovie занимает тоже гораздо меньше времени. Sunspider выдал iPhone 5 924, что в два раза быстрее 2200 у iPhone 4S. Для сравнения Galaxy S3 — 1400, а у HTC One X — 1700. Все эти цифры означают, что страницы загружаются очень быстро и вся скорость ограничена только вашим тарифным планом.

Естественно вся эта производительность никому не нужна если мы сможем им пользоваться только пару часов. В этом плане iPhone 5 тоже не разочаровал. С постоянным использованием LTE, GPS и WiFi он проработал 14 часов 18 минут. При постоянном просмотре видео с LTE и WiFI телефон продержался 11 часов 15 минут. Это всего лишь на 10 минут меньше, чем Droid RAZR Maxx (с ее 3300мА/ч против ~1500мА/ч у iPhone 5).

Качество связи и приема сигнала у iPhone 5 очень порадовали. Новый телефон отлично ловит сеть, собеседников слышно четко и громко. Проблем потери сигнала, как у его предшественников, пока не обнаружено, но многое в этом вопросе опять будет зависеть от сотовой сети.

Итог

iphone 5 2012 09 14 800 2
Apple iPhone 5 является огромным шагом вперед по сравнению с iPhone 4S. Все в нем стало немного лучше. Новый телефон привлекает взгляд точеным форм-фактором, великолепным экраном и, конечно, всеми любимой iOS. В общем, Apple выпустила достойный новый флагман компании, который смог дать отпор всем телефонам конкурентов. Если раньше вы смотрели на четырехъядерные процессоры, то сейчас вам это не нужно, потому что iPhone 5 с двухъядерным процессором уделывает их всех. Если вы раньше смотрели на батареи в 3300мА/ч, то сейчас вам это не нужно, потому что iPhone 5 работает также долго с меньшей батареей. Как Apple все это сделал никто не знает, но она снова это сделала.

+ Великолепный дизайн;
+ Тоньше и легче;
+ Большой экран;
+ Отличная производительность;
+ Впечатляющее время работы от батареи;
Пока не популярный Lightning;

Оценка: 9,7/10

i-ekb.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

  1. Denis

    Время работы завышено раза в 2

    Ответить
  2. magaav

    И все же я не прочел самого главного, что есть в этом телефоне: LTE в продаваемых Вами версиях аппарата (коих выпускается аж целых три)будет потдерживаться в России? Если нет — то где будет функционировать (Европа, США, Азия)?

    Ответить
  3. civic199

    «Apple iPhone 5 является огромным шагом вперед по сравнению с iPhone 4S». И тут же, себе не веря: «Все в нем стало немного лучше».

    Там всё тоже самое. Кому не хватало производительности 4S? Кто разглядывает подробности во время видеозвонка? А операционка, так и вовсе у всех теперь одинаковая. Ну чуть больше стал экран, ну легче, ну тоньше — извините, но это не огромный шаг.

    Я так и не понял чем «пятый» так сильно возбудил автора статьи?

    тем что это iphone! ;D

    Ответить
  4. Bullet

    «Apple iPhone 5 является огромным шагом вперед по сравнению с iPhone 4S». И тут же, себе не веря: «Все в нем стало немного лучше».

    Там всё тоже самое. Кому не хватало производительности 4S? Кто разглядывает подробности во время видеозвонка? А операционка, так и вовсе у всех теперь одинаковая. Ну чуть больше стал экран, ну легче, ну тоньше — извините, но это не огромный шаг.

    Я так и не понял чем «пятый» так сильно возбудил автора статьи?

    Ответить
  5. Yes

    Думаю, речь не об этом. Я вспоминаю айподы, те что имели анодированный корпус или части его. Ну, например, мини или 3gen. На них нет ни одной царапинки обнажающих алюминий. . За исключением тех, что образовались от падения Или прямых механических воздействий об что-то. Поцарапать можно всё, так-то. :bandit:
    А вообще, что вы хотите) сейчас всё направлено на то, чтобы терять свой внешний вид и работоспособность к выпуску следующего молельного ряда. Маркетинговая политика современного мира. Матьеё.

    Ответить
  6. usera

    Царапается :p ,так всё просто,нужно iPhone из алмаза сделать и в титановый чехол одеть…
    Так что-ли или….

    Ответить
  7. keylimb

    омг я не понял вот черный цыет сделан из супер алюминия а белый из чего ? O_o

    Ответить
  8. Romnet

    У меня на iMac с тем же анодированным алюминием у USB и 3.5 мм разъемов вроде нет никаких царапин, хотя я в большинстве случаев вслепую вставляю, попадая далеко не с первого раза. И сам читал не раз, что это покрытие довольно прочное.

    Ответить
  9. Yes

    «I have to see it myself to believe it»
    «Anodized metal are HARD to rub off because those are chemical treated. I know because I work with anodized metal in shops»
    на самом деле, представьте, можно ли скорябать анодировку. Это не краска.

    Ну и время покажет, на что будут жаловаться массы в этот раз. :alien:

    Ответить
  10. АндрейКа

    «Apple iPhone 5 является огромным шагом вперед по сравнению с iPhone 4S. » — да ладно вам заливать, даже эксперты после выхода и тестов сказали, что Яблоко ничем новаторским не удивила — широко стало да панорамно? Чипсет новый и что? Это на 4s никак не заметно, а то что экран шире и производители софта тупят с полосами — это как? Камера — прежняя. 4s — тяжеловит, что весьма нравится мне и не только, а 5-ка — легкая — как то не очень, субъективно поддержано многими отзывами. И тут и там — ретина, и что, что чуть стало ярче под углом — дак это и не заметно. Если щаз тестить на кучу характеристик, то большинство так и останутся невостребованными — факт. Так что лично мое мнение — Яблоко держит традицию выдавать продукт ежегодно — вот и дают. И дали. А что по сути хорошо — это iOS6 — вот это тема для диалога. А 5-ка не шибко и отличается от 4s.

    Ответить
  11. Dmitry design

    Так то совсем не айс :straight:

    Ответить
  12. Grossier

    ну или может быть они специально ножиком покоцали

    Ответить
  13. Dmitry design

    Grossier, от куда дровишки? На фотках не видно

    Ответить
  14. Grossier

    забыли написать в минусы как легко он царапается ;-(

    Ответить
  15. Hudik

    что-то время работы мифическое какое-то указано?! с трудом верится мне, но если правда, то это очень круто!

    Ответить