Как прошел старт продаж iPhone 5 в Гонконге

Ни для кого не секрет, что сегодня в 9 самых цивилизованных странах стартовали продажи iPhone 5. Однако, именно в этот день цивилизованность из этих стран куда-то пропала — много где были драки, многих обокрали и прочее и тому подобное, в общем новинки техники Apple опять сводят всех с ума. Раз уж мы сегодня находимся в Гонконге, то давайте посмотрим что в этот день происходило тут.

Итак, чувство надвигающейся бури начало нас одолевать еще в четверг. Именно в этот день Apple начала принимать заявки на участие в лотерее на покупку iPhone 5. Да, да именно так. Как и в прошлом году смысл сей наглости был прост: каждый день вы должны оставлять заявку на, например, iPhone 5 16Gb Black 2 штуки (модель, цвет и 1-2 штуки можно выбирать), пишите ваше имя/фамилию, почту и номер паспорта. Последнее — это так называемое Gaverment ID, что по сути означает обычный номер паспорта, который может быть гонконгским или же русским заграном. В общем, вы все это должны заполнять каждый день с 9 до 17 и до 21:00 вам должно прийти «письмо счастья», где будет указано, что вам очень повезло и вы можете прийти завтра в Apple Store и купить у них ваш iPhone 5.

Жесть? Да жесть и это слабо сказано. Сделано это было после истории с перекупами («scalpers»). Однако, как и большинство правил Apple, данное нововведение ничего не облегчило, а только усложнило жизнь нормальным людям.

Итак, вот она, ночь перед стартом. В Apple Store, который находится в IFC никого нет, так как все знают, что если письмо счастья ты получил, то и телефон получишь и сидеть в ночи там в переходе у торгового центра нет никакого смысла. Мелкие очереди выстроились только перед несколькими магазинами реселлеров, будь то на острове Гонконг или же в Монгкоке, или еще где-то. Однако, пройдя по ним за 2 дня до этого и пообщавшись с продавцами, да и просто покупателями, мы выяснили, что купить там в день старта что-то почти не реально. Где-то просто ничего нет и когда iPhone 5 там будет никто не знает, где-то телефон будут продавать на $200 дороже, давая в комплект какой-нибудь бампер и пленку, себестоимость которых 3 копейки.

В общем, ладно, 8 утра, пятница, 21 сентября. Старт продаж iPhone 5 в Apple Store (IFC).

[youtube]LjdqJXYzOYs[/youtube]

Все круто, народ доволен. Бедные менеджеры хлопали каждому счастливчику выходящему с телефоном все время пока мы там бродили, а это не меньше 4 часов. Хотя стоит отметить, что хлопали они всем одинакового задорно и громко. Мы тоже зашли в яблочный магазин, купили 5 Earpods’ов, нам дали подарочный пакетик и после этого началось веселье. На выходе из магазина с таким пакетом, к вам сразу набегают китайцы, индусы и прочие и начинают наперебой уговаривать продать им телефон. Стоит отметить, что официальная цена на телефон примерно 22500 рублей, они же предлагают его у тебя купить за 33-35000. Нам продать им было нечего, поэтому они быстро оставили нас в покое. Однако продавали им телефоны почти все. Где-то 85% счастливых обладателей iPhone 5, который они выиграли методом отбора с получением счастливых писем, просто продавали телефоны и все. Торговля шла знатная.

Все купленные там телефоны моментально переправлялись по серым точкам продаж. Главной такой точкой является Син Тат, что в Монгкоке. Там весь первый этаж забит мелкими киосками на 1 кв.м с техникой. Уже через 40 минут после старта там были iPhone 5. Причем были в каждом киоске, на каждом углу. Цены начинались с 36000, но к 15:00 дня опустились до 33440. Постояв и перекурив там пару сигарет мы насчитали 15 человек с пакетами Apple, которые просто продавали свои телефоны туда за 30000-32000. Вакханалия творится там сейчас жуткая.

В общем, по честному купить телефон в Гонконге почти не реально. Где-то надо быть очень удачливым, где-то надо прикупить еще аксессов на половину стоимости телефона, где-то переплатить. Вариант один — заполнять заявки на сайте Apple и надеяться на чудо или же ждать понедельника, когда в Гонконге закончиться фестиваль, китайцы с материка уедут домой и цены сильно опустятся.

Вот такие веселые будни. Всем, кто сейчас в Гонконге — удачи. Продолжение истории следует…

P.S. Если ли есть какие-то вопросы по iPhone 5 или его продажах в Гонконге пишите на почту или в Twitter (там же будут появляться свежие фото и видео).


Купить iPhone , Macbook Pro , iMac , Чехлы и iPad, в Екатеринбурге
по отличным ценам вы можете в магазине i-ekb:Store.

  • Новости
  • |
  • Время: 14:18 / 21.09.2012
  • |
  • Просмотров:

27 комментариев

badmod:

15:25 / 24.10.2012

Оля, недавно знакомый вернулся оттуда. сказал все только по предзаказу.

Игорь:

18:23 / 07.12.2012

Если хотите просто и быстро купить новый телефон летите в Австралию ! :D