Ресурс Computing.co.uk ссылаясь на комментарии главного директора по технологиям безопасности компании «Лаборатория Касперского» утверждает, что его фирма была приглашена в Apple, чтобы разобраться и исследовать вопросы безопасности в OS X и оценить возможные уязвимости платформы. Технический директор Kaspersky Lab Николай Гребенников заявил, что его компания недавно начала процесс анализа платформы Mac OS X по просьбе Apple. «Mac OS действительно уязвима», заявил он.
[Update] После такой новости последовало ее опровержение.
Apple, недавно пригласила нас [Лабораторию Касперского], чтобы улучшить безопасность Mac OS X. Мы начали анализ и поиск уязвимостей в системе, а также возможные эксплойты, которыми могут воспользоватся вредоносные программы.
Гребенников считает, что Apple «не уделяют должного внимания безопасности», ссылаясь на уязвимость Java, которая привела к сотням тысяч инфекций вредоносного Flashback. Это уязвимость была исправлена Oracle до начала скандала, но Apple очень долго не могла выпустить свои собственные обновления, чтобы закрыть эксплойт.
Гребенников также отмечает, что вредоносные программы все равно начнут появляться на iOS-устройствах, это только вопрос времени. Он считает, что такие угрозы уже появятся в следующем году или около того. Apple немного оградила себя установив жесткие ограничения на программное обеспечение доступное в App Store, что позволило компании минимизировать такие угрозы в настоящее время, но Гребенников утверждает, что создатели вредоносных программ найдут лазейку в магазине приложений яблочной компании.
Apple, из-за своей относительной неопытности в этой области, должна воспользоваться услугами и опытом других компаний, которые занимаются безопасностью, чтобы быстро справиться с этими угрозами.
[Update] После такой новости последовало ее опровержение. Engadget сообщил, что Apple не просила Лабораторию Касперского в чем-то разбираться, анализ уязвимостей российская компания начала по собственной инициативе. Фраза Гребенника «Apple недавно пригласила нас» вырвана из контекста и неправильно интерпретирована.